Наш девиз: «Мы не показываем фокусы – мы создаём волшебство»
Волшебство создают: Анастасия П, Светлана П, Рита Ш, Ольга Л, Екатерина М, Анастасия А, Елена В
Приступаем к подготовительному этапу проекта!
В рамках подготовительного этапа мы:
6. Разместили на странице команды ссылку на дневник самооценивания команды.
7. Заполнили таблицу продвижения.
8. Мы хотим получить бонусные баллы за комментирование в сообществе страницы другой команды.
Приступаем к первому этапу проекта!
В рамках первого этапа мы:
1. Создали анкету «Выбор темы для будущей пламенной речи» в google forms для проведения опроса с целью выявления наиболее волнующей проблемы, требующей обсуждения. По результатам опроса выбрана тема «Открой своё сердце».
2. Составили смысловую схему речи в сервисе mindmup при помощи ментальной карты. В ходе составления мы выделили ключевые моменты, которые хотели бы раскрыть в будущем высказывании, затем определили смысловые схемы, соответствующие нашим тезисам.
3. Разместили ментальную карту в общей презентации.
4. Разместили свой слайд на странице команды.
А) Как выбрать тему речи и прогнозировать ее эффективность?
Для начала необходимо определить, для какой аудитории будет высказана речь: определить интересы участников, наиболее волнующие и интересные для них темы. Эффективной речь будет тогда, когда станет доступной, понятной и близкой адресату.
Б) Как составить смысловую схему речи?
Для создания смысловой схемы необходимо определить её ключевые моменты. Правильная смысловая схема речи состоит из девяти структурных моделей: «род – вид», «определение», «целое – части», «свойства», «сопоставление», «причина и следствие», «обстоятельства», «примеры и свидетельства», «имя».
В) Какой должна быть структура речи?
Речь включает в себя следующие этапы: вступление, основную часть и заключение. Вступление должно с первых фраз зацепить слушателя, дать установку на направление, в котором тема высказывания будет раскрыта. Содержание основной части должно быть логичным, понятным слушателю, в высказывании не должно быть противоречий. В заключении необходимо ещё раз убедительно подтвердить свою точку зрения.
8. Мы хотим получить бонусные баллы, т.к. для создания ментальной карты использовали ресурс (mindmup), не указанный автором.
Приступаем ко второму этапу проекта!
В рамках второго этапа мы:
1. Создали краткое содержание пламенной речи, используя смысловую схему.
Человек – существо, которое постоянно находится в социуме. Лишь благодаря накоплению и передаче от поколения к поколению своих знаний и опыта современные люди могут пользоваться достижениями всего человечества.
Даже находясь в постоянном движении жизни, мы все равно ощущаем себя одинокими.
Не пройдет мимо несчастной и голодной собаки лишь тот, кто знает, как трудно быть одному в этом жестоком мире.
Пожилые люди, сироты, взрослые и дети с ограниченными возможностями больше всего нуждаются в помощи и поддержке. Именно они знают, какую роль играет «доброе слово» в самой неразрешимой ситуации.
Помогая другим каждый день, мы помогаем себе стать лучше.
Помни, что любой твой добрый поступок обязательно вернется к тебе бумерангом.
Помоги другому сегодня, ведь завтра уже может быть поздно!
Не равняйся на тех, кто проходит мимо, ведь твое маленькое добро можем спасти кому-то жизнь.
2. Создали сборник цитат по теме «Открой своё сердце».
3. Для создания краткого содержания нашей пламенной речи мы постарались раскрыть основные тезисы смысловой схемы. Для создания сборника цитат мы пользовались предложенным автором проекта ресурсом, где разместили цитаты русских и зарубежных поэтов и писателей, а также философов.
4. Заполнили дневники участников проекта.
5. Заполнили таблицу продвижения.
6. Ответили в сообществе на вопрос: каким должно быть содержание речи?
Речь, в первую очередь, должна быть нацелена на слушателя. Речью оратор воздействует на адресата, убеждает в своей точке зрения, заставляет задуматься. Содержание речи должно соответствовать компетенции аудитории в этом вопросе, должно быть доступным. Для удержания внимания можно задавать риторические вопросы, которые позволяют будто бы перейти на более личный уровень общения с каждым слушателем.
С точки зрения структуры, речь должна включать в себя следующие этапы: вступление, основная часть и заключение. Вступление должно с первых фраз зацепить слушателя, дать установку на направление, в котором тема высказывания будет раскрыта. Содержание основной части должно быть логичным, понятным слушателю, в высказывании не должно быть противоречий. В заключении необходимо ещё раз убедительно подтвердить свою точку зрения.
7. Мы хотим получить бонусные баллы за составление в LearningApps литературной викторины по цитатам из стихотворений на тему пламенной речи.
Приступаем к третьему этапу проекта!
В рамках третьего этапа мы:
1. Распространили краткое содержание речи, используя сборник цитат, и разместили на доске padlet.
2. Выполнили риторический анализ текста другой команды «Феррум» на доске padlet.
3. Заполнили строку «3 этап» дневников участников проекта.
4. Заполнили таблицу продвижения.
5. Отвечаем на вопросы: как говорить?
А) Как достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи?
Для достижения эмоциональности, выразительности и экспрессивности речи необходимо «чувствовать» тот текст, который мы представляем слушателю. Уместно пошутить, задать риторический вопрос – одним словом, поддержание связи с адресатом позволяет речи быть более живой. Этому же способствуют различные риторические тропы: эпитеты, метафоры и другие. Сам текст речи должен трогать разные участки души человека, заставлять вслушиваться и думать.
Б) Как задавать вопросы и отвечать на них?
Собеседник, которому вы задаёте вопрос, должен быть компетентным в выбранной вами проблеме, чтобы у него была возможность порассуждать и высказать своё мнение полноценно.
Если во время публичной речи вам задают вопрос, необходимо, в первую очередь, поблагодарить спрашивающего, ведь он проявил интерес к вашему высказыванию, захотел узнать какую-то другую сторону темы. При ответе важно не уходить далеко от вопроса. Отвечать стоит лаконично, доступным языком.
Приступаем к заключительному этапу проекта!
В рамках заключительного этапа мы:
1. Создали при помощи сервиса crello памятку «Создание речи».
2. Подготовили презентацию пламенной речи «Открой своё сердце».
2. Проголосовали в сообществе за лучшую пламенную речь
3. Заполнили таблицу З-И-У-К.
4. Заполнили дневники участника проекта.
5. Заполнили дневник самооценивания команды.
6. Заполнили таблицу продвижения "Шаги к успеху".
7. Написали рефлективное эссе:
Человеку природа вручила великий дар – дар речи. Благодаря ему мы научились выражать всю глубину мыслей, желаний и чувств, что есть внутри нас. Но люди так быстро привыкают к тому, что имеют, переставая обращать внимание на то сокровище, без которого представить жизнь уже невозможно.
В. И. Даль, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», утверждал: «Язык есть вековой труд целого поколения». Можете ли вы представить себе, что язык в том состоянии, которым мы пользуемся сейчас, был не всегда? Как много слов ушло из употребления, как много чуждых ранее слов превратились в привычной в привычную для повседневной жизни лексику? Задумывались ли вы о том, что каждый день вы сами являетесь созидателем русского языка? Нам кажется, что иногда стоит остановиться и побыть его созерцателями.
Русская литература – неисчерпаемая кладезь русского слова. Поэты и писатели, как никто другой, знают о красоте и благозвучности русского слова. Они играют со смыслами и формами, раскрывают их в абсолютно новых значениях и красках. Искушённый читатель прочувствует глубину мысли творца, передаваемую через тропы и стилистические фигуры, увидит то мастерство, с которым писатель «лепит» из слов своё произведение.
Мы считаем, что всё это не было бы возможным, если бы не сам русский язык. Обратите внимание на то, как о русском языке отзывался П. Мериме: «Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражании, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии». Многие иностранные слова, оказываясь в русском языке, поддаются системе и видоизменяются, приобретая категории и морфемы, свойственные русским словам.
На наш взгляд, несмотря на прогресс и космическую скорость проникновения новых терминов в русский язык, нам нельзя терять его самобытность. Язык – способ связи поколений с поколениями, без которого люди, образно выражаясь, были бы без почвы под ногами. Язык – средство, подаренное человеку, позволяющее накапливать и передавать опыт. «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!», – знаменитые слова, сказанные И.С. Тургеневым.
Мы приходим к выводу о том, что русское слово с его гибкостью, благозвучностью способно во всей красе передать человеческую мысль. Русская литература становится одним из средств, позволяющих оценить возможности русского слова, а также это самое русское слово сохранить, передать его другим поколениям, другим культурам. В русском слове хранится самобытность носителей этого прекрасного языка.
Призываем вас задуматься над словами И.С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»
В ходе этапа мы знакомились с разными ресурсами, чтобы выполнить необходимые задания. Материал для памятки был отобран на основе вопросов, на которые мы отвечали на предыдущих этапах. Наша пламенная речь, произнесённая вслух и оформленная визуально, позволила взглянуть на наш текст иначе, что было полезным опытом.
Проект стал для нас большим творческим приключением, который позволил объединить наши знания, умения и навыки, применённые на практике. Все команды очень постарались!
После окончания проекта
Заполнили рефлексию работы в проекте.
Разместили в сообществе изображение, которое отражает ваше отношение к сетевому проекту “Заговори, чтоб я тебя увидел”
Мы хотим выразить его символически – в виде волшебного хрустального цветка с семью лепестками. Каждый лепесток – участник нашей дружной команды.
Но цветок не расцвёл и не засверкал бы огоньками, если бы не сетевой проект, который собрал нас и стал плодородной почвой для наших знаний, умений и навыков. Так мы смогли создать волшебство. Спасибо!
«Волшебницы» благодарят за внимание и желают успехов!