Метапредметная компетентность - овладение обучающимися предметными компетентностями (математической, лингвистической, исторической и др.) и необходимое условие их личностного развития и самосовершенствования.
Субъектность обучающихся – генеральная в создаваемом инновационном проекте (ученик, способный инициировать и осуществлять практическую деятельность, общаться, познавать, творить).
Условием эффективного внедрения предложенной модели является комплекс средств, включающий дифференцированные задания для учащихся, набор проблемных ситуаций и компетентностно-ориентированных заданий (формирующего и контролирующего характера), маршрутные листы, опорные схемы, карточки-опоры, логико-смысловые схемы учебного материала, памятки для учащихся, электронные дидактические средства, подборка учебных, художественных, технических, научных и научно-популярных текстов, исторических, нормативных и правовых документов, видеоролики, интерактивные презентации.
Результат обучения оценивается одномоментно с двух сторон – предметной и метапредметной. Это актуализирует использование в качестве средств контроля заданий деятельностного характера. Дифференциацию заданий считаем целесообразным осуществлять в соответствии с учетом шести категорий, предложенных Б.Блумом: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.
Технологичный взгляд на формирование метапредметной компетентности, позволяет выразить результативность этого процесса через освоение обучающимися техник:
лежащих в основе осуществления различных логических операций,
управления собственной учебно-познавательной деятельностью,
работы с научным знанием и собственным опытом,
работы с универсальными инструментами познания (вопросом, задачей, проблемой, схемой, моделью),
получения, обработки и использования информации,
осуществления исследования,
включения в продуктивную коммуникацию и осуществления совместной деятельности.
При этом пристальное внимание уделяется ученическому самоконтролю и самооценке. Деятельность по самоконтролю характеризуется прирастающим уровнем самостоятельности. Это означает, что в V–VI классах ученикам предоставляются «эталоны сравнения» и алгоритмы оценивания.
Техники метапознания:
В образовательном процессе, ориентированном на освоение техник метапознания ученику необходимо помочь ответить на вопросы:
- как я лучше запоминаю?
- как я размышляю (какие логические операции я использую, насколько продуктивно, отличается ли мое мышление гибкостью и критичностью, могу ли осуществить перенос известного способа в новую ситуацию и т.п.),
- насколько я внимателен, могу ли управлять своим вниманием на уроке?
- какие специальные способности у меня развиты лучше всего (математические, лингвистические, творческие, коммуникативные, эмпатийные, рефлексивные, иные).
Второй вид техник метапознания – это техники работы с метакогнитивными переживаниями. В ходе решения познавательной задачи метакогнитивные переживания «дают знать» человеку, в нужном ли направлении он двигается или «что-то идёт не так». После завершения деятельности описываемые переживания позволяют оценить правильность и оригинальность найденного решения.
Третий вид техник метапознания – техники, позволяющие вспомнить какие задачи и как человек решал в прошлом. Благодаря этому знанию человек при столкновении с поставленной задачей может сопоставить ее с теми, которые он решал в прошлом, вспомнить, какие усилия для этого пришлось приложить, сколько на это потребовалось времени, адекватно соотнести задачу с имеющимся индивидуальным опытом, спрогнозировать вероятность успешного решения задачи в настоящем.
Четвёртый вид техник – техники, позволяющие оформиться метакогнитивной стратегии человека. К ним относятся техники анализа ситуации, постановки познавательной задачи, самомотивации, планирования, реализации решения, контроля и оценки полученных результатов, нахождения и исправления допущенных ошибок, выработки собственного «эталона качества», «внутреннего стандарта».
Таким образом, использование техник метапознания позволяет человеку сформулировать ответы на вопросы: «Что я знаю?», «Зачем я познаю?», «Как и при помощи чего я познаю?», «Какие мои способности (памяти, мышления, воображения и другие) позволяют организовать познание именно так?», «Каким образом я узнаю, что способен решить поставленную задачу?», «Как я узнаю, что в процессе решения задачи что-то пошло не так или что я зашёл в тупик?», «Как мне станет известно, что задача успешно решена?».
Как уже отмечалось, технико-технологический компонент метапредметной компетентности в контексте предлагаемого инновационного проекта рассматривается в антропотехническом (техники самоопределения и самообразования) и инструментально-техническом планах.
Квалитативными характеристиками метапредметной компетентности, рассматриваемом в этом плане выступают:
наличие представлений о технологии как последовательности строго регламентированных действий, гарантирующих достижение запланированного результата;
осознание необходимости выстраивания деятельности на технологической основе (построение схем деятельностной ориентировки);
убеждённость в важности соблюдения «технологической дисциплины» (необходимости следования правилу, алгоритму, деятельностной схеме);
умение развернуть деятельность в соответствии с технологической схемой;
представления о видах современных технологий, используемых в учебно-познавательной деятельности;
умение избрать (создать) технологию (алгоритм, последовательность действий), позволяющую решить поставленную задачу (познавательную, коммуникативную, исследовательскую, конкретно-практическую (математическую, лингвистическую, историческую, биологическую и т.п.)).
В проекте метапредметная компетентность (МПК) представлена как система, включающая несколько компонентов:
1) учебно-управленческий,
2) универсально-логический,
3) коммуникативный,
4) информационный,
5) исследовательский,
6) теоретико-онтологический,
7) инструментально-эпистемический,
8) рефлексивный.