История сферы образования в районе
Народное образование в нашем районе берет свое начало еще до революции.
Вот несколько исторических справок:
- Енисейская епархия открывала церковно-приходские школы в Пинчуге, в Богучанах, Чадобце, т.е. там, где были церкви.
- По данным документов в 1859 году в Богучанах находится церковно-приходское учебное заведение.
- В 1913 году имелась церковно-приходская школа, в которой было три класса, и в этом качестве она оставалась до 1924 года.
- В Пинчуге, в начале 20-го века школа была реорганизована в 4-х классное училище, что давало неполное среднее образование. Училище было открыто по инициативе купца Толстых. Он же являлся его попечителем.
- В 1915 году в районе было 10 школ с числом учащихся 127 человек, учителей было 12 человек.
- В 1928 году была открыта в Богучанах первая неполная средняя школа, а в 1936 – средняя школа.
- Из учителей работавших в то время наиболее известны:
Лев Ефименко и Елена или Елизавета Мясоедова. Сведения о них противоречивые. Вот одна из версий, рассказанная Густавом Дмитриевичем Шилько в книге «Богучанская средней школе – 60 лет»: Мясоедова – вдова царского офицера, расстреленного за шпионаж в пользу Германии, была в 1915 году выслана на Ангару. В Богучанах проживала под именем генеральши Мясоедовой. Она готовила с учениками инсценировки по произведениям русских писателей. Из Богучан уехала в 1919 году. Лев Ефименко ушел с остатками колчаковцев в 1920 году.
В числе первых учителей района, преподававших в Богучанской средней школе № 1 была Клавдия Ильинична Безруких. В этой школе она работала с 1925 года по 1965 год.
К сожалению страницы истории народного образования в нашем районе неполные, порой противоречивые.
К середине 30-х годов во всех деревнях района были открыты начальные школы, а в Чадобце, Чунояре, Каменке неполные средние, дающие семилетнее образование.
17 января 1970 году была открыта Богучанская восьмилетняя школа, в дальнейшем БСШ №3.
1 сентября 1980 года открыла свои двери БСШ №2.
Цифры и факты (1960-1970 гг)
- В 1963 г. было 36 школ,из них 3 средних, 8 восьмилетних и 24 начальных, в которых обучались 3560 детей и работали 205 учителей.
- В районе открыто 15 дошкольных учреждений с числом мест около 1600
- В 1970-е годы школ в районе 46, из них средних - 6, восьмилетних - 14, начальных - 25, и одна школа рабочей молодежи. В них училось около 9500 учащихся. В районе было более 400 учителей. Из них с высшим образованием - 154, со средне-специальным - 175. В Богучанской музыкальной школе по классу баяна и фортепиано занималось более 70 ребят.
- К началу 1970-го учебного года открылись 2 восьмилетние школы.
Всего в Богучанском районе имеется 30 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, в которых осуществляют образовательную деятельность 260 педагогов.
Общее образование
Система школьного образования Богучанского района включает 23 средние, 1 основную, 2 начальные, а так же 1 вечернюю (сменную) общеобразовательные школы. В свете реализации комплексного проекта модернизации общего образования в районе созданы и работают две базовые школы: Богучанская СОШ № 2 и Таежнинская СОШ № 20.
Школьное образование
Система школьного образования Богучанского района включает 26 общеобразовательных школ (в том числе: средних – 23, основных – 1, начальных – 2 (из них 1 филиал), вечерняя (сменная) - 1, учебно-консультационных пунктов – 16. Количество обучающихся в дневных учреждениях – 5437, в БОСОШ и УКП – 653. В свете реализации комплексного проекта модернизации общего образования в районе созданы и работают две базовые школы: Богучанская СОШ № 2 и Таежнинская СОШ № 20.
В июле 2009 года заключен договор «О совместной деятельности ОАО Востокнефтегаз федерального государственного учреждения высшего профессионального образования СФУ и МОУ Богучанская СОШ № 2 об организации Роснефть-класса». В рамках создания этого класса проведено тестирование по физике, математике, химии, а так же психологическое и профессиональное тестирование, на основании которых и с учетом среднего балла аттестата сформирован класс в количестве 23 человека. Цель создания – подготовка учащихся к поступлению в ВУЗ, проведение углубленной профориентационной работы с учетом индивидуальных качеств, способностей школьников и потребности компании.
В Богучанском районе коэффициент охвата начальным, общим, основным общим, полным средним образованием составляет 99,9 %, т.е. все дети, подлежащие обучению, учатся, кроме детей, которые по решению психолого-медико-педагогической комиссии признаны необучаемыми – 7 чел. (0,1%). Дети с ограниченными возможностями здоровья обеспечены медико-психологическим сопровождением и специальными условиями для обучения.
Таежнинская общеобразовательная школа-интернат
Таежнинская общеобразовательная школа-интернат была открыта в 1976 году для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. К 2016 году в школе укомплектованы восемь классов, 60 воспитанников, поступивших из 20 поселков района, пребывают в интернате круглосуточно, еще 20 учеников проживают в п.Таежный.
Школа-интернат - единственная в районе, специализирующаяся на психолого-медико-педагогической помощи и коррекции нарушений развития детей. Здесь трудятся высококвалифицированные педагоги и узкие специалисты, а также медицинские работники, которые участвуют в комплексной реабилитации детей.
Профессиональное училище - 66
В 1982году в Богучанах открылся филиал Замятинского СПТУ № 64, который готовил кадры для совхозов района
23 октября 1992 года председатель комитета по профессиональному образованию, заместитель министра образования России В.М.Заварыкин подписал приказ об открытии в селе Богучаны Красноярского края профессионального училища с присвоением ему номера 66. Директором ПУ-66 с 14 декабря 1992 г. был назначен Анатолий Михайлович Сурин. Под его руководством работали 16 инженерно-педагогических работников, обучалось 180 человек.
Источники:
Каленюк, В. Училище - вчера и сегодня//Ангарская правда.: 2004.-9 октября.- с.3
Ларионова, Г Удачи тебе, рабочая смена// Ангарская правда.: 2004.-29 мачя.- с.5 .
Приангарский политехнический техникум
1 сентября 2014 года училище ПУ-66 вошло в систему краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Приангарский политехнический техникум" и стало его филиалом. Важное отличие от прежних лет: выпускники техникума смогут получить дипломы государственного образца, в которых будет указано, что они специалисты со средним профессиональным образованием. С такими "корочками" можно беспроблемно продолжить обучение в ВУЗе и быть зачисленным сразу на третий курс. Основным направлением техникума является обучение специалистов в сфере деревообработки, а также в сферах гидроэнергетики, экономики и бухгалтерского учета, сферы услуг. Осталось и прежнее направление в обучении профессии "Повар, кондитер" и "Мастер по лесному хозяйству". Срок обучения увеличился до двух лет десяти месяцев. Дополнительные специальности - платно, на трехмесячных курсах. Также планируется открыть заочное отделение. Те, кто учатся хорошо получают стипендию. Для юношей на весь срок обучения дается отсрочка от армии.
Источник: Метляев, С. ППТ, или привет, приангарский техникум! //Ангарская правда: .-2015.- №33.-с.2
Дошкольное образование
На территории Богучанского района функционирует 30 дошкольных учреждений, 1 учреждение «Начальная школа – детский сад».
Общее количество детей, проживающих на территории Богучанского района в возрасте от 0 лет до 7 лет составляет 4252 человек, а дошкольные учреждения посещают 2103 детей, что составляет 52%.
Анализ востребованности мест в МДОУ по району показал, что одной из главных проблем в развитии дошкольного образования является наличие очередности для поступления детей в детские сады 1263 ребенка.
Решать эту проблему помогает краевая целевая программа «Дети». Это выделение субсидий на создание новых мест в системе дошкольного образования через капитальный ремонт, реконструкцию имеющихся дошкольных учреждений и выплата компенсации за непредоставленное место в детском саду родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
На территории Богучанского района функционируют группы предшкольного образования. В п. Таежный МОУ СОШ № 20 – 1 группа, МОУ СОШ № 7 – 2 группы, в МДОУ детский сад «Теремок» п. Хребтовый - 1 группа. Это позволило целенаправленно решить задачу по подготовке детей 5-7 лет, не посещающих детские сады.
Третий год дошкольный отдел Управления образования Богучанского района составляет рейтинг дошкольных учреждений, который помогает заведующим увидеть слабые места в управлении, в деятельности коллектива, стимулирует к качественной работе.
По результатам оценочных критериев лидирующие позиции в течение 3-х лет занимают МДОУ детский сад № 2 «Солнышко» - заведующая Галина Ивановна Симонова и МДОУ детский сад № 4 «Скворушка» - заведующая Надежда Николаевна Овчаренко. Достаточно твердые позиции занимают детские сады №1 «Сибирячок» - заведующая Галина Васильевна Захарченко, № 6 «Рябинушка» - Валентина Николаевна Мутовина , № 5 «Сосенка» - заведующая Людмила Николаевна Корольчук с. Богучаны.
В число первой десятки входят МДОУ д/с №1 «Солнышко» п. Новохайский, МДОУ д/с «Солнышко» п. Гремучий, МДОУ д/с «Березка» п. Такучет.
Дополнительное образование
В районной сиcтеме дополнительного образования детей 2 учреждения дополнительного образования детей, в которых занимается 3056 школьника, что составляет 57% от их общего числа.
Основные направления дополнительного образования в районе:
МОУ ДОД Центр дополнительного образования детей: художественное, социально - педагогическое, туристско - краеведческое, военно - патриотическое, научно – техническое, эколого – биологическое, культурологическое;
МОУ ДОД Детско-юношеская спортивная школа: легкая атлетика, волейбол, футбол, лыжные гонки, вольная борьба, тяжелая атлетика, шахматы.
Сохраняя и развивая приоритет равных возможностей детей района на получение дополнительного образования и развития их творческих способностей детские объединения работают в 17 (из 21) поселениях, на базе 21 образовательного учреждения (из 26).
В общеобразовательных школах создано 18 физкультурно-спортивных клубов.
Для создания современной инфраструктуры массового детского спорта, внедрения оздоровительных физкультурно-спортивных технологий, обеспечивающих занятость подростков во внеучебное время, в районе реализуется краевая целевая программа «Дети на 2010-2012 годы».
За счет средств краевой целевой программы «Дети на 2007-2009 годы» введено:
2 современных спортивных двора в образовательных учреждениях (МОУ Богучанская СОШ № 2, МОУ Таежнинская СОШ № 20) дополнительно оснащены спортивным, туристским инвентарем физкультурно-спортивные, туристские клубы, учреждения дополнительного образования детей;
МОУ ДОД Центр дополнительного образования детей получил грант на модернизацию материально-технической базы для реализации дополнительных образовательных программ.
Кадровое обеспечение образовательных учреждений района
В общеобразовательных учреждениях района трудятся 575 педагогических работников из которых 516 учителей - предметников. 58 человек имеют высшую квалификационную категорию, 197 - первую и 127 - вторую квалификационные категории. 352 педагога имеют высшее профессиональное образование и 150 - среднее профессиональное.