- Володя, я уже сто раз говорил – ты слишком всё усложняешь! Действуй проще! Ты же прекрасно понимаешь - эти придурки ни на что уже не способны! Они потеряли весь, как ты говоришь, потенциал. Они уже давно разучились самостоятельно думать и что-то действительно полезное создавать. Если надо сделать что-то хоть чуть-чуть сложное, то они превращают это в …даже не знаю, как назвать! А уж управлять они совсем разучились! Умеют только языком чесать. Но ты опять какие-то свои многоходовки придумываешь – усложняешь. Делай проще!
- Жень, да ладно тебе, ничего я не переусложняю! Я согласен с тобой – они деградировали. Согласен - их чуть-чуть пни, и посыпятся. Но они же настолько говнистые, что только тронь – потом …. В общем не хочу я напролом. Хочется … как бы тебе сказать ….
- Опять чистеньким хочешь остаться? Евгений прищурился так, как делал обычно. И как обычно, было не понятно, что он думает в данный момент,- может иронически одобряет собеседника, а может, как следователь, пытается поймать подозреваемого на нестыковках. Владимир за несколько десятков лет знакомства с Евгением привык не особо обращать внимания на это его свойство - быть непонятным в самых ответственных моментах разговора, но иногда, как и в этот раз, его это немного напрягало.
- А ты бы не хотел? – Владимир чуть заметно хмыкнул. – Сам вон постоянно пытаешься любые навозные кучи обходить … и подальше – огородами.
Евгений внимательно, чуть склонив голову набок, с полуулыбкой слушал Владимира и иногда кивал немного невпопад.
- Вон, со своими любимчиками с "гостеприимного юга" как возишься ... - продолжил Владимир.
- Володя, может перекусим? Несколько неожиданно предложил Евгений, почти прервав собеседника на полуслове.
- Давай! - тут же охотно согласился Владимир, - что будешь?
- Да мне как и тебе – чего попроще. Пельмени есть?
- Обижаешь! Со сметаной?
- Конечно!
- А борща не хочешь? - Владимир хитро улыбнулся.
- Кончай издеваться! Думать об этом уже не могу!
Оба собеседника рассмеялись. Успокоившись, Евгений энергично потер руками лицо, затем немного помассировал затекшую шею.
- Тебе смешно, а мне вот приходится … - начал Евгений, поудобнее устраиваясь в большом кожаном кресле, но продолжать мысль не стал.
- Да ладно, Жень, что уж там жаловаться? Такова твоя доля!
- А ты, случайно, не хочешь мою долю? В голосе Евгения явно прозвучала одновременно и ирония и какая-то тоска.
- Нет уж! Разгребай у себя сам! Мне и своего - выше крыши! Пашу тут как …
- Ну да, как раб на галерах. Знаю-знаю.
- Вот только ты не начинай! Мало мне …
К столику подошли два рослых крепких парня в строгих костюмах, несколько неловко - по-простому и без всякого куража - неся подносы с едой.
- Ставьте, мы сами разберемся, приветливо предложил им Владимир, и сам -на правах хозяина- начал сразу же суетиться над столом.
- Ты только мне не накладывай много, а то знаю я твои пельмени. Не оторвешься, сколько бы ты не положил. – Евгений явно немного занервничал в предвкушении удовольствия.
- Может по пятьдесят грамм? - предложил Владимир, когда пельмени уже были разложены, - да с квашеной капусточкой? Мамин рецепт!
- Нет, извини! Лучше не стоит. Что-то не очень себя чувствую. Да и врачи, если узнают, будут потом пилить – не остановишь. Главнее меня себя считают! Комплекс Бога у них.
- Ну да, они такие! И хрен их знает, что они там у себя мутят – мешают в своих пробирках, - хмыкнул Владимир.
- Слушай, а твои мне ничего не подмешивают в пельмени? А то уж больно они у тебя всегда вкусные! – Евгений с явным удовольствием отправил в рот первый пельмень.
- А чего тебе подмешивать? Ты сам кому хочешь подмешаешь! Владимир на пару-тройку секунд демонстративно застыл с пельменем на вилке у рта, глядя на Евгения несколько исподлобья и чуть склонив голову вправо.
Собеседники опять рассмеялись, и явно не над пельменями, а над чем-то совсем другим - понятным им обоим.
Несколько минут Владимир и Евгений ели молча, отдавая дань привычке курсантской юности - культуре приема пищи - и явно наслаждаясь трапезой.
-Ладно, давай решать, - вытирая платком проступившую на лбу небольшую испарину, предложил Владимир, когда чашки с пельменями опустели. -Не устраивать же войну!
- А почему? Боишься? – промакивая кончиком платка уголки рта, чуть улыбнулся Евгений.
- Не хочу.
- Я тоже не хочу, но деваться некуда.
- Жень, погоди, ты предлагаешь, чтобы я сам зачистил этих дебилов? А ты что будешь делать? Просто так отсидишься? Так я и поверил!
- Почему же отсижусь? Буду помогать им. А то ты их, как прошлый раз, с полпинка разгонишь, они затихарятся как тараканы, а потом опять повылазят изо всех щелей. И будешь бесконечно с ними возиться. А так, пока я буду им помогать, а ты их будешь давить - всё говно наружу всплывет. Тебе же проще будет. Потом одним махом всё дезинфицируешь - и этих и своих.
- Не дезинфицирую, а дена…
- Да знаю я – знаю! – несколько занервничав перебил Евгений, - делай с ними что хочешь. Все равно их территория – твоя. Я с этими ублюдками ничего общего иметь не хочу.
- Ну с этими-то ублюдками всё понятно – ты их, Жень, как говорится, поматросил и бросил. Теперь мне разбираться. Хорошо, разберусь сам, но только ты не мешай!
- Володя, да когда я тебе мешал? – Евгений произнес эту фразу демонстративно возмущенно, но хитрый прищур в этот раз выдавал уже явную дружескую подначку.
Владимир в ответ состроил театрально - удивленную физиономию.
- Ладно, ладно! Больше не буду! – засмеялся Евгений.
- Ну да, так я и понял! Негромко ответил Владимир, словно обращаясь к кому-то, кого здесь нет. И резко, - сменив тон на деловой – Хорошо, будем считать, что очередную свинью ты мне подложил. И даже не одну, а сколько их там сейчас?
- Да кто из знает. Много. Их тьмы и тьмы, и имя им легион! – с ироничным гротескным пафосом продекламировал Евгений.
- Во-во, а мне теперь с этим легионом нечисти разбираться. Как-нибудь , конечно, разберусь - невелика сложность. А как будем поступать с основными, - тут Владимир несколько запнулся, явно подбирая слово, - «прогрессистами-инноваторами»? Они же такой визг устроят, что хоть уши затыкай - другого они не умеют, кроме как визжать по поводу и без. У моих спецов уши вянут, когда они разбираются с той бредятиной, которую эти «мастера художественного слова» насочиняют. Постмодернисты доморощенные. Геббельс в гробу переворачивается. Твои кстати, тоже – поунял бы ты их ! А? А то иногда - хоть стой, хоть падай! Какие-то границы здесь быть всё таки должны.
- Твои не лучше.
- Мои - это мои! – явно намекая на что-то, пошутил Владимир.
- А мои чьи? – поддержал шутку Евгений, открыто улыбаясь во все свои демонстративно "совсем как натуральные" зубы.
- Ладно, давай что-то решать, а то время уже поджимает – тебе лететь уже скоро . Владимир мгновенно, благодаря привычке, приобретенной еще в академии, опять переключился на рабочий тон.
- А давай так, - поддержал рабочий тон Владимира Евгений, - ты раздавишь этих придурков, ну а эти, как ты их назвал «прогрессисты», конечно же полезут тебя воспитывать. Ты их тогда чем-нибудь прижми. Только не сильно. Газ на их территориях отключи, электричество. Да что я тебе объясняю – сам лучше меня знаешь, как это делать. Им будет некуда деваться и они почти сразу будут разбегаться как тараканы – кто куда. Часть ко мне убежит. Мне хорошие люди нужны – возьму из этих … тех, кто получше. Хороших специалистов сейчас очень не хватает. Часть и к тебе побежит. Тебе же приличные люди тоже нужны?
- Да кому они сегодня не нужны? Ты вон сам у меня уже кучу народу переманил.
- Ну извини, тут всё по-честному. Как договаривались! Евгений опять театрально развел руками.
-Да я понимаю. Но как-то уж больно ты раздухарился! Иногда такое ощущение возникает, что, о чем бы мы с тобой не договорились, так ты сразу же ищешь варианты, как увильнуть, да еще и меня дураком сделать. Эти болезные у тебя научились? Или ты у них? – Владимир хмыкнул, внимательно наблюдая за реакцией Евгения исподлобья.
- Володя, давай об этом потом? -Евгений демонстративно пропустил эту подначку мимо ушей, - Сейчас главное – договориться о том, что делать с оставшимися после того, как весь приличный народ оттуда разбежится. Забирай оставшихся себе! Со всей территорией, всем их бизнесом на этой всякой их фигне и всем остальным, что тебе будет нужно! Мне они ну никак не … как это у вас – не всрались?
- Да, именно так! -улыбнулся Владимир.
- Заберешь? Хочешь я тебе еще что-нибудь отдам, лишь бы ты их забрал ?
- А если не заберу? Владимир пристально всматривался в глаза Евгения.
- Володя, ну ты сам подумай! Если не заберешь, тебя Китаец, в итоге, проглотит, явно занервничал Евгений, - он же растет, как на дрожжах! Жрет, как не в себя, а ему всё мало - вечно голодный. Уже куда не плюнь - везде его люди! Скоро все приберет к рукам! А так – заберешь этих с их территорией, в порядок их приведешь и будешь достаточно силен, чтобы и под Китайца не идти.
- Ну кто бы Китайца критиковал - только не ты. Что-то ты тоже ни разу мимо своего рта ничего не пронес. И пельмени, вон как уминал! - подчеркнуто дружески посмеялся Владимир.
- А ты точно мне туда ничего не подсыпал ? - опять поддержал шутку старого друга Евгений.
- Ну да, под Китайца идти как-то совсем не хочется. - опять резко переключившись на рабочий тон, задумчиво произнес Владимир, крутя в пальцах вилку. - А что ты сам с Китайцем не разберешься? Почему у тебя с ним постоянно какие-то тёрки непонятные?
- Да не могу я сейчас с ним разобраться. Там все сложно! Евгений досадливо махнул рукой.
- А у тебя всегда всё сложно, и еще меня учить пытаешься. С Китайцем у тебя сложно, с афганцами сложно, с арабами сложно ..со всеми сложно, а мне со всеми просто! Да?
- Володя, ну что ты как … даже не знаю. Замочи этих дебилов, сделай у себя зачистку, забери этих напыщенных мелкотравчатых вонючек - ты же их любишь, хотя не пойму за что, и живи себе! Места у тебя полно, работы тоже - на всех хватит. Мелочь эту в порядок приведешь и сам будешь Китайцу условия ставить!
-Жень, вот сколько я тебя знаю - лет двадцать уже? – ты всегда пытаешься с размаху, как говорится – шашкой с плеча!
- Шашками? – Евгений запнулся, вопросительно глядя на Владимира.
- Да что ж это за хрень! Шашка это сабля такая….вжик, и башка с плеч, понятно ? Громко и с явным раздражением бросил Владимир куда-то в пустоту.
Евгений на несколько секунд замер, затем улыбнулся – А! Я понял! Палаш?
- Пусть будет палаш! - с досадой махнул рукой Владимир, - неважно! Давай к делу. И так, свой вариант ты явно продумал заранее. Дай и мне время над ним подумать. Не скрою – заманчиво. И согласен с тобой – задолбало вилять, как маркитантская лодка – пора уже и порядок наводить.
- О! – оживился Евгений – именно порядок. Ты у себя, а я у себя!
- А Китаец?
- А что Китаец? Он у себя. Нам их все равно не понять – китайцев и всех остальных азиатов, так что - пусть сами у себя порядок наводят.
- Ну про всех остальных азиатов ты, конечно, погорячился, но в целом я с тобой согласен!
-Отлично! С тобой приятно иметь дело!
- Ну да, ну да … ты лучше скажи, что людям-то рассказывать будем?
- Да как всегда! Я скажу своим – пусть что-нибудь напишут.
- О-кей, - или как вы там говорите? - можно и как всегда.
Владимир задумался на несколько секунд. В зале переговоров повисла мягкая тишина.
– Вроде всё обсудили, надо собираться, нарушил тишину Владимир, -тебе еще отдохнуть не мешало бы перед полетом, что то ты действительно сдал последнее время. Совсем сложно ?
- Да я лучше в самолете – мне привычно, -уклонился от вопроса Евгений.
- В самолете … в самолете … о чем-то опять задумался Владимир и после небольшой паузы – А давай их просто ёбнем! И тех и этих ! И моих и твоих!
- Володя, можно и ёбнуть,- тут же отреагировал Евгений, словно ждал этого предложения, - ну а что дальше? Еще больше говна потом разгребать придется. Давай сначала отожмем, а потом уже подумаем - может и ёбнем. И начнем ни с этих, а с тех. Все равно с них толку уже никогда не будет.
- Это точно. Уже не будет. Поэтому очень хочется просто ёбнуть. И тех и этих. Сразу.
- Эх молодежь! Вам бы всё ёбнуть! Только об одном и думаете! Мне бы, Володя, твои годы! - опять засмеялся Евгений и уже успокоившись - Ладно, пошли! ...ёбарь! Да, кстати, как там твоя ?
- Какая именно?
Собеседники, весело рассмеявшись, встали из-за стола. Владимир мягко взял Евгения под локоть, и они неспеша направились к выходу из зала переговоров.
****
Через несколько секунд, после того как закрылась дверь за Евгением и Владимиром, в повисшей тишине послышался легкий щелчок. Панель, до сих пор искусно скрытая в стене, мягко и бесшумно отошла вглубь стены и в сторону, открыв небольшой проход в скрытую комнату. Из комнаты, явно недовольный чем-то, походкой заметно уставшего человека вышел возрастной, хотя и в явно хорошей физической форме мужчина с небольшим черным чемоданчиком в руках, подошел к столу, за которым до этого сидели собеседники, собрал со стола гарнитуры для синхронного перевода, сложил их в чемоданчик и туда же положил два флажка, которые стояли здесь же на столе. Положил ровно в том порядке, в котором складывал уже последние двадцать лет: сначала - флаг США, а потом - флаг России.