Я недолго думала над темой пламенной речи и выбрала тему, созвучную с названием проекта "Речь".
Выбрав тему, приступила к составлению плана. Для этого составила ментальную карту - смысловую схему речи и разместили на слайде в общей презентации. также я заполнила дневник участника команды, Таблицу продвижения и ответила на вопросы этапа.
Этап 1 уже позади!
2 ЭТАП "В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСТВА"
Пользуясь своей ментальной картой я создала краткое содержание пламенной речи, выделяя главные аспекты её написания. Также, используя высказывания известных людей, я создала сборник цитат по теме, и разместила его на онлайн доске padlet. Заполнила Дневник участника, Таблицу продвижения и ответила в сообществе на вопрос проекта.
Бонусные баллы: ответила на вопросы викторины двух других команд, разместить скрин ответов в сообществе (2 балла).
ТРЕТИЙ "РЕЧЬ - ЗЕРКАЛО ДУШИ"
Ваши действия:
1) В ходе третьего этапа я распространила содержание своей речи и создала пламенную речь. Я назвала её "Речь, или как подготовиться к выступлению" и разместила на доске padlet.
2)Затем я выполнила риторический анализ текста другой команды на в комментариях к ней.
3) Примите участие в риторической дискуссии на форуме
4) Описала на своей страничке ход выполнения заданий.
5) Заполнила строку “3 этап” Дневника участника проекта.
6) Заполнила Таблицу продвижения.
7) Ответила в сообществе на вопросы:
А) Как достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи.
Б) Как оценивать свою речь?
В) Как происходит восприятие и оценка речи собеседника?
Вот уже и заключительный этап! Скоро проект подойдёт к концу.
В заключение своей работы я оформила памятку “Создание речи” , проголосовала на форуме за лучшую пламенную речь, написала на своей страничке о ходе выполнения заданий, заполнила весь необходимый пакет документов.
Бонусные баллы:
Эссе “Зачем нам слово русское дано?”
Слово дано человеку для воплощения
и передачи того чувства, той доли истины
и вдохновения, которыми он обладает"
(В.Г. Короленко).
Малыш говорит первое слово и с каждым днем развивает свою речь. Только вчера «агукал», а сегодня уже сказал «мама». Коротенькие слова, состоящие из одного слога, постепенно обрастают приставками и суффиксами.
Взрослые не всегда понимают, о чем говорит ребенок, потому что его голосовой аппарат еще не совершенен. Но, как ни странно, сами малыши прекрасно общаются между собой. Возможно, это одна из тайн мироздания.
В своей, казалось бы, примитивной речи дети без труда доносят смысл слов до окружающих. Это, как в моей любимой книге «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Словарный запас Эллочки Щукиной, состоящий, буквально из десятка слов, позволял ей очень комфортно жить. Просто она умела доходчиво, силой слова донести свою мысль. Многие, к сожалению, сейчас говорят много и, в основном, словами-паразитами, но не всегда понятно.
Книга – источник знаний. Чтение прекрасно развивает речь. Правильнее даже сказать – связную речь. Словарный запас постоянно пополняется и расширяется кругозор. Интеллект читающего ребенка растет вместе с ним. Если родители с детства привили любовь к книге, то, взрослея, сын или дочь будут безмерно благодарны за их терпение, убеждение и правильное воспитание.
Когда говорят, что собеседник косноязычен, значит, он не прочувствовал роль книги в жизни человека. В его голове куча мыслей, возможно, даже ценных, но сформулировать свою мысль он не может. Отсутствие воображения, возникающее в процессе чтения, не позволяет ему выстроить связное предложение и придать нужный смысл.
Ребята! Развивайте свою речь! В современном, высокоорганизованном обществе, чтобы быть востребованным нужны знания, и, конечно, умение выгодно себя преподнести работодателю. Без, правильно поставленной, речи это не удастся.
Помните, книга – лучший друг. Она взрастит ваш интеллект и поможет сформироваться вашей личности.