Демографическая ситуация
В 90-х гг. ХХ века существенным образом изменились демографические тенденции развития района. В течение последних лет идет постоянное уменьшение численности населения, которое за период с 1990 г. сократилось на 9 тыс. человек. Причина уменьшения численности населения - как в естественной убыли, так и в миграционном оттоке за пределы района. Эти явления связаны с общими социально-экономическими проблемами в стране и находятся в русле общих тенденций.
Наряду со снижением численности населения происходит его старение. Так, с 1991 г. в возрастной структуре района доля населения моложе трудоспособного возраста снизилась на 9,1% при повышении на 4,8% доли населения старше трудоспособного возраста.
Численность населения Богучанского района по состоянию на 01.01.2020 г. составляет 45261 человек. Городское население в районе отсутствует. Основная масса населения района проживает в с.Богучаны и п.Таежный.
Экономическое развитие
По экономико-географическому районированию территории Красноярского края Богучанский район относится к Богучанскому промышленному узлу. Богучанский район - наиболее динамично развивающаяся северная территория Красноярского края. Экономической основой района, его социальной гарантией, постоянным источником формирования бюджета является хозяйственная деятельность лесопромышленных предприятий.
Ведущая отрасль хозяйства Богучанского района, как в прошлом, так и на современном этапе - лесное хозяйство. Сегодня доля лесного комплекса составляет 95% в общем объеме производства в районе. Около 6% производимой предприятиями лесной отрасли продукции потребляется внутри района, а остальная вывозится за его пределы, в основном, в виде круглого леса (пиломатериалы занимают незначительную долю). Глубокая переработка леса в Богучанском районе не развита. Лесные ресурсы Богучанского района не восстанавливаются в полной мере. В среднесрочной перспективе полноценное развитие крупных поселений (с. Богучаны и п. Таежный) на основе исключительного развития лесопромышленного комплекса вызывает сомнения.
Поэтому необходимо найти иную составляющую для экономического развития района. Проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), включающего в себя строительство Богучанского алюминиевого завода и достройку Богучанской ГЭС является важнейшей частью Программы развития Нижнего Приангарья, и может дать хороший толчок для развития экономики района, поддержания и развития социальной инфраструктуры.
Промышленность
Всего в районе зарегистрировано 954 предприятия, из них 119 организаций муниципальной формы собственности, в том числе 81 организация социальной сферы. Лесная промышленность пока остается ведущей отраслью хозяйства.
Строительство
Данная отрасль представлена следующими предприятиями: ООО «Партнер», ЧП «Ярчак», ООО «Богучанское СУ-38» и др.
По состоянию на 1 января 2010 года в районе находятся в стадии строительства 497 объектов, в том числе 302 индивидуальных жилых дома, в основном, строящихся в с.Богучаны, п.Таежный, п.Октябрьский, п.Чунояр, п.Гремучий, п.Шиверский, п.Невонка.
В прогнозном периоде ввод жилья составит в 2010 году - 4,7 тыс. кв.м., в 2011 году - 5,0 тыс. кв.м, в 2012 году - 5,0 тыс. кв.м, в 2013 году - 5,0 тыс. кв.м.
B целях реализации инвестиционных проектов Нижнего Приангарья Богучанский район принял активное участие в разработке проектов технико-экономических обоснований (ТЭО): проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для алюминиевого завода компании «Русал» близ п. Таежный, ТЭО лесопромышленного комплекса с целлюлозным комбинатом компании (инвестор «Внешэкономбанк), предпроектные изыскания выполнены по трассам магистральных газопроводов компанией «Газпром».
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами. Сельскохозяйственные угодья в Богучанском районе занимают 0,37 % от всей площади земель, площадь пашни составляет 8724 га. Сельским хозяйством занимаются, в основном, население района, сельскохозяйственные организации в районе отсутствуют.Территория района представляет собой, так называемую, "зону рискованного земледелия".Урожайность сельскохозяйственных культур достаточно низкая и находится в сильной зависимости от погодных условий.
Местное население района традиционно занимается сбором ягод и грибов, добычей пушнины и мяса животных, рыбной ловлей.
Инвестиционная деятельность
В 2009 году объем инвестиций в основной капитал составил 12,47 млрд. рублей и увеличился по сравнению с уровнем 2008 года в сопоставимых ценах на 335,9%. Производственный, сырьевой и трудовой потенциалы Богучанского района располагают всеми возможностями для осуществления инвестиционных проектов:
- строительство лесоперерабатывающего комплекса с законченным производственным циклом: от заготовки круглого леса до сбыта готовой продукции д. Ярки (ЗАО «Краслесинвест» - производство пиломатериалов до 450 тыс. куб. в год, целлюлозы до 720 тыс. тонн в год к 2013 году);
- строительство совмещенного (автомобильного и железнодорожного) мостового перехода через реку Ангара и автомобильной дороги Богучаны-Юрубчен-Байкит;
- реконструкция и строительство участков дороги «Канск-Абакан-Карабула-Богучаны-Кодинск»;
- строительство железнодорожной линии Карабула - Ярки;
- строительство алюминиевого завода в п. Таежный;
- строительство больничного комплекса с. Богучаны;
- строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) с. Богучаны;
Для обеспечения электроэнергией поселков района на стадии строительства находятся проекты:
- ВЛ 500 кВ от Богучанской ГЭС- подстанция Ангара-подстанция Камала;
-ВЛ 220 кВ подстанция «Приангарская»
- подстанция «Раздолинская» через р. Ангара.
К 2013 году в районе планируется значительно увеличить основные показатели по инвестиционной деятельности в муниципальном образовании.
Транспорт и связь
Из всех районов восточного крыла Нижнего Приангарья Богучанский район наиболее развитый в транспортном отношении.
В районе имеются условия для работы всех видов транспорта - автомобильного, железнодорожного, речного и воздушного. Район остается грузовывозящей территорией края. Из района отправляется в 1,5 раза больше грузов, чем принимается. Основной объем грузов осуществляется по железной дороге до ст. Карабула и автомобильным транспортом по технологической дороге Канск - Абан - Богучаны.
На территории района действуют на постоянной основе 25 учреждений почты, телеграфа и телефона, имеется телефонно-телеграфная связь со всеми регионами России с выходом на международные каналы связи.
В с. Богучаны имеется аэропорт, который имеет бетонную полосу и может принимать самолеты типа ЯК-40, АН-2, АН-3, а также, вертолеты. Транспортные плановые полеты по перевозке пассажиров и грузов осуществляются Богучанским авиаотрядом, в основном, в пределах района, а также, в ближайшие поселки соседних районов. Работа по договорам с предприятиями и организациями включает полеты за пределы Нижнего Приангарья. Расположение аэропорта в черте населенного пункта не позволяет осуществлять его развитие.
Расстояние водного пути от с.Богучаны до г.Красноярска составляет 672 км.
Железнодорожный транспорт представлен частью ветки ст.Решоты - ст.Карабула (п.Таежный), которая дает выход к транссибирской магистрали и, соответственно, к центральным районам края. Из 257 км. этой ветки 110км. приходится на Богучанский район.
Основным связующим звеном между населенными пунктами являются автомобильные дороги. Сеть автодорог района представлена дорогами общего пользования и дорогами ведомственного подчинения. Общая протяженность автомобильных дорог в районе 1056,3 км., в том числе: регионального значения 317,6км., местного значения - 704,7 км. Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 0,41 км. дорог/1 тыс. кв.км. территории.
Главной дорогой, связывающей район с центральными районами края, является технологическая дорога Канск - Абан - Богучаны краевого значения с грузооборотом дороги в 382 миллиона тонно-километра.
За последние годы в районе построены мосты через реки: Мельничная, Имбала, Мура, Чуна, Ича, два моста через р.Карабула. Основная проблема района - отсутствие моста через р.Ангара - решается в рамках программы "Освоение Нижнего Приангарья".
На территории муниципального образования имеется также 26 автобусных маршрутов.
Богучанский район занимает выгодное географо-экономическое положение, что может позволить ему стать крупным транспортным узлом. Здесь пересекаются водный, железнодорожный и автомобильный пути восточной части Нижнего Приангарья. Богучанский район обеспечивает выходы в северные районы края, прежде всего, в Эвенкию.
Отрасль «Транспорт и связь» представлены следующими предприятиями: БМУП "Районное АТП", ООО «Одиссей», Край ДЭО, «Сибирьтелеком» и «Альфаком».
Планомерно улучшается телефонизация всей территории Богучанского района. В районе работают 2 оператора стационарной связи - «Сибирьтелеком» и «Альфаком», а также 4 оператора сотовой связи: «Енисейтелеком», «Билайн», «МТС» и «Мегафон».
Компания «Сибирьтелеком» в рамках расширения и улучшения связи провела замену на цифровые АТС в следующих населенных пунктах: п.Таежный, п
В настоящее время стабильной сотовой связью охвачено 97 % населенных пунктов района. За период с 2006 по 2009 годы (в 2005 году сотовой связи в районе не было) оснащенность связью в районе возросла. Если в 2006 году стабильной сотовой связью было обеспечено 4 населенных пункта, то к концу 2013 года сотовой связью охвачено 28 населенных пунктов.
На территории нашего района транслируются 7 телевизионных каналов: «ОРТ», «РТР», «НТВ», «СТС», «Енисей - регион», «Спорт» и «Спектр». Согласно Краевой целевой программе «Развитие региональной телекоммуникационной сети Красноярского края (системы «Енисей»). В районе в 24 поселках подключена программа «Енисей - регион».
Местный телевизионный канал «Спектр» ведет трансляцию в каждом сельсовете. Диалог власти с населением обеспечивают СМИ района: газета «Ангарская правда» и телекомпания «Спектр».
Малое предпринимательство
Предприятия малого бизнеса действуют практически во всех секторах экономики района: количество организаций в области малого и среднего предпринимательства составило 174 единицы, среднесписочная численность работников организаций в области малого и среднего предпринимательства составила 5,4 тыс. человек, количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица 1,4 тыс. человек
B целях создания благоприятных экономических, правовых условий для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в Богучанском районе разработана и принята долгосрочная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Богучанском районе» на 2009-2010 годы (решение Богучанского районного Совета депутатов от 26.11.2008 г. № 33-528)
Жилищно-коммунальное хозяйство
Отрасль «Жилищно-коммунальное хозяйство» представлена следующими предприятиями: УК «Богучанжилкомхоз», ООО «Богучанские тепловые сети», ООО «Водные ресурсы», ООО «Богучанские электрические сети».
Перспективы социально-экономического развития Богучанского района.
Благодаря мощной инвестиционной привлекательности района, к концу 2008 года в инвестиционном портфеле района скопилось большое количество выполненных, работающих и планируемых к реализации проектов:
-Богучанский алюминиевый завод;
-мостовой переход через реку Ангара;
-Богучанский лесоперерабатывающий комплекс;
-Ангарский лесоперерабатывающий комбинат;
-развитие Богучанского транспортного узла - ж/д Карабула - Ярки, ж/д станция Богучаны;
-строительство трассы Северо-Сибирской железнодорожной магистрали;
-Юрубчено-Тохомский нефтепровод;
-Богучанский газоперерабатывающий и газохимический комплекс;
-освоение Имбинского, Агалеевского газовых месторождений;
-ВЛ 500 кВ от Богучанской ГЭС - подстанция Ангара - подстанция Камала;
-ВЛ 220 кВ подстанция «Приангарская» - подстанция «Раздолинская» через р. Ангара;
-реконструкции автодорог Канск-Абакан- Карабула-Богучаны-Кодинск;
и многие другие.
По краевой адресной инвестиционной программе в 2008 году утвержден проект реконструкции Центральной районной больницы в с. Богучаны, в прогнозном периоде будет решаться вопрос о финансировании строительства на уровне Правительства края.
Это огромные перспективы для района в целом - создание новых рабочих мест, уменьшение оттока населения, в том числе молодёжи, увеличение доходов в бюджет района, строительство жилья, дорог, детских садов, школ, спортивных сооружений.
Конечно, мировой экономический кризис вносит свои коррективы в осуществление этих проектов, однако, основная масса заявленного успешно осуществляется.
Юрубчено – Тохомское месторождение
ОАО «Восточно – Сибирская нефтегазовая компания» владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Юрубчено – Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении в Эвенкийском районе Красноярского края.
С 2007 года входит в структуру ОАО «НК «Роснефть».
Общество осуществляет подготовительные работы к полномасштабному освоению месторождения, а также ведет пробную добычу нефти. Сырье поставляется предприятиям ЖКХ и золотодобывающим компаниям Эвенкийского и Северо – Енисейского районов для отопления северных поселков и выработки электроэнергии для промышленных нужд.
В 2014 году ОАО «Востоксибнефтегаз» приступило к полномасштабной реализации проекта по освоению расширенного первоочередного участка Юрубчено – Тохомского месторождения.
ОАО «Восточно – Сибирская нефтегазовая компания» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») приступило к бурению первой газонагнетательной скважины на Юрубчено – Тохомском месторождении.
Всего на лицензированном участке пробурят 15 скважин. Проектом разработки месторождения предусмотрена технология обратной закачки попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт. При этом решаются задачи поддержания пластового давления с целью повышения коэффициента извлечения нефти и минимизации вредного воздействия на окружающую среду.
В течение двух лет для этих целей будут пробурены пять газонагнетательных скважин. Проектная глубина каждой достигает 3 тыс. м. Их ввод в эксплуатацию позволит закачивать в пласт до 1 млрд. м3 ПНГ в год.
Также в рамках реализации газовой программы на Юрубчено – Тохомском месторождении будут построены компрессорная станция и газопровод высокого давления. Газовые объекты будут оснащены современным оборудованием с системами автоматизации, контроля и мониторинга производственных процессов.
К началу промышленной добычи нефти Востчно-Сибирская нефтегазовая компания подготовит инфраструктуру, обеспечивающую рациональное использование не менее 95% попутного газа. Часть ПНГ нефтяники планируют направить на собственные нужды – выработку электроэнергии и тепла на месторождении, а также использовать в процессе подготовки нефти.
В дальнейшем, в период 2018-2019гг., планируется дополнительно пробурить и ввести в эксплуатацию еще 10 газонагнетательных скважин, что позволит увеличить проектную мощность по закачке попутного газа обратно в пласт до 2,18 млрд. м3 в год. (Источник: Ангарская правда.- 2014.- 17 октября (№42).- с.: 5)
Завод по переработке отходов лесопиления
В конце 2016 года районе открылся первый завод по производству топливных гранул – пеллетов. Компания «ЛесСервис», которая базируется на территории Ангарского сельсовета, в кратчайшие сроки создала завод по переработке отходов лесопиления.
Предыстория его появления такова: компания "ЛесСервис" уже много лет работает на территории района и объемы ее деятельности внушительные. Со временем отходов производства накопилось столько, что их просто стало некуда девать. Первоначально, как и принято у всех наших компаний по деревообработке, опилки и щепу складировали в отведенных местах, однако и эти площади вскоре были заполнены. Появились горы отходов. Чтобы не доводить ситуацию до экологического коллапса, пришлось решать ситуацию кардинально. Предприятие выбрало инновационный путь, приняв решение о строительстве завода по переработке отходов лесопиления. Буквально за несколько месяцев, в рекордный срок, на территории предприятия был возведен цех по производству пеллетов. Директор «ЛесСервиса» Игорь Вениаминович Безруких, главный инженер – Александр Алексеевич Пантюхов.
Планируется, что пеллеты с 2017 года будут применяться в котельных поселках Гремучий и Красногорьевский, для населения, возможно, биотопливо будет продаваться в пакетах по 20-30 килограммов. Пока же гранулы упаковываются в так называемые биг-бэги – огромные промышленные мешки.
(Источник:Метляев, С. По пеллету всему свету // Ангарская правда, 2016. - 9 декабря.- с.2)