Визитной карточкой платьев викторианской эпохи стал корсет. Его настолько туго затягивали, что барышням сложно было дышать. Порой этот элемент одежды даже наносил вред здоровью. Однако модницы не обращали внимания на все негативные последствия корсетов, а лишь еще туже затягивали его ремешки.
Чтобы придать платью необходимую пышность, приходилось надевать по несколько нижних юбок. Это придавало фигуре форму песочных часов и делало стройнее осанку. Позже к нижним юбкам стали пришивать обручи, что значительно упростило передвижение модниц.
Наряды отличались наслоением различных тканей и текстур. Особенно элегантно выглядели платья, у которых совмещались различные элементы одинаковых оттенков.
Женщины викторианской эпохи любили надевать рубашки и блузы из сатина, шелка или бархата. Они декорировались вышивкой или кружевом. Когда женщины стали ездить верхом, стали популярны блузы с высоким воротником-стойкой. Они дополнялись широкими оборками или жабо.
Вечерние наряды, в отличие от повседневных, оголяли плечи или имели глубокие декольте. Поэтому незаменимым аксессуаром к вечернему платью становилась шаль или пелерина.
Любой наряд должен был быть дополнен богатыми украшениями. Женщины надевали дорогостоящие колье и кольца на любые мероприятия.
Ткани имели насыщенные, глубокие оттенки. Главные цвета – синий, бордовый, пурпурный, желтый, белый и черный.