Узнав о проекте "Заговори, чтоб я тебя увидел", мы заинтересовались темой, решили принять участие и приступили к подготовительному этапу.
Сначала мы заполнили регистрационную форму.
Далее мы зарегистрировали команду, создали страницу команды на сайте.
Подписали Кодекс чести.
Создали визитку команды, разместили ее в общей презентации и оценили по критериям.
Установили метку на карте, оценили по критериям.
Заполнили 1-2 столбика таблицы З-И-У-К
Заполнили таблицу продвижения "Шаги к успеху"
Мы прокомментировали страницы 2-х команд на форуме.
Мы создали анкету "Выбираем тему пламенной речи" , оценили ее по критериям, раздали одноклассникам. Мнения разделились, мы долго не могли решить, на какой остановиться, но все же выбрали тему "С порядком дружен ум".
Выбрав тему, приступили к составлению плана. Для этого воспользовались сервисом mind42, на котором составили ментальную карту - смысловую схему речи и разместили на слайде в общей презентации. Оценили смысловую схему по критериям.
Чтобы узнать, интересна ли наша тема широкой публике, мы попытались найти отражение темы в литературе, искусстве. Оценили свою деятельность по критериям.
УРА! Мы справились с 1-м этапом!
Можно заполнить таблицу продвижения "Шаги к успеху"
Вывод: тема пламенной речи должна быть актуальной, злободневной, интересной для аудитории. Нас интересует проблема соблюдения порядка вокруг нас, ведь порядок в доме - это порядок в мыслях.
Мы ответили на вопросы:
О чем говорить?
О том, что ум должен находиться в ладу с порядком.
1)Как выбрать тему речи и прогнозировать ее эффективность?
Тема речи определяется путем опроса, анкетирования, выясняются проблемы, волнующие аудиторию. Эффективность речи прогнозируется при помощи расположения аргументов, для чего необходимо составить план - смысловую схему речи.
2) Как составить смысловую схему речи?
Чтобы составить смысловую схему речи, необходимо записать в виде схемы ассоциации, связанные с темой. Помогут в этом смысловые модели: "род – вид", "определение", "целое – части", "свойства", "сопоставление", "причина и следствие", "обстоятельства", "примеры и свидетельства".
Мы прокомментировали задания 3-х команд на форуме.
По смысловой схеме мы написали краткое содержание речи "С порядком дружен ум" и оценили по критериям:
Что такое "порядок"? Это расположение вещей " по ряду".
Все вещи, явления в нашей жизни упорядочены или разбросаны хаотично.
Соблюдение порядка во всех сферах жизни ведет к гармонии, что является воплощением божественного замысла о жизни человека.
Напротив, беспорядок - это хаос, а для ума - безумие.
Получив в дар разум и слово, человек оправдывает свое божественное предназначение, дает отпор силам зла, способствует добру и творит его, употребляет ум для создания порядка в себе и вокруг себя.
Мы прочитали массу литературы, в первую очередь, нас интересовала поэзия, постарались найти произведения, в которых отражается тема "С порядком дружен ум". Итогом нашей работы стал Сборник цитат по теме, который мы оценили по критериям.
УРА! Мы завершили 2-й этап!
Далее мы заполнили таблицу продвижения "Шаги к успеху"
Вывод: наличие плана (смысловой схемы) позволяет построить речь в соответствии с риторическими законами, по плану легко составить краткое содержание речи, которое затем будет наполнено вескими аргументами.
Мы ответили на вопросы:
Что говорить?
Пользуясь составленной смысловой схемой, мы описали каждый ее пункт, в результате чего получили краткое содержание нашей пламенной речи.
1) Какой должна быть структура речи?
Речь должна состоять из трех частей: вступления, основной части и заключения. Во вступлении и заключении должно быть обращение к адресату. Необходимо обращать внимание на эффект края - завершенность речи.
2) Каким должно быть содержание речи?
Содержание речи должно быть интересным, увлекательным, аргументированным. Для этого мы составили сборник цитат, которым воспользуемся при распространении идей краткого содержания.
Мы составили литературную викторину по цитатам из стихотворений, разместили на странице; ответили на вопросы викторины другой команды на форуме.
Чтобы сделать нашу речь богаче, выразительнее, мы использовали накопленный материал: примеры из литературы, искусства, в которых отражается наша тема, а также цитаты из созданного нами сборника. При этом мы изучили план риторического анализа и старались создавать нашу пламенную речь в соответствии с каждым пунктом. Далее мы разместили пламенную речь на доске padlet и оценили ее, т.е. выполнили риторический анализ своей речи.
После этого на доске padlet мы сделали риторический анализ речи другой команды и приняли участие в риторической дискуссии на форуме.
УРА! Подошел к концу 3-й этап. Мы справились!
Далее мы заполнили таблицу продвижения "Шаги к успеху"
Вывод: примеры из литературы позволяют сделать речь более доказательной, аргументированной, украсить ее, что оказывает непосредственное влияние на слушателя.
Мы ответили на вопросы:
Как говорить?
Выразительно, доказательно, с использованием примеров из авторитетных источников.
1) Как достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи.
Достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи можно при помощи лексических средств: синонимов, фразеологизмов; тропов и стилистических фигур; обращения к адресату.
2) Как задавать вопросы и отвечать на них?
В пламенной речи уместны риторические вопросы. В риторической дискуссии вопросы должны быть корректными и конкретными. Ответы на вопросы должны быть полными.
3) Как оценивать свою речь?
План риторического анализа позволил нам оценить свою речь, увидеть ошибки, исправить их.
4) Как происходит восприятие и оценка речи собеседника?
Перед тем, как оценить речь собеседника, необходимо оценить свою собственную речь. Речь собеседника воспринимается комплексно в соответствии с планом риторического анализа. Каждая речь оценивается в трех измерениях: этос (нравственный облик оратора), логос (речь) и пафос (чувства и эмоции, которые вызывает речь). Поэтому речь недостаточно написать, ее надо произносить, что мы и сделаем на следующем этапе.
Вот и подходит к концу наша работа по созданию пламенной речи. Мы уже составили речь и готовы представить ее на ваш суд. Голосуйте за нас на форуме!
В сервисе youtube.com мы разместили видеоролик с аудиозаписью речи, оценили его по критериям оценивания.
При помощи сервиса crello мы составили памятку по созданию речи и оценили ее по критериям оценивания.
Далее мы заполнили таблицу продвижения "Шаги к успеху"
Мы написали эссе “Зачем нам слово русское дано?” и оценили его по критериям.
После окончания проекта мы заполнили:
Рефлексию работы в проекте для участников
Произвели самооценивание работы в команде
Таблицу продвижения “Шаги к успеху”