«Искусство будущего не будет уютным украшением для домашних квартир».
«Искусство будущего не будет уютным украшением для домашних квартир».
Александр Родченко — один из основоположников конструктивизма, художник, график, фотограф, новатор рекламы и дизайна, преподаватель (ВХУТЕМАС).
Школа Родченко здесь.
Родченко восхищался Владимиром Татлиным и считал своим учителем: «Я от него учился всему: отношению к профессии, к вещам, к материалу, к продовольствию и всей жизни, и это оставило след на всю жизнь… Из всех современных художников, которых я встречал, нет равного ему».
Родченко родился в Казани, его отец мечтал, чтобы сын стал зубным техником, однако, он получил базовое художественное образование в приходском училище, а затем в художественной школе. Позднее учился в Строгановском художественно–промышленном училище в Москве.
Триптих «Гладкий цвет», 1921. Холст, масло. (Чистый красный цвет. 62,5×52,7. Чистый жёлтый цвет. 62,5×52,5. Чистый синий цвет. 62,5×52).
«Я довёл живопись до логического конца. Я выставил три холста: красный, синий и желтый. Всё кончилось...».
Знаменитые внутренние конструкции из фанеры и деревянных брусков, демонстрирующие принципы рациональности форм.
Мобили — раскладывающиеся фигуры из геометрических элементов — стали первыми образцами кинетического искусства в СССР.
Родченко считал дизайн производственным искусством, уделяя внимание модульным принципам и практическому применению материалов, вдохновлялся наукой и техникой, в своих работах он впервые использовал «нехудожественные» инструменты — циркуль, линейку, валик.
«У нас были видения нового мира, промышленности, технологий и науки. Мы одновременно изобретали и меняли мир вокруг нас. Мы создали новые представления о красоте и переосмыслили само искусство».
С подачи Маяковского в 1925 году Родченко принял участие в Международной выставке французского общества декоративного искусства в Париже. Интерьер Рабочего клуба для выставки в Париже (автор: А. Родченко).
Александр Родченко внес огромный вклад в мировое искусство, став художником–новатором, который стремился соединить эстетику с практичностью.
Натюрморт для живописи. Родченко учил студентов абстрагироваться от натуры, выявлять основные конструктивные и структурные элементы.
Проект универсального трансформируемого стола студента Метфака И. Морозова, руководитель А. Родченко. 1926.
Пространственная конструкция №5. 1918. Макет.
В мастерской мы создаем посуду и арт–объекты на основе рисунков, фотографий, конструкций и принципов Родченко.
Блюдо. Филин Е.И. Шамот, глазурь, 330 мм, 2022.
А еще мы создаем плакаты в стиле Родченко.