В кругу семьи или  когда......

художественная литература для читателей - учащихся 5-7 кл.

Когда семья маленькая....стоит поискать родственников

Петрова, Анастасия Дмитриевна.Кто что скажет - всё равно : [рассказы : для среднего школьного возраста : 12+] / Ася Петрова ; художник Алиса Юфа. - Москва : РОСМЭН, 2020. - 77, [2] с. : ил.

У  меня нет родственников. То есть нет. Есть! Я не сирота. Просто у меня такие родители. Они мало общаются с людьми. Мой папа говорит, что его папа тоже таким был.Ну, людей не любил. Мой папа говорит — это наследственное. Может быть, когда я вырасту, я тоже буду не любить людей. Я буду злым и одиноким, как Доктор Хаус.

Раньше у нас была бабушка. Папина мама. Вместе с ней нас было четверо. Чуть больше, чем трое, хотя все равно мало. Потом бабушки не стало.

Я привык к тому, что у меня нет братьев и сестёр, а двоюродных я никогда не видел, я привык к тому, что у меня нет тёть, дядь, дедушек и никогда по праздникам за столом не собирается большая семья, как в рождественских фильмах. Я привык, что у нас никого нет, поэтому очень удивился, когда впервые услышал о ней. О моей тёте. А было это так: мама кричала папе «Посоветуйся с ней!», и папе это не нравилось. Потому что  он очень самостоятельный, мой папа.  Но мама всё настаивала: «Посоветуйся с ней».  Читать дальше 🔽

Оказалось, что она - моя тётя.  Папина старшая сестра,  с которой он ни в какую не хотел советоваться.  Я его понимаю - папу моего. Я тоже со старшими советоваться не люблю.  Только вот я не  понимал, почему мама требует,  чтобы папа советовался с кем-то. Вскоре мама мне объяснила. Я выяснил, что тётя знает лучше, потому что она министр. Или типа того.

С тех пор как я узнал, что у меня есть тётя, которая лучше знает, потому что она министр или типа того, я почувствовал себя как-то увереннее и свободнее. Стоило кому- то начать меня обижать, я сразу говорил: «Вообще-то моя тетя министр, так что.... И это работало. Однажды учительница по литературе, которая очень меня не любит, поставила мне четвёрку, сказала, что стихотворение я читаю невыразительно. Я обиделся, опустил голову, а потом по- думал и говорю: «Ну хорошо, Марина Станиславовна, но я ещё по этому поводу посоветуюсь с министром». Учительница от ужаса упала под стол. Потом вылезла и переправила четверку на пятёрку.

Слух о том, что я племянник министра, разнёсся по всей школе. Сам директор здоровался со мной в коридоре, а потом фотографию моей тети повесили при входе, рядом с гардеробом.

Когда я рассказал об этом дома, родители очень удивились. Папа, который обычно ждал меня на улице, специально зашёл в школу, чтобы посмотреть.

- Но это не твоя тётя! - воскликнул папа. - Это же министр! И к тому же мужик!

Я чуть не подавился слюной и не задохнулся. То-то я по фотографии сразу решил, что тётя лицом не очень вышла... Папа на меня ругался, и всю дорогу домой я плакал. Не люблю, когда кричат.

А на следующий день моя настоящая тётя приехала нас навестить. У неё были золотые волосы как у русалочки, голубые глаза тоже как у русалочки, и вообще она вся была... ну... сложно сказать.. ну... как русалочка! Потому что русалочка самая красивая. Это все знают. И ещё она оказалась очень весёлая. И папа сказал, что я веселый в тётю и вообще похож на тётю, даже смеюсь так же. И вдруг выяснилось, что нас уже не трое, как я думал, а гораздо больше. Потому что у тёти был дядя, в смысле муж, и у них был сын, а у него была жена, и у них тоже был сын! Нас стало четверо, пятеро, шестеро, семеро... я сбился со счёта! Оказалось, что мой папа на самом деле любит лю дей, и я, когда вырасту, не стану злым и одиноким, как Доктор Хаус.

Ну а насчёт того, что моя тётя вообще-то женщина и заместитель министра, я не стал в школе объяснять. Разницы-то всё равно никакой, а польза огромная.

Когда родители возвращаются домой...всё возвращается к своему прежнему значению

Минаев, Борис Дорианович.

Детство Левы / Борис Минаев. - Москва : Заветная мечта, 2008. - 314, [1] с. : цв. ил 

Иногда я оставался дома один.

Мама и папа уходили в гости к дяде Грише Кунину, папиному школьному другу. Он жил недалеко, возле Ваганьковского кладбища, там у него был зубной кабинет на дому, сын Игорь и дочка Юля. Иногда меня брали туда, а иногда нет.

Примерно до наступления темноты я чувствовал себя очень хорошо, даже прекрасно. Я на полную громкость включал телевизор и смотрел все подряд. Если передавали классическую музыку, вставал на стул и дирижировал. Если было что-нибудь скучное, забирался на диван и, прислонившись ногами к стене, смотрел передачу наоборот – вниз головой. Или еще раскладывал всех своих плюшевых зверей и читал им лекцию о международном положении. Читать дальше 🔽

Когда в доме столько гостей, что ... не верится

Игнатова, Анна.

Верю - не верю [Текст] : [приключенческая повесть : для среднего школьного возраста] / Анна Игнатова. - Москва : Аквилегия-М, 2012. - 283, [2] с. : ил. 

Было пять часов вечера того же дня. Хотя Лёше и не верилось, что это всё тот же день…

К пяти часам вечера в квартиру Лёшиных родителей набилось столько народу, что пришлось брать стулья у соседей.

Каждый приходивший говорил:

— Ничего, я не помешаю? Наверное, некстати, да? Но все-таки такой день, 16-е сентября…

И мама каждого обнимала, а папа долго тряс пришедшему руку и говорил, что 16 сентября — это потрясающий день… Пришедшего затаскивали в квартиру, а очередной пакет с продуктами волокли на кухню.

Приехали бабушка с дедушкой, мамина сестра тетя Люда с маленькой Галюшей, Елена Николаевна из школы, братья Маковы, Володька с Василием, тоже прибежали, соседи тетя Катя и дядя Олег пришли сначала без стульев, потом ушли, потом пришли со стульями и тетей Капой. В тетю Капу папа тут же налил воды и воткнул в розетку. Стол из кухни уже вынесли, поэтому тетя Капа стояла прямо на полу и закипала от возмущения и электричества.

— Если… если сейчас опять раздастся звонок, — непривычно тонким голосом говорила мама, то ли смеясь, то ли жалуясь, — то дверь можно совсем не закрывать и располагаться на лестничной площадке!

— Нет, нет! — верещал Володька как резаный. — Нет, сразу через дорогу — в парк, на берег!

— Да, на берег, нас ждет корабль! — подхватывал Василий, и по-пиратски щурил глаз, и палил из пистолета по акулам.

— Лёша, нас ждет корабль? — спросила Ива тихонько у Лёши.

Чтобы не попасть впросак, она потихоньку уточняла всё время, что сейчас сказали: то, что есть, или то, чего нет.

— Нет, не ждет, — так же тихо ответил Лёша и улыбнулся. Ничего, скоро научится различать правду, вранье, шутку и выдумку! Но Ива так не считала… Пока у нее голова шла кругом.

— Вася, помогай, — стонала Елена Николаевна под грузом тарелок, коробки с вилками и масленки.

— Я помогу, Елена Николаевна! — подскочил Лёша.

— Куда! Кыш, к маме быстро! Ни на шаг от нее не отходить! Брысь отсюда! — попыталась махнуть на него рукой Елена Николаевна и уронила масленку. — Всем стоять, на полу масло!

Эта угроза произвела совсем обратное действие: все хлынули в коридор, и если бы не Ива, кусок масла был бы мгновенно размазан по полу.

— Куда положить, Ольга Алексеевна? — протянула Ива бледно-желтый брусок Лёшиной маме.

— Давай на тарелочку пока, сейчас я его обрежу… Спасибо, моя дорогая, спасибо, моя умница! — у Ольги Алексеевны на глазах выступили слезы. Вероятно, масло здесь на весь золота, предположила Ива…

— Лёха, ну-ка, давай диван двинем! — скомандовал папа.

Они взялись за спинку дивана с двух сторон.

— Так, поехали влево! — скомандовал папа.

Они двинули диван влево и перегородили подход к окну.

— Нет, так не очень, давай, Лёха, немного наискосок его…

Передвинули наискосок.

— Нет, так тоже не годится, давай-ка на меня! Ага, вот!

Диван встал на прежнее место.

— Отлично! Вот здесь пусть и стоит! Не устал? Ну-ка, дай руку… О, сила!

Лёша так и не понял, зачем они потревожили диван, но папа… если папа сиял, то какая разница?..