Когда начать?

Когда ребенку пора начинать рисовать? Самое раннее – на втором году жизни, — ответят многие родители и… ошибутся. Первый художественный опыт можно привить малышу, когда ему нет еще и годика. Конечно, не достигшему года крохе невозможно дать в руки кисти с красками, фломастеры или карандаши. Но ему это и не нужно. Необходимые «инструменты» с ним всегда – это его собственные руки. А все, что требуется от родителей, — предоставить ребенку больше свободы для творчества.

Психологи считают, что начинать творческие опыты с пальчиковыми красками можно с 10–11 месяцев. Уже тогда малыш может проследить взаимосвязь краски и следа на бумаге. Но лучше ориентируйтесь на индивидуальность вашего ребенка. Если он уже свободно передвигается ползком или на ногах и вовсю увлечен исследовательской деятельностью, самое время приобщить его к творчеству и познакомить с пальчиковыми красками.

Чтобы занятия получались максимально полезными и эффективными, родителям нужно запомнить несколько основных моментов:

  • Первые сеансы рисования должны быть короткими, не больше 3-5 минут. Постепенно их можно продолжительность можно увеличить до 15-20 минут. При определении продолжительности занятия необходимо ориентироваться исключительно на настроение и самочувствие ребенка: если он не проявляет интереса или капризничает, значит, пора заканчивать.

  • Заниматься с ребенком нужно регулярно, чтобы сформировалась привычка. Если к рисованию привлекается ребенок 6-7 месяцев, то начинать лучше с одного или двух раз в неделю. В дальнейшем можно сделать занятия более частыми, если ребенок этого захочет.

  • Рисовать желательно при естественном освещении в начале дня, после того как малыш позавтракает. В это время он лучше всего будет воспринимать новое.

  • Занятия могут проходить либо с родителями/родителем, либо с родителями и методистом. Во втором случае важно, чтобы методист не просто понимал юного художника, а нашел к нему подход и не вызывал у него негативных эмоций.

  • Самых маленьких художников на первых занятиях обучают рисовать руками – пальцами и ладошками.

  • На начальных этапах занятия с малышом могут быть только индивидуальными. Рисование в группе возможно лишь после того, как ребенок привыкнет к методисту и будет уверенно обращаться с материалами.

  • Мамы и папы должны понимать, что в дети в возрасте 6-7 месяцев уже готовы к сотворчеству, и главная задача родителя – стать хорошим партнером.

Мнение экспертов

Мария Владимировна Гмошинская — кандидат медицинских наук, врач-педиатр, автор методики обучения рисования детей первого года жизни — считает, что начинать надо как можно раньше.


Рисование помогает установить творческий и эмоциональный контакт матери и ребенка, развить внимание, память и мышление художественными методами. Кроме того, в процессе творческой работы происходит сенсорики, мелкой моторики, цветовосприятия. «В отличие от всех испытанных методик мы не показываем малышу, «как нужно» и «как правильно», а целиком полагаемся на его интуицию, воображение, желание и даже каприз», — пишет Гмошинская.

Ученые, физиологи, психологи и другие специалисты изучали взаимосвязь мозга и тонких движений рук. Например, Мария Монтессори заметила, что, если у малыша проблемы с речью, скорее всего, виновата именно мелкая моторика: в нашем мозге центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, находятся очень близко друг к другу. Когда начинаешь заниматься и развивать эту сферу, речь нормализуется, так как активность одной зоны в мозге заставляет работать центры, расположенные рядом.

Советский педагог и писатель Василий Александрович Сухомлинский считал, что «ум ребенка находится на кончике пальцев», а психолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев доказал, что простые движения рук улучшают произношение звуков, развивают речь и снимают умственную усталость. Получается, что мелкая моторика положительно влияет не только на функции сознания, но и на весь организм в целом.