Некий древнекитайский император, вероятно не очень понимая, какой толк от толпы его придворных мудрецов, решил занять их полезным делом. Со всей основательностью древнекитайской аргументации (не сделаешь - казню!) император потребовал от своих мудрецов, чтобы те выработали систему правил, следуя которым можно было бы с высокой вероятностью выигрывать как на войне, так и в политике.
Во всяком случае так звучит одна из официальных версий истории. Согласно той же официальной версии, мудрецы, конечно же, задачу выполнили блестяще (кто бы сомневался при такой-то аргументации?) и получилась, в итоге, своего рода китайская "формула победы" или, если хотите, - "формула жизни".
Вся эта "формула" представляет собой систему из 36 правил. С тех пор китайские юноши, которые готовились к государственной службе, обязаны были изучать эти 36 китайских правил, которые позднее были названы - стратагемы. Стратагемы дожили до наших дней, и если почитать их и хотя бы немного подумать о прочитанном, то становится многое понятно как о Китае, так и о китайцах. Сейчас этот великий труд, как правило, называют 36 китайских стратагем. Но самое интересное тут другое ...
Помните советский мультик, в котором латинские детки учат великие изречения ? Quod licet Jovi non licet bovi "что-положено-Юпитеру-то-не-положено-быку" и т.п. Помните, как скучно этим детям постигать всякие мудрости ? Уверен, что во всем мире дети одинаковы в том, что касается учебы. И конечно же, необходимо их как-то замотивировать на столь тяжкий и, с их точки зрения - бессмысленный, труд. Хорошая мотивация всегда оживит сам процесс и коэффициент полезного действия учения, скорее всего, будет повыше.
Судя по всему, мудрецы думали так же (видать китайские дети - тоже дети, несмотря на то что они были древнекитайским детьми, сформированными в традиции, опять же, древнекитайской, аргументации) и придумали для учеников достаточно бесхитростную ловушку. Они объявили следующее: "Тот, кто придумает оригинальную 37 стратагему, тот получит половину Китая в награду!" Странно, конечно, что они так легко распоряжались имуществом императора, ну да бог с ним - с имуществом ! Вдумайтесь, какая самоуверенность, граничащая с высокомерием ! Ведь , по сути, мудрецы заявили следующее : "Мы на вершине знаний и уверены, что никто не сможет подняться выше!". Сократ бы сто крат в гробу перевернулся!
Ну и какой же, в итоге, результат ? Многие ученики, соблазнившись наградой, начали весьма усердно штудировать стратагемы. Что и требовалось добиться!
Однако, насколько я знаю - никто 37 стратагему придумать так и не смог, поскольку все, что претендовало на роль стратагемы №37, было перефразированием или компиляцей уже имеющегося в 36 стратагемах.
Когда я впервые прочитал эту историю, то был весьма озадачен. Неужели какие-то древние китайцы могут быть эффективнее продукта современной цивилизации ? Продукта, сформированного современными представлениями о рефлексии, управлении, мышлении, рефлексивном управлении, о конфликтологии и т.п., более того - продукта, который сам что-то пытается сказать цивилизации о рефлексии, управлении, мышлении. Неужели они, не имеющие представления ни о работе мозга, ни о рефлексии второго порядка, не читавшие Маккиавели (я тоже его не читал, а только листал) и вообще ... неужели они имели больше оснований для решения задачи , чем продукт современной цивилизации - ...я? Да не может такого быть! Сейчас я им докажу!
Идея придумать 37 стратагему завладела мной достаточно основательно. С одной стороны, конечно же, - азарт : а смогу ли ? С другой стороны : ну а если и не смогу, то буду знать 36 стратагем. Все это, к тому же, подогревалось актуальным на тот момент проектом в области конфликтологии и горящими глазами одного знакомого пожилого математика, который периодически потрясал перед моим носом замусоленной распечаткой стратагем, восклицая : "Вот она правда жизни!!!!".
Ну и, как минимум, придумывание стратагемы - замечательное упражнение для мозга ! То есть :"Не догоню , так согреюсь!"
В общем, подловили меня древние китайцы. Подловили, конечно же не на половине Китая (кто же в такое поверит?), а взяли на "слабо ?". Мозги закипели.
И в какой-то момент я нашел ее ! Я нашел стратагему № 37 !
Изящная, мощная. Причем, самое главное - из нее следовали несколько других стратагем, которые придумали китайцы. То есть я решил еще более серьезную задачу.
Я хорошо помню свои ощущения ... скорее не эйфория, а какая-то настороженность. Ведь страшно - а вдруг ошибся? Я думал о ней день, два, три, неделю ... я забросил работу, я почти завалил какой-то проект для каких-то очередных военных.... я прокручивал в голове огромное количество ситуаций, я стал терять связь с реальным миром, я натыкался на людей в метро, поскольку головы не хватало одновременно и на жизнь, и на стратагему, но в конце концов я доказал себе - я прав !
И когда я поставил точку - то, как это бывает со мной почти всегда, я сразу успокоился. Решил задачку - и молодец! Умничка!
К сожалению, тогда обсуждать найденное решение было особо не с кем. Моим коллегам и друзьям в тот момент этот вопрос был уже мало интересен, поскольку именно тогда я сменил работу, и вместо высоких материй пришлось заниматься сплошной "прикладухой".
Шли годы. Из-за ненадобности мысль, ценой в половину Китая, затерялась под грудой всяких стратегических бизнес-планов, инвестпроектов, проектов эффективности производства и кучей всякой другой мало полезной проектной суеты.
И, вот она - беда - я теперь не могу вспомнить, то что придумал тогда - давно. Я все забыл ! Помню только, что что-то придумал, но не помню - что ? Мне сейчас даже не важно - правильно я тогда придумал или ошибался? Скорее всего - ошибся, но главное - что я тогда придумал ?
Мне нужно вспомнить ту мысль!
Слава Богу, сейчас моя жизнь сделала крутой поворот и уже ушли в прошлое все эти стратегические бизнеспланы и проекты повышения эффективности производства с девочками-припевочками из "айчаров", а я опять занялся "высокими материями", поэтому теперь мне, как никогда, крайне необходимо вспомнить... А я не помню!
Вот пишу сейчас этот "крик души", втайне надеясь на то, что он спровоцирует мою память и я вспомню ..., однако он провоцирует только память о ситуациях, в которых я размышлял над стратагемой №37: эскалатор метро, дорога от метро к дому, кухня, ужин, дорога от дома к метро, от метро до работы, размышления на грани сна, анализ мыслей спросоня ... И все ! И больше ни-че-го !
Похоже мне так и не светит вспомнить 37 стратагему.
Зато, кажется, светит сформулировать стратагему № 38! А звучать она будет примерно так : " не ленись записывать !"
Эх, жалко что китайцы обещали приз только за стратегему №37 .... а за стратагему №38 ничего не обещали ! А то бы .... половина Китая - это вам не фунт изюму ! Особенно сейчас.