На данном этапе мы:
Мы хотим получить бонусные баллы, т.к. прокомментировали страницы команд на форуме.
В течение первого этапа мы:
Вывод: тема пламенной речи должна быть актуальной, злободневной, интересной для аудитории.
Мы ответили на вопросы:
1)Как выбрать тему речи и прогнозировать ее эффективность?
Тема речи определяется путем опроса, анкетирования, выясняются проблемы, волнующие аудиторию. Эффективность речи прогнозируется при помощи расположения аргументов, для чего необходимо составить план - смысловую схему речи.
2) Как составить смысловую схему речи?
Чтобы составить смысловую схему речи, необходимо записать в виде схемы ассоциации, связанные с темой. Помогут в этом смысловые модели: "род – вид", "определение", "целое – части", "свойства", "сопоставление", "причина и следствие", "обстоятельства", "примеры и свидетельства".
На втором этапе мы попытались ответить на вопрос: "что же для нас значит книга?"
Книга – величайший учитель и лучший друг. В ней отражена вся наша жизнь, все наше прошлое, настоящее и будущее.
Книга – это целая Вселенная, которая учит, воспитывает и развивает нас. Прежде всего, из книг мы черпаем знания, которые позволяют нам не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед. Всестороннее развитие, расширение кругозора, формирование мировоззрения – то, что получает каждый человек . Но самое главное, через книгу мы познаем самих себя, находим себя в Другом и Другого в себе.
Книги воспитывают человека, показывают мир во всем его многообразии. Они способствуют укреплению нравственной позиции и формированию осознанной гражданской позиции через те идеи, которые составляют глубокое содержание всей литературы.
Книга таит в себе множество тайн и загадок, которые человек стремится познать и разгадать. Читая, мы покидаем реальный мир и погружаемся в иной: неповторимый, таинственный, загадочный; мир, который способствует развитию воображения, памяти и мышления.
Книга – искусство слова. Погружаясь в художественный мир, каждый из нас впитывает те словесные образы, изобразительно-выразительные средства, которые использует автор в своем произведении. Так, наша речь становится образной, мы расширяем свой словарный запас, учимся точно выражать свои мысли, чувства, эмоции.
Не стоит забывать, что в книгах собрана вся мудрость, накопленная за многие столетия, в них содержатся ответы на вопросы, стоит только внимательно читать.
Мы оценили краткое содержание речи.
Итогом нашей работы стал Сборник цитат по теме, который мы оценили по критериям.
Также мы заполнили таблицу продвижения
Вывод: наличие плана (смысловой схемы) позволяет построить речь в соответствии с риторическими законами, по плану легко составить краткое содержание речи, которое затем будет наполнено вескими аргументами.
Мы ответили на вопросы:
Что говорить?
Пользуясь составленной смысловой схемой, мы описали каждый ее пункт, в результате чего получили краткое содержание нашей пламенной речи.
1) Какой должна быть структура речи?
Речь должна состоять из трех частей: вступления, основной части и заключения. Во вступлении и заключении должно быть обращение к адресату. Необходимо обращать внимание на эффект края - завершенность речи.
2) Каким должно быть содержание речи?
Содержание речи должно быть интересным, увлекательным, аргументированным. Для этого мы составили сборник цитат, которым воспользуемся при распространении идей краткого содержания.
Чтобы сделать нашу пламенную речь богаче, выразительнее, мы использовали накопленный материал: примеры из литературы, искусства, в которых отражается наша тема, а также цитаты из созданного нами сборника. Когда мы разместили нашу речь доске padlet, наша команда выполнила риторический анализ своей речи, т.е. оценила ее.
После этого мы выполнили риторический анализ текста другой команды и приняли участие в риторической дискуссии на форуме. Также мы заполнили таблицу продвижения
Вывод: примеры из литературы позволяют сделать речь более доказательной, аргументированной, украсить ее, что оказывает непосредственное влияние на слушателя.
Мы ответили на вопросы:
Как говорить?
Выразительно, доказательно, с использованием примеров из авторитетных источников.
1) Как достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи.
Достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи можно при помощи лексических средств: синонимов, фразеологизмов; тропов и стилистических фигур; обращения к адресату.
2) Как задавать вопросы и отвечать на них?
В пламенной речи уместны риторические вопросы. В риторической дискуссии вопросы должны быть корректными и конкретными. Ответы на вопросы должны быть полными.
3) Как оценивать свою речь?
План риторического анализа позволил нам оценить свою речь, увидеть ошибки, исправить их.
4) Как происходит восприятие и оценка речи собеседника?
Перед тем, как оценить речь собеседника, необходимо оценить свою собственную речь. Речь собеседника воспринимается комплексно в соответствии с планом риторического анализа. Каждая речь оценивается в трех измерениях: этос (нравственный облик оратора), логос (речь) и пафос (чувства и эмоции, которые вызывает речь). Поэтому речь недостаточно написать, ее надо произносить, что мы и сделаем на следующем этапе.
Также мы заполнили таблицу продвижения
При помощи сервиса crello мы составили памятку по созданию речи и оценили ее по критериям оценивания.