Поездка Его Преосвященства, Преосвященнейшего Тихона, Епископа Енисейского
и Красноярского, в Ангарский край, для обозрения церквей (1891 год)
(ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАПИСОК)
"Снарядились в дальнейший путь, готовясь встретить все неудобства на 30-верстной береговой мели. Лодку повели лошадьми, которые брели в воде, а между тем судно держали саженях в 70 и более от берега, и при всем том доводилось наплывать на мели и даже камни. Так дошли почти до «быка», за который переводить лошадей уже не было возможности»: бичеву взяли рабочие. Бык этот - очень высокая с прямыми отвесными стенами разных цветов скала, на протяжении почти версты полуовалом вдавшаяся в реку. Своими причудливыми острыми вершинами скала представляет собой нечто вроде древних укрепленных замков готического стиля. При подошве скалы нельзя пробраться человеку вследствие крутизны ее, а потому людей с бичевой завезли вперед на рабочей лодке, а затем уже подняли большую лодку, которую при этом сами пассажиры едва успели предохранить от полома о нависший утес, отталкивая ее шестами.
На правом берегу, почти против быка, находится деревенька Быковская, которая у местных и окрестных жителей известна под названием «Погорюй». В ней только три двора (Столько же дворов было в ней и 30 лет назад). От «быка» на восьмиверстное расстояние вели лодку опять лошадьми, доставленными из той же Кукуйской деревни другим путем, через горы; но от речки Оладьиной, пройдя встретившуюся шиверу, переправились на правый берег реки Ангары, где и проплыли на бичеве, а местами и на шестах, 14 верст до деревни Потоскуй. (Деревня Потоскуй стоит на правой стороне Ангары, при речке Нижней Ослянке. В ней 7 домов с 50 жителями об. пола).
При выходе на берег Архипастырь беседовал с народом, взяв предметом беседы название деревни. Архипастырь говорил о тоске души христианской по отечеству небесному и приготовлении ее к возвращении в дом Отчий, благословил всех жителей, раздал крестики детям и взрослым, приказал благочинному напутствовать одну болящую женщину мать большого семейства, три года страдающую болезнью и давно не бывшую у исповеди и Св. Причастия благодарили Архипастыря за доставленную им радость.
Из деревеньки Потоскуй отбыли в 6 часов вечера; на пути пришлось обходить «кармакулы» с помощью парусов и шестов; нередко наталкивались на камни, но, слава Богу, шли пока благополучно. Держали путь к деревне Каменской; провели ночь на 3-е августа тревожно, опасаясь в темноте повреждения лодки. Остановились на несколько времени, чтобы переждать мрачную полночь, и ранним утром, около 5 часов, прибыли в село Каменское, сделавши от Потоскуя 34 версты в продолжении 11 часов. Деревня Каменская стоит на правом берегу реки Ангары при впадении в нее реки Каменки. Это самая большая деревня Рыбинского прихода. (30 лет назад в этой деревне было 53 дома с 356 жителей обоего пола. У Краввошапкина отмечено, что близ деревни Каменки, что при речке Енде, кочует Черноусовский род тунгусов. Но по позднейшим официальным сведениям о Рыбинском приходе в Каменке и около нее нет инородцев). В Каменке 92 дома и 604 душ об. пола. Здесь имеется молитвенный дом, наподобие церкви, имеется в нем и Св. Антиминс, для совершения Божественных литургий. В этом молитвенном доме, Архипастырь совершил молебствие, после которого беседовал с народом о молитвенном делании в праздничные дни, о грамотности (в Каменке не оказалось грамотных) и непременной обязанности для любого христианина, даже неграмотного, знать необходимые молитвы. При этом Преосвященнейший дал практический урок обучения молитвам, взяв в образец молитву Господню. Рекомендовал также отдать 2-3 способных мальчиков в Рыбинскую церковно-приходскую школу, с тем, чтобы, окончив курс и попрактиковавшись там при обучении детей, они занялись бы обучением грамоте и детей своих односельчан. Затем Архипастырь преподал каждому благословение и раздал крестики нуждающимся. Народ внимательно слушал наставление владыки и благоговейно, с земными поклонами, принимал его благословение.
Оставили деревню Каменскую в 7 часов утра. Плавание продолжалось уже при изменившейся погоде. После грозы и дождя в воздухе чувствовалась осенняя свежесть, хотя и был прекрасный солнечный день. В деревню Манзу, расположенную на левом берегу, прибыли в половине первого часа дня. Манза - небольшая деревенька в 25 домов с 179 жителями об пола, находится в 137 верстах от приходского храма в селе Рыбинском. (В 50 верстах вверх по течению реки Манзы находится соляной ключ, из которого в 10 саженях образовалось озерко. Вода из озера на вкус слабо соленая, вода же из ключей так солона, что неприятно брать в рот). Нынешним летом жители Манзы подверглись тяжкому бедствию: сильный град уничтожил весь хлеб на полях и все овощи в огородах. Но, несмотря на это, они первые из живущих по прибрежиям Ангары встретили своего Архипастыря, по русскому православному обычаю, с хлебом-солью. По поводу несчастья Архипастырь побеседовал с народом о разных целях, ради которых Господь посылает на нас скорби, приглашал слушателей к покаянию и исправлению своей жизни, если они сознают, что наказываются за грехи свои, и к христианскому и преданности воле Божьей, если Господь посылаемыми на них бедами испытывает веру их. Приведены были исторические примеры дней Ильиных во Израили и праведного Иова, в разъяснении предмета. Принимая землепоклонно благословление Архипастыря, народ просил отслужить молебен с водоосвящением, что и было исполнено. В тоже время, сочувствуя тяжкому положению жителей, Преосвященнейший передал сельскому старосте некоторое денежное пособие с поручением - купить хлеба для раздачи более нуждающимся. Со слезами сердечной благодарности и земным поклоном перед Отцом-благодетелем было принято это пожертвование. В обратный путь жители Манзы обратились с письменной просьбой к Его Преосвященству - об исходатайствовании им из каких-либо источников пособия на пропитание, и просьба была принята для передачи по принадлежности.
В половине второго часа пополудни, 3 августа, отправились полным бичевником, на 36 верст, к деревне Иркинее. Так как Иркинея расположена на правом берегу, а путь до нее и далее на несколько станций идет берегом левым, то не пришлось посетить деревню, а только обещание жителям быть у них при обратном путешествии.
Справщики из деревни Иркинеи прибыли к левому берегу и в 9 часов вечера повели лодку вперед. Почти против деревни проходили с большой опасностью около высокой каменной скалы, где бичева была заведена вверх на другой рабочей лодке. У лодки едва не снесло боковой части. Продолжая путь ночью, часто становились на мели, а это вызывало немало шума и хлопот среди рабочих. К счастью, мели были мягкие, с которых снималась лодка без особенных затруднений. Ночью проплыли деревню Пинчужную, а в 5-м часу утра деревню Яркову. (Ярковая - небольшая деревенька Богучанского прихода. По описаниям Кривошапкина, близ этой деревни кочует 2-й Куркучарский род тунгусов. По клировой же ведомости в Богучанском приходе нет инородцев)
4 августа, в 9 часов утра, прибыли, через 24 версты от Ярковой, в село Богучанское, где тотчас же была начата в церкви Божественная литургия, за которою, по благословению Его Преосвященства, говорил поучение протоиерей Солодчин.
Богучанский храм каменный, двухпрестольный главный во имя Св. Апостолов Петра и Павла сооружён с разрешения Преосвященного Варлаама, Архиепископа Тобольского и Сибирского, в 1791 году, а освящение по благословенной грамоте того же Архипастыря в 1792 году. Придел во имя Святителя Николая сооружен в настоящем столетии. Иконостас в главном храме семиставный, когда-то был позолочен и украшен довольно грубой и не везде удачной резьбой, особенно на царских вратах и верхнем стане. Над царскими вратами, в полуовале, художник, видимо, хотел изобразить Духа Святого, в виде голубя, но сделал резкое изображение птицы, по величине и черному цвету более похожей на ворона, с большими и острыми когтями. На царских вратах, в средине, помещено резное изображение Господа Иисуса, с книгою в руках, едущего на колеснице, в которую впряжены лев и вол. Есть и другие резные изображения святых, особенно в верхнем ставе иконостаса, грубой, работы. Преосвященнейший не одобрил этих изображений и предложил священнику освободить от них царские врата, а также и внутренний ярус иконостаса. (Самое село Богучанское состоит только из 33 дворов. Количество жителей за 30 лет увеличилось почти вдвое. Теперь в Богучанском насчитывается 349 душ об. пола). Посетив квартиру местного священника и в помещении волостного правления преподав потребные, по обстоятельствам, собравшимся туда жителям села, в час с четвертью пополудни Преосвященнейший отплыл по направлению к деревне Заимке.
Станок в 36 верстах и очень трудный. На третьей версте встретилась небольшая шивера, на шестой другая - больше, а на 18 или 19 третья, о которой местные жители говорят, что эта шивера порогу сестра. Действительно, река запружена подводными, а частью открытыми, камнями. С усилием узкими воротами подняли лодку вверх. За 5 верст до Заимки большие мели затруднили путь, почему только в 10 часов вечера прибыли к станку, и вскорости отправились дальше, к деревне Гольтявиной, на 24 версте. Днем шел дождь; к вечеру наступило затишье; по небу плавали густые тучи. В самую полночь тьма заставила остановиться. 5 августа, с 3-х часов утра опять отправились в путь. Проплыв небольшую шиверу, прибыли в Гольтявину в 6 часов утра.
Все жители деревни выступили на берег встречать Владыку и принять благословение. Преосвященный преподал наставление родителям, учил креститься, говорить краткие молитвы, поминать родителей, живых и умерших, благословил крестиками, так как встречались многие не только из детей, но и из возрастных без сего видимого знамения принадлежности к православной христианской церкви. Грамотных в деревне не оказалось. Полная тьма! Здесь сообщили Архипастырю грустное сведение: в половине лета мириады мошек заели до смерти всех жеребят, телят и даже часть крупного домашнего скота - коров и лошадей. (Деревня Гольтявина принадлежит к Чадобецкому приходу и находится в 44 верстах от приходского храма. В ней 26 домов с 176 жит. об. пола).
В 8 часу отправились к деревне Пашутиной. На этом 12-ти верстном пути лодку нельзя тянуть лошадьми, за бичеву взялись рабочие, которых было человек до 50. Версты через две началась подпорожица, продолжающаяся шесть верст, а затем и самый порог, называемый «Мурским», так как начало его ниже реки Муры, а вершина, он оканчивается, и где главный проход первыми или вторыми воротами, смотря по величине судна, между открытых и подводных камней и плит, саженей на 150 выше устья Муры (Выше деревни Гольтявиной на 8 верст, впадает в Ангару, с левой стороны река Мура.
Эта горная река для впадения в Ангару, вероятно, пробила утесы, потому что против ее устья, через все течение Ангары, лежит самый страшный из всех порогов, называемый Мурский. Он особенно страшен при наводнении, когда вода бьется об утесистые, каменистые берега и далеко, далеко, по крайней мере, за 10 верст по течению несется шум этого порога).
Снизу правого берега начался это порог там же, где у левого берега начинается подпорожица, и идет он к верху Ангары, постепенно расширяясь в русле реки, до того места, где немного ниже расположенной на правом берегу деревни Пашутиной, загромоздил всю реку. Вода бежит с необыкновенной быстротой и поднимается белыми пенистыми гребнями почти на всем протяжении подпорожицы, а в самом пороге, против реки Муры, имеющей в устье 40-50 саженей ширины, белые гребни усиливаются. Тут и для слабого глаза заметно, что вода спускается как бы с пологой горы.
При подъеме подпорожицей и порогом, в уступах высоких каменистых гор встречались на значительной высоте от уровня воды постепенно тающие залежи полуоледеневшего снега, покрытого слоем наносной пыли.
Поднявшись через порог и пользуясь несколько попутным низовым ветром, направили парус и при помощи гребных весел отправились через реку к деревне Пашутиной, куда и прибыли в 12 часов.
В деревеньке всего 12 дворов. Здесь имеется деревянная часовня с алтарем, существующая не менее 100 лет, но довольно прочная, хотя и бедная внутренней обстановкой. Отпечатком древности в часовне служат еще слюдяные окна. Впрочем, в алтаре над слюдяным, до трех четвертей в квадрате, окном прорублено другое, одинаковой почти величины, где вставлена рама со стеклом. Часовня посвящена имени Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, коему здесь и отслужен молебен Его Преосвященством с водосвятием. Так как в Пашутиной нет почтового или земского станка, то немедля отправились далее с теми же рабочими на 24 версты, к деревне Климиной, но уже конным бичевником, по удобству правого берега. Прибыли в деревню в 4 часа 40 минут пополудни, но не заходили в нее и даже не сходили с лодки по причине большой отмели. Через 5 минут отправились на 8-ми верстный путь в село Чадобецкое, куда поспешали к служению всенощного бдения".