Считайте, что многосторонний клиринг – это архаический предшественник биткоина, то есть его голая идея, еще не обретшая адекватной материальной реализации.
То есть речь идет о радикальном сокращении транзакционных издержек.
Здесь радикальная прозрачность ведет к радикальному снижению издержек.
Начинается очень большая и интересная эпоха, которая по содержанию абсолютно эквивалентна всему, что было до момента появления биткоина. Открывается новый мир, когда шаг за шагом исчезают транзакции. Но они не исчезают сами, они исчезают, если мы добровольно решили избавиться от транзакций, состоящих в том, что кто-то должен удостоверить своим присутствием, печатью. Мы избавляемся только от этого посредника, только в отношении этого акта. А дальше, если мы будем двигаться, выяснится, что там возникают препятствия содержательного характера. Если мы делаем совместный проект и мы не в силах договориться между собой, как мы учитываем долю каждого, то нам придется сначала заняться содержательной работой по установлению долей, а потом уже это фиксируется, и отныне и навеки в проектах такого типа все остальные посредники не будут париться, и сразу будет ясно, как считается доля каждого. Но это эпоха, то есть радикальная возможность, и она огромна.
Классические деньги возникают только в конце, когда произведённые продукты проданы конечным потребителям на рынке.
На старте проекта предприятия группы инвестируют в него натуральные ресурсы (как материальные, так и «невидимые» и производственные фонды, но по итогам проекта получают возмещение издержек и прибыль в привычной денежной форме. После чего в принципе каждый из участников группы волен её покинуть. Объём пускового кредита, таким образом, снижается в разы, десятки, может быть, сотни раз – до размеров фонда заработной платы плюс объёма внешних закупок у поставщиков, по разным причинам не попадающих в контур группы.
Во-вторых, снимаются трансакционые издержки инерции рыночного обмена (эффект «светофорной очереди»), весь цикл перезапуска остановившихся производств оптимизируется и резко ускоряется.
Мы же не знаем, что существует протокол, на котором стоит весь интернет.
В данном разделе использованы тексты С.Б. Чернышева