Скандинавский стиль

Скандинавский стиль - это не о мебели и отделке, а, скорее, об образе существования, отношении к жизни, к себе и вещам, о хюгге.

Основные черты и принципы стиля

  • Обилие естественного света, поэтому в частных домах чаще всего делают панорамные окна и используют легкие занавески, чтобы впустить в комнату максимум дневного света.

  • В данном стиле преимуществом пользуются пастельные оттенки: дымчато-серый, зеленоватый, голубой, песочный, бежевый, золотистый. Доминирует белый — им красят стены, иногда мебель. Акварельные оттенки в помещении компенсируют недостаток дневного света. Чтобы интерьер не казался скучным его разбавляют яркими деталями. Для акцентов берут плотные чистые цвета: оранжевый, зеленый, алый, синий, желтый, черный и красный.

  • Использование натуральных материалов.

Мебель

Мебель подбирается из натурального дерева, функциональная и практичная. Дерево следует выбирать светлых пород: берёзу или бук, реже – хвойные деревья. Гармонично вписываются в интерьер диваны и кресла на открытых деревянных ножках. Не следует занимать пространство громоздкими сервантами и книжными шкафами. Открытые полки и стеллажи, изготовленные из дерева или стекла на кованом основании, подойдут для выбранного стиля гораздо лучше.

Текстиль и декор

Следуя общей концепции дизайна текстиль в данном стиле не отличается богатой и яркой палитрой, роскошными драпировками и сложным декором. Мягкие уютные пледы, циновки, ковры и шкуры на полу, декоративные подушки на диванах и в креслах, объемные фактурные покрывала - всё это имеет неброские природные оттенки. Как правило, выбираются натуральные ткани и материалы — кожа, мех, шерсть, хлопок, лен, пенька.

В обстановке не используется ничего вызывающего, никаких пафосных претензий на роскошь. Декор в скандинавском интерьере очень сдержан, даже скуден. Как правило, это постеры, растения, гипсовые фигурки животных.