Немного из истории

Начнем пожалуй с самого основного, с плетения.

Плетение - способ ручного соединения полос эластичного материала (нитей, стеблей, прутьев, волокон луба и т. п.), при котором каждая из полос проходит попеременно то сверху, то снизу других, под прямым или косым углом.

История появления и развития текстильного искусства неразрывно связана с историей развития человечества. Витье и плетенье можно считать наиболее древними текстильными техниками и предшественниками ткачества. На уровне взаимодействия природы и культуры они отражают две принципиально различные стратегии моделирования объектов: витье (вращение, как динамическая вертикальная структура) - мышление в природе, внутреннее развитие объекта; плетение (статичная горизонтальная структура) - мышление в культуре, внешнее развитие объекта.

Одним из первых растений, волокна которого стали использовать для создания тканей, была крапива. Из нее ткали суровые материи, плели рыболовные снасти, веревки и канаты. И тут мы постепенно переходим к еще одной теме, к теме узлов и канатов.

Узел - метод соединения и защиты линейного материала (троса, верёвки, струны, тесьмы, бечёвки, ремня) при помощи связывания и переплетения.

Окажемся на время на палубе корабля. Корабль, будто паутиной, опутан множеством канатов. У каждого из них - особое название и назначение. С их помощью закрепляют мачты, управляют парусами и ставят судно на якорь.

Ручное производство канатов было очень сложным и трудоемким, и помещения для него требовались огромные. Недаром построенная в 1729 году в Чатеме двухэтажная канатная фабрика "Дабл Роупхаус" стала самым длинным по тем временам зданием в Европе.

Интересные факты:

Самый тонкий трос на корабле был меньше сантиметра в диаметре.

А самый толстый канат был примерно такой: 61 см в обхвате, или почти 20 см в диаметре. Именно такими канатами крепили якоря вплоть до ⅩⅼⅩ века.

Памятка юному моряку*

*Но и для нас эта памятка не будет лишней, если хотите выполнить задание на ура!

Каждый моряк должен уметь связать два каната между собой или срастить их в один, застопорить трос, чтобы он не выскользнул из блока, принайтовить, то есть закрепить канатом, любой предмет на корабле. Море любит смелых да умелых, а в ловкой работе с тросами и заключается главное матросское мастерство.

Рассмотрим примеры узлов:

Восьмерка

Этот простой и прочный узел нужен для того, чтобы застопорить трос.

Выбленочный узел

Этим узлом крепили к вантам выбленки - ступеньки, по которым взбираются на мачты.

Булинь

Его называют королем узлов. Используется при швартовке, а также как страховочный узел в случаях, когда человека нужно поднять за борт.

Узлы интересны не только своим древнем происхождением, практическим применением, но и также Теорией узлов - областью математики, исследующей их свойства.


Для тех, кому интересно почитать про Теорию узлов.

Практичность узлов совместно с плетением не обошли такой вид творчества как декоративно-прикладное искусство.

Ловец снов - (оджибве asabikeshiinh, неодушевлённая форма слова «паук», или более современный вариант bawaajige nagwaagan «силки для снов») — индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. По преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Первое описание плетёного амулета индейцев Оджибве содержится в книге Иоганна Георга КоляКитчи-Гами, жизнь среди оджибве Верхнего Озера”. В своей книге "Ловцы снов: легенды, наследие и артефакты" американский антрополог Кэт Оберхольцер указывает, что у различных племён оберег имел различную форму. У оджибве и кри южного побережья Залива Джеймса они имели круглую форму и рисунок паучьей сети, в то время как у кри северных территорий амулеты напоминали больше рыбацкую сеть. Тем не менее, и в том, и в другом случае задачей этих плетёных оберегов было “поймать” простуду, болезнь или злых духов.


Интересные факты:

Самый большой ловец снов в мире находится в Литве в городе Дубингяй. Он создан Владимиром Параниным и имеет диаметр 10,14 м. Самый большой ловец снов в России находится в Карелии в посёлке Калевала. Бибигуль Мамаева сделала амулет «Ловец снов» диаметром 7,42 метров, длиной окружности 23,3 метра и весом 271 кг. Это произошло в Калевале 20—22 марта 2016 года в День весеннего равноденствия. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса и Книге Рекордов России.

Более подробную информацию можно всегда найти на просторах интернета, а сейчас предлагаю рассмотреть один из вариантов декоративно-прикладного искусства - свой мастер класс