Процесс выжигания на примере работы автора курса

«Весенняя птица»

Основные материалы:

петельный пирограф;

– заготовка для декорирования (круглая, диаметром 20 мм);

– лист бумаги, карандаш, ластик;

Ранее в рамках курса был приведен перечень необходимых материалов и оборудования. Некоторые из них не были задействованы в процессе выполнения работы - заготовка изначально имела гладкую поверхность и не требовала дополнительной обработки. Кроме того, изображение наносилось не с помощью копировальной бумаги, а менее удобным, но действенным способом, поскольку нужного материала не оказалось в наличии.

Ход работы

1 этап. Нанесение изображения на поверхность заготовки

Первоначально мягким карандашом изображение отрисовывается в зеркальном виде на листе бумаги. Его можно нарисовать вручную, либо использовать переводные стёкла, экраны. В рамках данной работы используется второй способ.

Сам рисунок переносится на поверхность деревянной заготовки в виде оттиска, полученного путем давления. Если контур виден недостаточно хорошо, можно прорисовать его карандашом ещё раз по линиям оттиска.


2 этап. Отрисовка контурных линий

Основные контуры изображения прорабатываются по границам оттиска. Чтобы линии рисунка были тонкими, кончиком выжигателя нужно водить быстро и аккуратно, при этом не следует слишком сильно прижимать его к деревянной поверхности.

Контур лучше всего выполнять сплошной линией, при этом удобно поворачивать саму заготовку.

3 этап. Детализация, наложение теневых штрихов

Перед началом детализирования кончик выжигателя очищается от нагара. Линии деталей, как правило, тоньше контура, поэтому их придется проводить очень быстро.

Чем сильнее нагрет пирограф, тем насыщеннее получается след, поэтому для создания легкого теневого пятна на кончик выжигателя можно слегка подуть.