Богучанский район
Саар Владимир Рудольфович
И.о Главы Богучанского района
Дата образования района – 4 июля 1927 г.
Расположен на северо-востоке Красноярского края вдоль реки Ангара и граничит с несколькими районами края: на севере с Эвенкийским автономным округом, на северо-востоке с Кежемским, на юге - с Абанским, а на юго-востоке с Иркутской областью
Площадь территории района – 53,98 тыс.км2 и простирается с юга на север на 280 км.
Административно-территориальное деление района представлено 29 населенными пунктами.
Административным центром Богучанского района является село Богучаны, численность населения села составляет 11573 чел. (на 01.01.2020 г.)
Численность населения района – 45468 человек ( на 01.01.2020 г.)
В начале 17 века на территории района жили эвены и эвенки, кочевые племена
Интересен район в геологическом плане. Есть месторождения природного газа, железных руд, цветных и редких металлов, угля, нерудных полезных ископаемых.
В отличие от соседних территорий Нижнего Приангарья в Богучанском районе более заметно развита транспортная сеть, функционируют дороги круглогодового действия.
Богучанский район приравнен к условиям Крайнего Севера.
Территория района целиком находится в пределах Среднесибирского плоскогорья. Преобладают низкогорные ландшафты.
Первоначально малоблагоприятные для земледелия природно-климатические условия определяли занятие местного населения пушным промыслом и рыболовством. К концу ХIХ века в Богучанской волости установился земледельческий, скотоводческо-промысловый тип хозяйства.
К концу 1933 года практически весь район был коллективизирован.
В 1933 году открывается первый в районе Богучанский леспромхоз и начинает развиваться лесная промышленность.
В послевоенный период район был отнесен к числу промышленных.
Коренное население района составили потомки основателей родов Смолиных, Рукосуевых, Брюхановых, Безруких, Соседовых, Логиновых, Мутовиных, Каверзиных, Толстых.
· С 2007 года на территории Красноярского края реализуется проект комплексного развития Нижнего Приангарья: развитие строительного комплекса, алюминиевой, газоперерабатывающей, газо-химической и целлюлозной промышленности.
· - Введены в эксплуатацию энергетические объекты, по которым осуществляется транзит электроэнергии от Богучанской ГЭС, эксплуатируется мост через реку Ангара, введены в эксплуатацию: участок автомобильной дороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск, первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода; первая очередь лесоперерабатывающего комплекса ЗАО «Краслесинвест», первый этап, пропускной способностью до 8,6 млн. тонн нефти в год, магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет, достраивается железнодорожная линия Карабула – Ярки.
· - Восстановлено регулярное авиасообщение с городом Красноярск и городом Кодинск.
· - За последние 5 лет введено в эксплуатацию 389 жилых домов (75,3 тыс. квадратных метров), в том числе 24 многоквартирных дома (41 тыс.кв.м).
Основные первоочередные направления развития района:
- ввод в эксплуатацию: новой районной больницы; детского сада в п. Ангарский на190 мест; спортивного зала п. Новохайский; двух детских садов на 250 мест каждый в п.Таежный;
- выход на полную мощность лесопильного производства ЗАО Краслесинвест»(дополнительно до 400 рабочих мест);
- строительство цехов по производству пеллет ЗАО «Краслесинвест», Богучанский ЛПК (дополнительно до 80 рабочих мест);
- ввод в эксплуатацию магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет;
- решение вопроса по строительству газохимического комплекса для переработки попутного нефтяного газа