Храм Древних Богов Сибири

Проект новой экспозиции бывшего красноярского музея В.И.Ленина в 1997-1999 годах. Метафора современного состояния художественной культуры Сибири, как возрождения древнего звездного мифа.

Проект новой экспозиции бывшего красноярского музея В.И.Ленина в 1997-1999 годах.

С 1993 года я постепенно развивал этот проект в музеях Сибири, тогда еще под названием "От мифа к современному искусству", так его назвала куратор и преподаватель кемеровского государственного института культуры в 2012 году и это название стало синонимом сибирской этноархаики (регионального галерейного китча), на самом деле, для меня это было движением от современного искусства к мифу. От профанного к сакральному.

Выставка в Красноярске завершила этот сибирский музейный проект. Позже я забрал свои картины из музеев, сшил из них чум и поселился в нем в тайге на реке Лена. Подготовка к проекту легла в основу фильма "Долина счастливых гор", но затем, режиссер переснимал этот фильм 12 лет и отошел от первоначального замысла - перформанса концептуального художника, интерпретировал, как другое, научное исследование духовной жизни предков. Но отдельные кадры перформанса в фильме сохранились. Зритель всегда переиначивает смысл произведения художника, сам хочет казаться художником, это культура, так она транслирует духовные открытия, через подделку, что остается, то и остается.

Я тогда несколько лет путешествовал по древним святилищам Сибири, пытаясь деконструировать утраченное знание о природе. Разумеется такие памятники исследовали и археологи и другие художники (Владимир Капелько, Владимир Тирон), Александр Ефимовский, директор красноярского художественного музея имени Сурикова, в подвале музея, собирал тайную коллекцию таких опытов. Ранее, вдохновителем обращения академических художников к корням - выступал красноярский художник Андрей Поздеев, его собственные такие экспериментальные новые работы погибли, сгнили вместе с галереей в Кемерово, в среде союзов художников - это было обращение лишь к сюжетам древнего искусства, понимаемым очень поверхностно, а не к форме. Тот самый галерейный археомодерн, китч. Я пригласил одного из представителей такого направление соцарта, художника Николая Рыбакова на один своих перформансов. Мы же с Андреем обсуждали новую форму.

В сибирском шаманизме скрыт секрет. "Это следы золотого века человечества, когда митраизм (из книги моего друга Измаила Гемуева) претендовал на роль мировой религии". Этот секрет очевиден для посвященных. Это понимает любой художник, но боится сказать открыто. Я считал возможным говорить об этом метафорами древности. Меня поддерживали друзья, университетские этнографы, биологи, культурологи, везде были наши люди, в музеях, в комитетах по культуре, в банках. Это было время надежд на возрождение сибирской культурной автономии. Контемпрорари еще не показало в Сибири свой звериный оскал.

Постмодерн уже был, но был еще слаб и эту разворачвающуюся в Сибири, в начале 1990-х, борьбу постмодерна с постмодернизм я и демонстрировал. Представив мифом рождения Вселенной из противоборства вечны полярных сил природы. Говоря об этом метафорами. Это было понятно зрителям, зашифрованный язык. Речь шла о современном мифе, лишь надевшем маску древнего. Архео-авангард.

Мы хотели объединить всех, кто понимал эту метафору, но не успели, Дьявол подземного мира нас всех растерзал. Мне тогда удалось лишь издать книгу "Сказки звёздного неба", провести десяток выставок в музеях и пожить немного в чуме из своих картин в гармонии с природой, звёздным небом и самим собой. Затем меня настигла клиническая смерть от переохлаждения, когда зимой, чум из картин сожгли неизвестные и начался лондонский период моего творчества.

Первоначальное название проекта в красноярском музее "На Стрелке", тогда еще - музее В.И. Ленина, было "Мистерия Древних богов Сибири", некоторый альтернативный красноярской контемпрорари биеннале арт-проект, предполагалось создать пространство для альтернативных художников Сибири, из подвала Ефимовского, новый музей. Представив их работы артефактами новой сакральной живописи. Но, музейщики пошли на компромисс с краеведческим китчем, изменив название. Проект состоялся и несколько лет был постоянной экспозицией музея.

Моя задача была в визуальном создании пространства нового мифа. Я использовал звёздную механику, представив судьбы китча и авангарда в Сибири - причудливыми узорами теней Древних Богов на красноярской арт-сцене. Художники помещали свои работы в это символического пространство событий звёздного неба. Небо и мировую гору я нарисовал сам, каждый приглашенный художник был волен отражать его, как тому заблагорассудится. Нам было важно показать современнику саму нашу картину мира. Что она существует.

Это был самое счастливое для меня время, я много путешествовал, общался с интересными людьми, рисовал и устраивал выставки в своей мастерской (в музее) для посвященных.

Показать этот проект в других областях Сибири и Дальнего Востока, а также в музее Калгари (Канада) и др. - куда пригласили - я уже не смог, попал в больницу, а затем переключил внимание на компьютер.

Следует сказать, что интерес к сибирским древностям поддерживался давней идеей культурной автономии Сибири. И не смотря на оппозицию художественных музеев, областные и краевые комитеты по культуре оказывали поддержку.

Научных концепций и художественных образов было накоплено много, но визуально они были ничтожны. Музей Ленина попросил меня обобщить и визуализировать все эти концепции. Пообщавшись с учеными и художниками, пожив в тайге в местах Силы - и пережив клиническую смерть - я увидел этот храм как звёздное небо. Защитил этот проект пришлось на научной конференции, организованной музеем по этому поводу.

После завершения проекта название проекта взял себе археологический музей поселка Шира республики Хакасия.

Сибирское искусство

[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигацииПерейти к поиску

«Сибирское искусство» — арт-проект 1993-1998 годов и одноименный научно-художественный альманах, издававшийся в Новосибирске и распространявшийся на художественных выставках. Авторы и учредители альманаха: Казначеев В.П, Гемуев И.Н, Ларичев В.Е, Ефимовский А.Ф, Поздеев А.Г, Капелько В.Ф, Чернобай С.А, Рыбаков Н.И, Гребнев. И.Е, Кувшинов А.В, Ханов А.В. и многие другие. Вышло три номера альманаха. Арт-проект поддерживала межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", а также ряд музеев и комитеты по культуреновосибирской, томской и кемеровской областей. Рассказ об одном эпизоде проекта вошел в университетский курс лекций по культурологии Сибири в 1990-х. Проект прекратился в 1998, со смертью его вдохновителя красноярского художника Поздеева, А.Г, но привлек внимание к проблеме охраны и интерпретации памятников древности и задал ряд трендов ("этнографическая интерпретация наскальных рисунков", "салонный археоарт", "этноархаика" этнотуризм, и т.д).[1][2][3][4][5][6][7][8]

Содержание

Помимо издательской деятельности проводились художественные, художественно-археологические, художественно-палеонтологические выставки в новосибирском государственном краеведческом музее("Традиционная культура народов Сибири", 1993, "Мы дети твои Природа", 1994, "Человек - искусство - ритуал", совместно с институтом археологии и этнографии СОРАН, который выставил мумию "алтайской принцессы", 1996, "Сказки сибирской земли", при участии музыкального коллектива "Тихий театр", 1997), в новосибирском государственном художественном музее ("Выставка сибирских художников", 1993), в филиале новосибирского государственного художественного музея в Доме ученых новосибирского академгородка, ("Возвращение к архаике", 1993, "Картина мира", 1994), в музее истории новосибирского государственного университета ("Сибирская культура - связь времен", 1995, "Праздник чистого чума", 1997, при участии археологической лаборатории НГУ и музыкального коллектива "Тихий Театр", в томском областном художественном музее, при участии томского областного краеведческого музея ("Сибирское искусство - связь времен"), в новокузнецком музее "Кузнецкая крепость" ("Принципы сибирского искусства", 1994 -1995 гг.), в кемеровском музее-заповеднике "Томская писаница"("Наскальная и современная живопись - связь времен", 1995, "Шаманское путешествие", 1996, "От мифа к современному искусству", 2012), в красноярском культурно-историческом и музейном центре ("Храм древних Богов Сибири", 1997-1999). В 1995 году коллекции арт-проекта были переданы кемеровскому музею "Томская Писаница", вошли в его постоянную экспозицию. Главный хранитель музея Демидова Е.А. написала ряд научных статей и выступала с докладами на научных конференциях. Фотоархивы и отчеты об экспедициях были переданы краснояскому культурно-историческому и музейному центру в 1996 году.[9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]

Паблик арт[править | править код]

Художественные музеи региона Сибири, за исключением указанных выше, проект игнорировали. Это постепенно привело к смене формата, с выставок в музеях на протестный паблик-арт. А.Ханов демонстративно забрал свои картины из музеев и сшил из них чум, в котором поселился тайге на берегу реки Лена. Написал книгу-фантазию на тему древних мифов "Страна Оленья". Новосибирское издательство "Росса" в 1996 году выпустило сокращенную версию - "Сказки звездного неба". "Тихий театр" Александра Кувшинова проводил перформансы по мотивам этой книги на древних святилищах и в этнографических музеях ("Гора Солнца", гора Тепсей, Скала Шаманка на островеОльхон, Тасеевский идол, Ажирай-Аджирай, новосибирский государственный краеведческий музей, музей историиНГУ, Минусинский краеведческий музей, 1998). В конечном итоге, зимой, 22 декабря, чум из картин на берегу реки Лена сожгли неизвестные и художник пережил клиническую смерть от переохлаждения, но испытав экстатическое состояние - выжил и уехал в Лондон.[21][22][23][24][25][26][27][28][29]

Фильм "Долина счастливых гор"[править | править код]

Красноярский режиссер Лазуткин Д.Н, снял два разных документальных фильма, в 1996 и 2008 годах с одинаковым названием "Долина счастливых гор" по мотивам одного из эпизодов арт-проекта 1996 года, с участием художникаХанова А.В. и археолога Ларичева В.Е. В этом фильме рассказывается о трактовке наскальных рисунков, как мифов звездного неба. Использован фрагмент книги "Стана Оленья". [30][31][32][33]

Интересные факты

из статьи "Сибирское областничество", Википедия

  • В 1990-х в Сибири проходили выставки, на которых совмещались древние артефакты и работы современных художников.[3][4][5][6]