На данном этапе мы:
Мы хотим получить бонусные баллы, т.к. прокомментировали страницы команд на форуме.
В течение первого этапа мы:
А) Как выбрать тему речи и прогнозировать ее эффективность?
Одну и ту же мысль можно выразить как устно, так и письменно. Быстрее достичь цели(изложить идеи) можно, конечно же, при устном выступлении. Многим людям сложно письменно изложить материал. В устной же речи можно использовать жесты, мимику, интонацию, гораздо легче передать эмоциональную составляющую говорящего. При выступлении говорящий имеет обратную связь от аудитории. Исходя из этого может изменять материал для лучшего понимания. Устное выступление оперативнее письменного, так как можно быстрее подготовить и донести до аудитории.
Б) Как составить смысловую схему речи?
Необходимо выделить главную тему, затем подтемы и микротемы. На каждые привести примеры и оформить.
В) Какой должна быть структура речи?
Вступление. Постановка проблемы, сообщение основной мысли.
Основные задачи: заинтересовать слушателя, вызвать интерес; рассказать, о чём пойдёт речь(пример: я начну с...)Основная часть. Задачи: представить своё видение ситуации, перечислить возможные средства её улучшения, предложить свой способ решения, призвать к действиям и решениям(пример: я остановлюсь подробно на...)
Заключение: подведение итогов, призыв к аудитории(пример: в заключении отмечу, что...)
На протяжении второго этапа мы:
Мы выполнили следующие задания:
А) Как достигнуть эмоциональности, выразительности, экспрессивности речи.
Достичь эмоциональности, выразительности и экспрессивности речи позволяют метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворение, интересные риторические вопросы, которые концентрируют внимания слушателей на нужном пункте сообщения, заставляя еще раз задуматься над темой доклада. Использование примеров, цитат, крылатых фраз, пословиц и поговорок делает выступление разнообразным, аргументированным и вызывает интерес аудитории к сути высказываний.
Б) Как оценивать свою речь?
В) Как происходит восприятие и оценка речи собеседника?
На протяжении заключительного этапа мы:
памятку “Создание речи”
пламенной речи
пламенную речь