Виды художественной лепки

Предметная

В предметной лепке изображение отдельных предметов для ребёнка является более простым, чем в рисовании, так как в лепке ребёнок имеет дело с реальным объёмом и ему не надо прибегать к условным средствам изображения. Дети с интересом лепят фигуры людей и животных. При лепке этих предметов они передают лишь наиболее яркие, характерные признаки, а форма основных частей остаётся обобщённой.

Сюжетная

Сюжетная лепка требует от детей большого объёма работы, так как нужно вылепить каждый предмет, входящий в композицию, установить его, дополнить лепку деталями. Сюжетом для лепки могут служить эпизоды из окружающей жизни, содержание некоторых сказок, рассказов. Выразительность сюжетных композиций зависит не только от того, как дети умеют изображать форму, но и от того, как они связывают фигуры между собой изображением действия.

Декоративная

В декоративной лепке дети создают декоративные или декорированные изделия - это вазы, маски, панно, лепные орнаменты, изделия по мотивам мелкой декоративной пластики народных умельцев и игрушек, украшения (бусы, броши), сувениры. Эти изделия связаны с жизнью, поэтому имеют больше смысла для ребенка.

Другие виды лепки:

Комплексная – комбинируя разные способы лепки (создаем предмет, затем декорируем);

Модульная лепка – из большого количества одинаковых деталей (по типу мозаики), например: из шариков;

Лепка из пластин (прямоугольные, квадратные формы) – домики, шкатулки;

Лепка по форме, используя прочные готовые формы: банки, коробки, бутылки, контейнеры;

Пластилинография – нетрадиционная техника лепки - «рисование» пластилином на горизонтальной поверхности.

По форме лепка может быть

Объемная

Рельефная