В течение первого этапа мы:
А) Как выбрать тему речи и прогнозировать ее эффективность?
Одну и ту же мысль можно выразить как устно, так и письменно. Быстрее достичь цели(изложить идеи) можно, конечно же, при устном выступлении. Многим людям сложно письменно изложить материал. В устной же речи можно использовать жесты, мимику, интонацию, гораздо легче передать эмоциональную составляющую говорящего. При выступлении говорящий имеет обратную связь от аудитории. Исходя из этого может изменять материал для лучшего понимания. Устное выступление оперативнее письменного, так как можно быстрее подготовить и донести до аудитории.
Б) Как составить смысловую схему речи?
Необходимо выделить главную тему, затем подтемы и микротемы. На каждые привести примеры и оформить.
В) Какой должна быть структура речи?
Вступление. Постановка проблемы, сообщение основной мысли.
Основные задачи: заинтересовать слушателя, вызвать интерес; рассказать, о чём пойдёт речь(пример: я начну с...)Основная часть. Задачи: представить своё видение ситуации, перечислить возможные средства её улучшения, предложить свой способ решения, призвать к действиям и решениям(пример: я остановлюсь подробно на...)
Заключение: подведение итогов, призыв к аудитории(пример: в заключении отмечу, что...)
В рамках второго этапа мы:
Отвечаем на вопрос: каким должно быть содержание речи?
Следует выделить главную идею речи. Тщательно продумать план и структуру будущей речи. Она должна включать введение, основную часть и выводы (окончание). Речь должна заинтересовать слушателя. Для сохранения этого интереса можно найти яркие примеры «из жизни», из истории, литературы, которые будут уместно использованы. В ходе речи можно обращаться к аудитории с каким-то вопросом, с просьбой что-то назвать — это поможет присутствующим сконцентрировать свое внимание на обсуждении темы и значительно повысит эффективность восприятия вашего материала. При помощи вступления мы можем изложить основные идеи и мысли по теме речи.
В основной части мы раскрываем тему и выражаем собственную позицию.
В заключительной части подводим итоги, повторяем все основные идеи.
Мы выполнили следующие задания:
1) Как достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи.
Достичь эмоциональности, выразительности и экспрессивности речи позволяют метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворение, интересные риторические вопросы, которые концентрируют внимания слушателей на нужном пункте сообщения, заставляя еще раз задуматься над темой доклада. Использование примеров, цитат, крылатых фраз, пословиц и поговорок делает выступление разнообразным, аргументированным и вызывает интерес аудитории к сути высказываний.
2) Как задавать вопросы и отвечать на них?
Собеседник, которому вы задаёте вопрос, должен быть компетентным в выбранной вами проблеме, чтобы у него была возможность порассуждать и высказать своё мнение полноценно.
Если во время публичной речи вам задают вопрос, необходимо, в первую очередь, поблагодарить спрашивающего, ведь он проявил интерес к вашему высказыванию, захотел узнать какую-то другую сторону темы. При ответе важно не уходить далеко от вопроса. Отвечать стоит лаконично, доступным языком.
В рамках заключительного этапа мы:
1.Разместили в сообществе изображение, которое отражает ваше отношение к сетевому проекту “Заговори, чтоб я тебя увидел” .
2. Заполнили рефлексию работы в проекте для участников