Глоссарий

Моделирование – приобретение опыта порождения нового знания, преобразует условия задачи, выявляет существенные отношения, характеризующие природу объекта изучения.

Объекты контроля и оценки – способности обучающихся ставить цель и определять пути ее достижения; технологичность осуществления учеником процесса достижения цели; эффективность поиска и ликвидации появившихся пробелов (работа с допущенными ошибками и своими образовательными дефицитами), результативность осуществления оценки и взаимооценки с опорой на тематические оценочные листы (листы самооценки и взаимооценки); умение задавать вопросы и отвечать на них; способности преодолевать трудности в освоении учебного содержания;  владение способами работы с различными источниками информации;  умения решать задачи, действовать с моделями, работать с учебными проблемами;  опыт формулировки замысла и выбора способа его реализации;  умение планировать и осуществлять самостоятельное исследование.  способность к коммуникации в образовательном процессе и опыт группового взаимодействия.

Субъектность обучающихся – генеральная в создаваемом инновационном проекте. Субъект рассматривается в традиционном общепсихологическом ракурсе – как носитель предметно-практической деятельности, самостоятельный, способный, активный, познающий и преобразующий объект. Для нас (разработчиков и реализаторов проекта) принципиальное значение имеет замечание А.В. Брушлинского о качественной характеристике субъекта как автора собственной истории, способного инициировать и осуществлять практическую деятельность, общаться, познавать, творить.

Развивающие практики и функционирующие образовательные событийные сообщества. Событийность маркирует пространство диалога, встречи индивидуальностей, определение людьми целей совместной жизнедеятельности, построение смыслов, реализация индивидуальных траекторий саморазвития.

Метапредметная компетентность позиционируется, как компетентность, позволяющая человеку в условиях высокой динамики и неопределенности справляться с проблемами (личностными, социальными, профессиональными) посредством непрерывного обучения (обучение через всю жизнь).

Изменение логики образовательного процесса. Принципиальное отличие последнего заключается в том, что образовательный процесс выстраивается не в логике усвоения «рафинированных» предметных знаний и умений, а в логике создания условий для формирования опыта: 1) мыслительной деятельности, 2) построения и технологичной реализации самим обучающимся собственной учебно-познавательной деятельности, 3) продуктивной учебной коммуникации, 4) исследования, 5) работы с информацией (в том числе разнообразными текстами), 6) научным знанием, 7) собственным опытом, 8) эпистемическими инструментами, которые позволяют его обогащать.