Техника сграффито

История


Эта техника зародилась в античности, её использовали в средневековье, но более всего в эпоху итальянского Возрождения, особенно в период кватроченто. В городах Италии, главным образом в Тоскане (Флоренции, Пизе, Лукке), на стены зданий наносили слой серого цемента, а поверх него — белую штукатурку. Иногда рисунок процарапывали до красного цвета кирпичных стен, но чаще оставляли двуцветным, похожим на роспись гризайлью.

Возрождение техники сграффито после долгого забвения происходило в эпоху ар-нуво, деятельности художников объединений "Искусства и ремёсла", венского Сецессиона (около 1890—1915 годы). Среди произведений этого периода можно назвать:

Сграффито - это вид монументально – декоративного искусства, история которого начинается ещё с древности, но, не смотря на это, являющегося и по настоящее время одним из самых актуальных.

Монументально - декоративное искусство – это одно из пластических пространственных изобразительных и неизобразительных искусств.

Монументальное искусство включает произведения больших размеров, создаваемые в согласовании с архитектурной или естественной природной средой, композиционным единением и взаимодействием с которыми они сами приобретают идейно-образную завершённость, и сообщают таковую же окружению. К монументальному искусству относят мемориальные скульптурные композиции, памятники, мозаичные и живописные панно, витражи, декоративное украшение зданий, а так же произведения, выполненные в других техниках, в том числе и в технике сграффито. Произведения монументального искусства создаются в самых разных техниках и мастерами разных творческих профессий. Монументальностью искусствознание, эстетика и философия, вообще именуют то свойство художественного образа, которое по своим характеристикам родственно категории «возвышенное». По словарю Владимира Даля описано такое определение слову монументальный – «славный, знаменитый, пребывающий в виде памятника». Это произведения, которые наделены чертами монументальности, отличающиеся идеей, общественно значимым или политическим содержанием, воплощённое в масштабной, выразительной величественной (или величавой) пластической форме.

Монументально – декоративное искусство восходит к глубокой древности и имеет установившиеся традиции. Техника сграффито так же имеет долгую и славную историю. Греческие и этрусские мастера использовали данную технику для украшения глиняной посуды (приложение 1). Процарапанные рисунки можно увидеть на керамической посуде древних племён Латинской Америки. Появилась эта техника в Италии и вскоре распространилась по всей Европе и по настоящее время используется в архитектуре и дизайне. Название «сграффито» происходит от итальянского sgrаffitо (процарапанный) — что и объясняет особенности создания этого декора – способ процарапывания рисунка до следующего слоя штукатурки.

Технология выполнения живописной техники такая: стены оштукатуривали цементом серого цвета, а сверху наносилась штукатурка белого цвета. Так получался двухцветный рисунок с различными изображениями, будь то орнамент, либо всевозможные сюжеты на мифологические или бытовые сцены. Итальянских архитекторов часто приглашали работать за границу, и благодаря им сграффито прижилось в остальной Европе. Сравнительная простота в исполнении и прочность, сделали эту технику известной и в других городах: таких как Австрия, Германия, Чехия. В этих городах некоторые старинные здания с изображение этой техники живописи сохранились до сих пор на стенах. Например: Шварценбергский дворец в Градчанах, Чехия; Кремс, Австрия, сграффито на фасаде дома XVI век.

В Брюсселе можно встретить здания, украшенные в технике сграффито в разных уголках города. Про бельгийских мастеров техники сграффито известно очень мало, перечислим некоторых из них.

Одним из первых художников-сграффитистов был Габриель ван Дивут. Его работа выполнена на фасаде «Позолоченного дома» (ар-нуво-стиль). На фасаде изображены фрески, стилизованные изображения солнца и чертополоха золотистого цвета, от этого изображения и пошло название дома. Габриэль ван Дивут, работал в технике сграффито и украсил еще ряд зданий в Шарлеруа. В настоящее время на его работе «Совы» верхний слой штукатурки выцвел и в некоторых местах первый слой осыпался. Но, остался, хорошо виден процарапанный до темного слоя рисунок.

Архитектор П. Анкар так же часто использовал технику сграффито, пример этому сграффито на балконе личного дома архитектора (им же построенного в 1893 году).

Адольф Креспен бельгийский художник-иллюстратор периода арт-нуво, работая во французских журналах в стиле репортажной графики, так же занимался сграффито. Его знаменитая работа «стилизованная настурция». Располагается она снизу на балконе. В Брюсселе таких, декорированных снизу сграффито балконов, можно увидеть довольно часто. На самом известном доме (дом художника Чамберляни) из построенных П. Анкаром, выполнено сграффито А. Креспеном по эскизам самого Чамберляни.

Сграффито архитектора Поля Каши отличается своей изысканностью, цветовой насыщенностью. Поль Каши скорее был декоратором, чем архитектором. В 1886 году открылось отделение декоративного искусства в Брюссельской Академии Художеств, там Поль Каши обучался технике сграффито. Вскоре молодой архитектор полюбил сграффито и долгое время работал в этой технике. Стоит только посмотреть на его шедевр, прекрасно украшенный фасад своего дома. Практически вся передняя стена — это красочная картина, на которой изображены аллегории искусств. Цвета выбраны - охристые: от песочного и пламенеющего золотого до голубого и землистого. А как хорошо смотрится дом Делуне, сграффито для которого выполнил Поль Каши!

Так же сграффито занимались: архитектор Розенбум-Приват Ливемонт; архитектор О. Риссельберг; архитектор Блеро (иллюстрация басни дедушки Лафонтена).

Техника сграффито очень плохо переносит бельгийский климат, поэтому многие работы не сохранились в настоящее время или плохо сохранились.

В Советском же монументальном искусстве так же отведено место для сграффито. Примеры: строительный техникум в Орле, сграффито по ул. Салтыкова-Щедрина и др. В 1967 году на здании Орловского строительного колледжа впервые появилась монументальная живопись, которая украсила улицы города Орла, и это стало значимым событием для его жителей. Автором этого произведения искусства стал орловский художник Владимир Меньков. Владимир был талантливым студентом колледжа, а данная техника живописи - его дипломная работа. На стенах здания колледжа выполнены две композиции. На первой - изображен мужчина с обнаженным торсом с задумчивым взглядом. Его руки расставлены в стороны. Рядом с мужчиной изображена ракета с красной звездой и спутник. На этой работе прослеживается идея связи человека с природой, его могущества; вены рук мужчины переходят в корни деревьев.

На второй работе изображены строители: молодой мужчина, а за его спиной девушка, за ними расположены часть грузоподъемного крана, кирпичная кладка и строительные леса. По данной композиции можно сказать что сграффито посвящена теме строительства.

Проходя по улице Салтыкова-Щедрина можно так же увидеть сграффито на стене двухэтажного здания дома №18. Монументальная живопись появилась здесь в 1986 году благодаря орловским художникам Юрию Воробьеву и Геннадию Кузнецову. В центре композиции на стене дома №18- изображены советские солдаты, торжественно играющие на трубе. Рядом с ними мы видим студентку с книгой и рабочих. Над центральной композицией расположен молодой мужчина с обнаженным торсом. Мужчина скачет на красном коне и, оборачиваясь назад, протягивает руку, как бы призывая следовать за ним - к светлому будущему, просвещению и труду.

Михаил Шульгин (декан художественно-графического факультета орловского государственного университета) говорил, что «в Советское время сграффито можно было увидеть не только в городе, но и по области-в колхозах. Советская власть знала, что через искусство можно влиять на людей и поэтому активно этим пользовалась, как бы призывая человека к труду, к получению новых научных знаний и к порядку» [25]. Хоть изображения советского прошлого не так красивы, как в ренессансной Италии или в романтичной Бельгии, да и темы далеко не куртуазные, но они очень выразительны: кто хоть раз видел на фасаде образы строителей коммунизма, покорителей космоса и пионеров, вряд ли их забудет. Со времён СССР имеется ряд примеров сложного орнамента и тематических композиций, выполненных в технике сграффито на фасадах и в интерьерах различных общественных зданий (напр., Центр. стадион им. В. И. Ленина в городе Москве).

В народном зодчестве можно встретить приём декорирования зданий, очень схожий с техникой сграффито, состоящий из покрытия цветной поверхности раствором белой извести с последующим частичным соскабливанием побелки.

Сегодня сграффито в классическом исполнении практически нигде не увидишь, так как основой для этой техники служит штукатурка, а ее используют на фасадах крайне мало. Фасады зданий часто отделывают пластиком и остеклением. Да и архитекторы не ищут, каких то эксклюзивных декоративных, используя привычные: это покраска, лепнина, в лучшем случае фигурная кирпичная кладка.

В настоящее время техника сграффито переместилась в интерьеры и частное строительство. Сграффито стали с успехом использовать дизайнеры при оформлении интерьера офисов, кабинетов, фойе, актового зала, столовой и т. д.


Виды и своеобразие техник сграффито


Сграффито интересная и своеобразная техника, которая имеет свои особенности и тонкости. При правильном замешивании раствора и его нанесении, эта техника будет ещё долго радовать глаз. Выделяют следующие виды сграффито:

- Тонкослойное или одноцветное сграффито. Здесь наносится только один верхний слой при помощи кисти, при этом наводится жидкий известковый раствор с добавлением соответствующих красящих пигментов. После затвердения раствора, нанесённый рисунок, так же как и в других видах, процарапывается.

-Двухцветное сграффито. Получить двухцветное сграффито можно при нанесении двух слоёв штукатурки разного цвета. Контуры рисунка процарапывают, выскребают верхний слой до обнажения нижнего слоя штукатурки.

-Трёхцветное или многослойное сграффито. В этом виде сграффито наносят три и более слоя цветной штукатурки и прорезают раствор до нужного цвета, получая красивый живописный рисунок.

-Трафаретное сграффито. Один из самых быстрых и лёгких видов сграффито. Для его выполнения изготавливают трафарет или шаблон и покрывают его горячей олифой. Сначала наносят первый цветной слой штукатурки на всю поверхность, затем устанавливают шаблон 3-5 мм. и наносят второй цветной слой в уровень с трафаретом или шаблоном. Сняв шаблоны, подрезают края рисунка, для его выравнивания. В этой технике можно выполнять простые несложные декоративные орнаменты и рисунки в два - три слоя.

Живописцы используют технику сграффито для придания своей творческой работе некую необычность и оригинальность, для получения текстур, особенно распространена эта техника в масляной живописи. В современное время, в виду многообразия разнообразных материалов и инструментов, данная техника выполняется на различных материалах. Основой может служить не только стены и холсты но и потолки, ниши, различная посуда и т. д. Выполняется сграффито так же как и по штукатурке, только на других материалах: гипс, пластилин, солёное тесто, полимерная глина, керамика. Например, с помощью полимерной глины, краски и резца, можно процарапать необыкновенно-красивый рисунок и этим украсить вазу или рамку для фотографии.



Процесс изготовления


Как и любая другая техника живописи, сграффито начинается с замысла. В замысле обычно бывают заложены основы художественного образа, его новизны и дальнейшие разработки. Новизна в замысле отражает не только новые явления в жизни, но и новый сюжет. Дальше ведётся работа над эскизами параллельно с выполнением этюдов, набросков, зарисовок. Первоначальные композиционные эскизы должны отвечать таким требованиям, как наличие идеи и контрастов. Наличие идеи помогает установить формат картинной плоскости, масштаб, величину, цветовые контрасты.

Для того, что бы начать работать в технике сграффито, нужно приготовить штукатурный раствор. Раствор наводится следующим способом: в глубокую ёмкость с чистой водой насыпают сухую смесь (0,45-0,60л. на 1кг. сухой смеси) и перемешивают в течение нескольких минут до получения однородной массы. В сграффито лучше всего применять белую гипсовую штукатурную смесь. Размешивать смесь нужно до получения сметанообразной массы. Перемешивать раствор рекомендуется механическим способом, если для сграффито используется большой объём стены или плиты; используя либо профессиональный миксер, либо дрель с насадками. После перемешивания нужно дать раствору настояться в течение пяти минут и потом снова перемешать. После проделанной работы штукатурный раствор готов к применению. Он должен быть израсходован в течение пятидесяти минут после наведения.

Следующий этап работы над сграффито — это подготовка поверхности стены или плиты. Перед нанесением раствора необходимо удалить с основания осыпающиеся частицы, пятна и другие загрязнения. Основу нужно смочить водой. После того как вода впитается, наносится слой грунта в один или несколько слоёв. В качестве грунта можно использовать один из цветных растворов. Для того, чтобы приготовить цветной раствор, в штукатурную смесь добавляем краску (я использую колер разных оттенков) нужного цвета и перемешиваем. Слой раствора наносится на поверхность основы шпателем или мастерком, потом тщательно разравнивают. Если же используется грунт, то его наносят кисточкой или краскопультом. Прежде чем нанести первый слой цветной штукатурки, грунт должен подсохнуть. Первый слой цветного раствора делается толще, чем все последующие слои, толщина его может составлять 6-7 мм. После того как первый слой подсохнет (через 15-20 минут) наносится второй слой штукатурки другого оттенка, толщиной 3-4 мм. Если используется третий слой, то толщина его не должна превышать 3 мм. Количество слоёв можно увеличить и до 5-7 цветных слоёв, но при этом толщина каждого последующего все время должно уменьшаться, доведя ее до 1-2мм.

Следующий этап это перевод эскиза на готовую поверхность штукатурки. По готовому эскизу в натуральную величину, наносят пунктирными линиями (резцом или шилом) рисунок на подготовленную поверхность. На штукатурке рисунок должен хорошо выступить, а после, по этому рисунку выполняется резьба. Для сграффито используют разнообразные резцы и скоблики. Резать подготовленную поверхность стены можно лишь в течение пяти-шести часов после нанесения верхнего слоя штукатурки, пока она еще влажная. Сначала рисунок прорезается по контуру. Резец нужно держать в руке под наклоном, примерно 60° к поверхности основы. Режется рисунок на глубину, которая равна толщине верхнего слоя штукатурки. Держать резец нужно так, чтобы он резал штукатурку, а не мял её. Чтобы рисунок на сграффито был наиболее выразительным прорези должны быть чистыми и чёткими. Затем подрезанный раствор выбирают плоскими резцами до получения следующего слоя цветной штукатурки и т.д.