Территория нашего района (53 985 кв. км) целиком находится в пределах Среднесибирского плоскогорья. По большей части она занята Приангарским плато с южнотаежными мелколиственными и светлохвойными лесами. Север района входит в зону среднетаежной растительности Заангарского плато. Преобладают низкогорные ландшафты. Богучанский район приравнен к условиям Крайнего Севера. Долина Ангары относится к умеренно-прохладному, недостаточно увлажненному району. Остальная территория, с удалением от Ангары на север и юг — это прохладные районы с достаточным увлажнением.
Административно-территориальное деление
Административный состав Богучанского района представлен на 01.01.2020г. 18 сельскими советами (26 поселков) и 3 межселенными территориями (3поселка)
Населенные пункты, исключенные из административно-территориального учета Богучанского района
Топонимика Богучанского района
Географические названия района, как и всего Приангарья, и в целом Красноярского края, возникли в разное время на языках различных народов и имели определенное смысловое содержание. По мере экономического социального прогресса в обществе зарождалась новая группа географических названий - топонимы от этнонимов и личных имен. Названия рек, озер, городов, сел, деревень, гор - лучшие хранители истории необъятного региона. Причем, правдивые хранители. Сибирь испокон веков была тем местом, где сливались в одно целое разные племена.
БОГУЧАНА, Богучаны - поселок, районный центр в Красноярском крае. От эвенкийского букачан - река, протекающая среди сопок, холмов. Родственное этому слово бугач - болотистое место, нехорошее место.
ИРКИНЕЕВА - река, приток Ангары. ИРКИНЕЕВО — село в Богучанском районе Красноярского края. Река названа по имени эвенкийского князца XVII века Иркинея, а село — по имени реки. Окончания наименования и реки, и села сильно русифицированы. Если иметь в виду, что тюрки и тунгусы очень редко, практически в единичных случаях, называли именами своих князей и царей урочища, а тем более реки, термин требует исторического уточнения. Тем более в конце XVII века, когда в Сибири уже устанавливали порядок царские воеводы.
КАРАБУЛА - река, левый приток реки Ангара в Красноярском крае. КАРАБУЛА — поселок, станция на железной дороге Решоты-Карабула (Богучанский район). Название восходит к тюркскому кара — прозрачная, чистая и була — протекающая (вода). Существует и другой вариант этимологии названия реки: тюркское кара и бурятское хара, эвенкийское - черная или протекающая по чернолесью. Тюркское булак и бурятское булаг — родник. Поселок и железнодорожная станция названы по имени реки.
КОДА — река, левый приток реки Ангара. Кода (Кодинск) — поселок в Кежемском районе Красноярского края. Название восходит к монгольскому худа или бурятскому хада - крутой обрывистый берег. Поселок назван по имени реки.
ЧУНА - река, приток реки Ангары в Иркутской области и Красноярском крае. По-видимому, название дано от имени родоплеменной группы Кор-Чуна. Они жили по реке Чуне, рядом с бурятами, ашебагатами, в том числе, в долине реки Уды. Топоним нуждается в дополнительном исследовании.