Воздействие цвета на психику человека

Нельзя недооценивать воздействие цвета на человека: одни оттенки успокаивают, другие возбуждают, третьи раздражают и т.д.

С помощью красок можно вызвать бездействие, а можно мотивировать личность, повысить трудоспособность.

Результат влияния зависит от того, какой участок мозга стимулируется, какие гормоны вырабатываются.

Красный

Самым сильным цветотерапевты называют красный цвет. Начало спектра. Создает приподнятое настроение, повышая кровяное давление и ускоряя ритм дыхания, но и при долгом воздействии может быстро утомлять нервную систему, снижая работоспособность.

Красный цвет - наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В то же время помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Красный цвет лучше использовать для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи, - гостиной, кабинета, холла, кухни и т.д. В спальне его лучше не применять.

Оранжевый

Чистый оранжевый цвет специалисты полагают самым лечебным, для него нет противопоказаний поэтому можно без проблем применять его в жизни. Поднимает настроение; избавляет от депрессии; усиливает аппетит; создает ощущение жизнерадостности и приветливости. Жизнеутверждающий. Цвет оптимизма, дружелюбия, комфорта.

Самое лучшее помещение для оранжевого – гостиная. Т.е. такое помещение, где люди будут общаться и где необходима дружественная, позитивная обстановка. На кухнях такой цвет будет возбуждать аппетит. Оранжевый часто применяют для оформления комнат подростков.

Желтый

Желтый ассоциируется с солнцем и считается цветом духовного озарения.

Много жёлтого в интерьере сделают его слишком интенсивным и насыщенным.

В помещениях с сильным солнечным освещением лучше не использовать желто-оранжевые тона, которые согревают психику, а то неминуем «перегрев».

Желтый цвет рекомендуется использовать на кухне, в детской комнате, но в небольших количествах.

Зеленый

Зеленый цвет по праву можно назвать самым природным.

Прекрасно подходит для квартир, потому что вызывает только положительные эмоции. Зелёные тона создают атмосферу полного умиротворения.

Сочетать его рекомендуется с синим, коричневым, оранжевым, белым и чёрным. Особое внимание следует уделять сочетанию с красным, который выступает в роли дополнительного оттенка для зелёного и прибавляет выразительности.

Идеальные помещения – гостиные, спальни, кабинеты – т.е. там, где необходимо успокоиться и расслабиться.

Синий

Синий благотворно действует на психику и способствует релаксации.

Психологи утверждают, что синий цвет предпочитают деятельные люди, ценящие равновесие духа и доверительность отношений.

Не самый востребованный для домашнего интерьера. Он относится к холодной палитре, поэтому его лучше не использовать в северных и малоосвещённых помещениях. Он сочетается с белым, жёлтым, коричневым, красным, серым и зелёным.

Его стоит применять в домашних кабинетах или в качестве акцента в ванных комнатах и санузлах.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет, особенно глубокий и сочный, считается цветом творчества.

Считается, что фиолетовые оттенки предпочитают люди, склонные к живописи, а также натуры, нуждающиеся в любви и восхищении.

Белый

Цвет символизирует чистоту и невинность. В интерьере этот цвет предпочитают использовать люди, у которых нет целей сделать из интерьера арт-объект. Но интерьер, в котором используется преимущественно белый цвет, очень дорогое удовольствие, так как мебель и поверхности требуют тщательного ухода.

Белый цвет используется чтобы создать ощущение простора и наполненности воздухом.

Рекомендуется :

• как компонент к любому другому цвету и прекрасным фоном для ярких цветов

• в маленьких помещениях

Черный

Цвет противоречий, который «полагается» в значительной степени на эффект других цветов, используемых вместе с ним; вызывает чувство испуга, но также и создает впечатление элегантности, богатства; визуально уменьшает объем больших помещений, заставляя их казаться гораздо меньше. Бесподобен при взаимодействии с другими цветами. В чистом же виде при воздействии на человека может влиять как символ бесперспективности.
Самый мрачный, но при этом может создавать атмосферу роскоши и строгости. Излишек чёрного раздражает психику, но при правильном подходе чёрный способен создать спокойную и
умиротворяющую атмосферу в интерьере, придать ему изысканности. Прекрасно сочетается со всеми цветами, способен акцентировать на них внимание. Его лучше всего использовать в декоре: фоторамки, вазы, светильники, яркие графичные принты в текстиле.
Рекомендуется: в покраске стен, потолка или даже пола (в высоких просторных помещениях; для выделения контрастов и соседних цветов.


Серый

Прекрасный выбор для использования в интерьере, так как подчёркивает другие оттенки и со всем сочетается. Он подойдёт для создания запоминающихся интерьеров. Но выбирая серый цвет в качестве доминирующего, следует помнить, что он ассоциируется с утомлением и грустью и оказывает угнетающее воздействие на человека. Идеально, если этот цвет занимает до 20 % основной гаммы интерьера.

Нейтральность и отстраненность цвета способствуют плодотворной работе, не отвлекаясь на посторонние детали. Он гармонично сочетается с любыми другими цветами, подчеркивая их достоинства, и делая интерьер роскошным, интересным и благородным. Серый цвет - идеальный вариант для выставочных залов, картинных галерей, в которых отделка стен призвана быть максимально нейтральной, чтобы не отвлекать от просмотра произведений искусства, но она должна быть выполнена с большим художественным вкусом.

Коричневый

Как и зелёный, обладает успокаивающим действием. Коричневый цвет создает меланхоличное, мягкое настроение, вызывает ощущение тепла, является спокойным и сдержанным. Цвет земли символизирует безопасность, надежность, семейный очаг, поэтому идеально подходит для оформления уютного, домашнего интерьера.

Олицетворяет стабильность, преданность (при приеме на работу оказывает положительное воздействие). Эта гамма направлена на то, чтобы снизить возбудимость.

Задание для закрепления материала