Цветовая гармония интерьера строится на определенном сочетании цветов и оттенков и может быть трех видов: гармония контраста, нюанса и тождества.
Выбирать гармоничные сочетания помогает цветовой круг. Однако, чтобы более точно определить необходимый оттенок, лучше использовать модель из двенадцати секторов.
На противоположных концах каждого диаметра в любом секторе цветового круга расположены так называемые дополнительные цвета, или цвета абсолютного контраста.
Контрастное сочетание цветов часто используется при выборе декоративного текстиля.
Помимо контраста дополнительных цветов существуют триады. Для того чтобы выбрать правильную , необходимо разместить внутри цветового круга равносторонний треугольник - на каждой из его вершин окажется один из цветов гармонии. Также можно создать цветовую гармонии разместив в цветовом круге равнобедренный треугольник, у которого вершина - это острый угол.
Для более сложной комбинации цветов в цветовой круг можно поместить квадрат или прямоугольник, тогда получится комбинация из четырех цветов. Для использования таких цветовых решений нужно хорошо продумать нейтральный фон.
В живописи нюансом называют плавный переход оттенка. В цветовом круге такие цвета находятся в соседних секторах. Как правило, это два чистых оттенка и один переходный, например, желтый, желто-оранжевый и оранжевый.
Часто для определения цветовых нюансов не нужны дополнительные инструменты - их легко различить на глаз.
Она базируется на разнице тона в рамках одного цвета. Иначе такие гаммы называют монохромными. В них допустимы незначительные смещения в сторону более холодных или теплых оттенков, но главный выразительный прием все же заключается в затемнении или высветлении основного цвета.