Практический блок

Приветствую вас!

На этой странице представлены упражнения, практики, квесты и задания для раскрытия и развития ваших творческих способностей. Все практические работы направлены на то, чтобы помочь вам начать свой путь творца, не боясь совершать ошибки, так как в данных техниках рисования их нет.

Изучив практический блок, вы закрепите теоретические знания полученные ранее, а также практикуясь создадите свои шедевры и процессе их создания научитесь расслабляться.

Выполняйте все последовательно и наслаждайтесь творческим процессом.

Мастер-класс рисуем "Перо в смешанной технике"

Рисование "дудлов"

ЗАДАНИЕ

Вам представлены картинки с пошаговой прорисовкой элементов дудл-картинок, разной сложности, с цветом и без.

1

Постарайтесь повторить предложенные варианты. Не страшно, если у вас будет немного отличаться.

Отлично, если вы сразу начнете рисовать ручкой и не будете пользоваться карандашом и ластиком.

Мир не совершенен, не бойтесь совершать ошибки. их можно исправить.

2

Соедините все ранее нарисованные вами элементы в общую картину. Соединяйте так, как вам нравится, как считаете правильным.

3

Придумайте свою дудлинг-картину добавляя что-то из отработанных элементов. Попробуйте не повторяться. Подключайте фантазию и воображение.


У вас точно получится!

Создавать что-то новое так волнующе!

7 советов по рисованию художественных дудл-картинок

  • Используйте чёрную гелевую ручку – она хорошо имитирует рисунки, сделанные пером и тушью, а управляться ей легче.

  • Рисуйте сразу ручкой, без использования карандашной наметки. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и гарантирует чистоту и воздушность графического плетения.

  • Чтобы рисунок был графически ясным, красивым, проводите каждую линию непрерывным уверенным движением, а не короткими штрихами, придающими ей “лохматость”. При этом линия может быть не идеально прямой – это только придаст ей живости.

  • Создайте свою коллекцию готовых узоров. Как минимум, выполнение этого задания научит вас графической аккуратности, как максимум — сослужит хорошую службу в дальнейшем при выполнении собственных творений в графике.

  • Используйте как крупные формы, так и мелкие: не стоит закрашивать всю форму узорами, оставляйте пустоты, чтобы изображение могло “дышать”.

  • Рисуйте как белым по черному, так и черным по белому.

  • Повторяйте определенные мотивы на разных участках рисунка. При этом движение глаза будет более упорядочено, и изображение сохранит единую форму.


В дудлинге нет ограничений, поэтому необязательно строго следовать советам. Подключайте свою фантазию воображение и творите!

ПРАКТИКА

Ниже представлены практические упражнения. Чтобы их выполнение было наиболее эффективным, вот несколько советов:

  • посмотрите представленные примеры;

  • ознакомьтесь с этапами практики, и только после начинайте действовать (если одновременно читать и пытаться что-то сделать, вы будете отвлекаться, и ничего из этого не выйдет; в данном случае такая схема не работает)


Браун убеждена, что каждый из нас имеет свой уникальный визуально-лингвистический почерк, почти как подпись или отпечатки пальцев. И это может стать отправной точкой для активизации и развития природной способности интерпретировать визуальный язык и пользоваться им в разных контекстах.

ПРАКТИКА «Узнайте свою дудлинг-ДНК»

  • Включите радио или музыку (но не телевизор, потому что не удержитесь и будете посматривать в экран).

  • Сядьте за стол с ручкой и тетрадкой, и пусть ваша рука что-то пишет, рисует, реагирует на то, что вы слышите.

  • Не надо слишком на этом сосредоточиваться, и не думайте, что первое, что вы нарисуете, и будет вашей дудлинг-ДНК.

Иногда рука, так сказать, ржавеет, и нужно дать ей разработаться, прежде чем она раскроет ваше истинное нутро дудлера.

  • Через 5–10 минут — или сколько времени вам понадобится, чтобы по-настоящему перейти в расслабленное состояние, — посмотрите на результат своего творчества.

Вы начертили вертикальные линии, клетки, нарисовали лицо? Что-то кажется вам знакомым, может быть, узор или предмет, который вы уже раньше рисовали? Закройте глаза и вспомните, как вы раньше дудлили. Что вам вспоминается? Что вы видите?

Пройдите по ссылке ниже, там представлены пять основных типов дудлеров, выделяемых Санни Браун

ПРАКТИКА "РИСОВАНИЕ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ"

Большая часть напряжения, от которого мы страдаем, занимаясь творчеством, прибывает из критики и суждений, кажущихся неизбежными на каждом шагу.

Попытайтесь создать произведение искусства в полной темноте, чтобы освободиться от того внутреннего критикана-искусствоведа, который обитает в вашей голове. (Представьте себе это как слепой контурный рисунок.) Вы вдруг освобождаетесь для создания линий, фигур и узоров.

Включив свет, скорее всего, изображение вас удивит.

По желанию можно включить расслабляющую музыку.

УПРАЖНЕНИЕ «ЛИНЕЙНЫЕ ФИГУРКИ»

Практика в рисовании линейных фигурок.

Есть вероятность, что с первого раза получится не очень хорошо (в противном случае практика вам ни к чему), но, несмотря на трудности и неудачи, вы наверняка почувствуете, как это здорово и весело пытаться создать по - настоящему живого человечка , используя самые простые линии.

Возможно, вы изумитесь тому, как порой легкий изгиб линии резко меняет поведение рисуемого человечка. (Вы наверняка удивитесь также проницательности вашей зрительной коры, которая так четко улавливает движения нарисованных персонажей, что обмануть ее просто невозможно.)

  • Ниже представлены 6 пустых клеток. Возьмите лист бумаги и разделите его на аналогичные блоки.

  • Ваша задача — нарисовать в клетках человеческие фигурки, выполняющие указанные для каждой клетки действия.

  • Если вам нужно больше места для попыток (а их, если вы не прирожденный художник, вам понадобится немало), заведите тетрадку и практикуйтесь там.

  • Расширьте диапазон изображаемых действий.

Например, можно нарисовать человека, разговаривающего по телефону или выступающего перед микрофоном.

ДУДЛИНГ: ПРАКТИКА ГАРМОНИЗАЦИИ “ЦВЕТОЧНЫЙ КОВЕР”

Этот рисунок поможет вам, если вы эмоционально взвинчены, если вам нужно успокоиться, собраться с мыслями

Округлые линии рисунка будут способствовать этому.

1. Для начала закройте глаза и оцените своё эмоциональное состояние

  • Если оно слишком напряженное, если вас терзают негативные эмоции, то прежде приготовьте несколько листов бумаги, которые вам предстоит испортить.

Настраиваемся на процесс:

Сосредоточьтесь на своих ощущениях и, не открывая глаз, сделайте несколько движений рукой с намерением снять напряжение. Сколько листов вам придется исчиркать, зависит от степени вашего напряжения.

Рисуйте до ощущения достаточности. Если совсем плохо – чиркайте, мните, рвите бумагу, пусть выйдет всё, что накопилось. Только не увлекайтеь, не западайте в эмоцию.

  • Если всё более менее хорошо, то, настроившись на рисунок, почиркайте ручкой или карандашом по бумаге, “разрисуйте руку”. Затем глаза открывайте. Приступим к заданию.

2. Возьмите ручку или фломастер

Исправления нам не понадобятся

Важно! При выполнении задания вам нужно стараться всё время сохранять ощущение осознанности каждой линии. Наслаждайтесь тем, как ручка рождает линии, любуйтесь их формой.

Если это ощущение не удается поймать сразу, возьмите ручку в нерабочую руку. Это обеспечит вам связь с правым полушарием быстрее.

  • Начните рисовать с центра листа. Нарисуйте цветок. Самый простой. Как получится.

  • Помните, вы не пытаетесь поразить всех красотой своего рисунка, вы наслаждаетесь не конечным результатом, вы наслаждаетесь процессом!

Постепенно ваш цветок наращивается разными деталями.

  • Используйте круги, спирали, овалы, наполняй ими пространство вокруг цветка.

При этом помните о своей задаче – по мере “цветения” вас покидают страхи, грустные мысли, плохое настроение.

Душа наполняется радостью, ощущением спокойствия и гармонии. Душа расцветает вместе с тем букетом, который появляется на вашем листе.

3. Не думайте о том, что получится в результате, как это будет выглядеть

Просто получите удовольствие от процесса

  • Остановись тогда, когда поймете: “Больше не хочу”.

  • Оцените своё состояние во время и после процесса рисования. Изменилось ли что-нибудь?

УПРАЖНЕНИЕ «СДЕЛАЙ ЛИЦО»

Формы лиц могут быть также многообразны как и человеческие фигуры. Если вам не симпатичны круглые лица рисуйте их в форме сердечка. Не ограничивайте себя. Найдите такую форму, которая вам больше нравится. Мозг все равно не ошибется и узнает лицо в любой форме. Это упражнение как раз для того, чтобы укрепить эту удивительную гибкость мозга в плане распознавания лиц.


  • Возьмите лист бумаги и ручку.

  • Закройте глаза и проведите ручкой по бумаге. Сделайте случайное, извилистое движение, так чтобы был хотя бы один крутой поворот. (Иными словами, это не должна быть просто точка или прямая линия. По больше поворотов и изгибов.)

  • Откройте глаза, рассмотрите получившуюся линию, а затем сделайте из нее лицо.

Вы обнаружите, что редко бывают ситуации, когда лицо из случайной кривой линии нельзя было бы сделать.

Повторите эксперимент

  • Теперь попробуйте создать ситуации, чтобы лицо невозможно было сделать. У вас ничего не получится.

  • Еще раз проведите линию с закрытыми глазами и покажите ее другу, чтобы он превратил ее в лицо. Вы не найдете человека, который бы не справился с этой задачей.

Не верите?

Ниже представлены 3 линии, которые Санни Браун провела с закрытыми глазами, а потом превратила их в узнаваемые лица (правда, не сказала бы, что красивые).

КВЕСТЫ НА ПОВТОРЕНИЕ

1

Ваша задача разгадать пазл, согласовав предложенные факты с терминами

2

Ваша задача найти парные дудлинг-картинки