Из ЖЖ 2016 08 03
В начале 1990-х, сразу после распада СССР, по поручению красноярского музея В.И.Ленина я визуализировал, написанную В.Е.Ларичевым, он умер в 2014, концепцию новой экспозиции этого музея, посвященной древним богам Сибири. Посетил много памятников, галерей наскальных рисунков, древних святилищ, выслушал откровения археологов и этнографов. Музей как раз думал о смене постоянной экспозиции, и новый культ древних богов Сибири, представлялся тогда достойной альтернативой советскому культу Владимира Ильича.
Мозговым центром проекта был Влаиль Казначеев, руководитель АМН СОРАН, помимо науки он писал мистерии. Проповедником нового культа в среде молодых художников был художник Андрей Поздеев (умер в 1998). Он всячески убеждал своего друга Капелю (художник из Абакана В.Ф.Капелько, умер в 2000), что его микалентные (архивные) копии наскальных рисунков - вполне современное искусство. Тем более, что после наполнения сибирских водохранилищ - "сами памятники ушли под воду и превратились в щебень". Но, помимо копирования и эффектной презентации этих копий в форме "первобытной живописи на холсте" - Андрей говорил, что важно понять принципы этого искусства. "Не важно, кто и что понял до тебя, важно что ты понял сам" - говорил он мне.
Другим энтузиастом возрождения "старого сибирского стиля" был Александр Ефимовский, директор красноярского художественного музея имени Сурикова - он умер в 2011 году. Александр собирал в подвале музея тайную коллекцию живописи. Для Сибири - такая тяга к интеллектуалов к древности - имеет давнюю историю.
Представления местных наукеров о древнем искусстве и религии - конечно - ограничивались сухим, научным описанием памятников. Но, археолог Виталий Ларичев - грезил о "как-бы греческом", в стиле фильма Туманность Андромеды - восхождении магов-астрологов в белых одеяниях на вершины хакасских гор.
Принципами искусства неолита я тогда увидел:
1) Осознанность (платоновские "имя" наоборот - противополность интуиции - психоделию) Транс, вызываемый поеданием мухоморов.
2) Ощущение - созерцание наоборот. Помощь духов-помошников в восхождении по мировому дереву душ умерших предков.
3) Выражение ощущения рисунком- метафора концепта наоборот.Северная птица, возносящая эти души (в положенный срок) на небо и
4) Высказывание - концепт наоборот. Ответ богов неба на мольбу людей - что же им считать правильной мыслью.
Неолитическое искусство - являлось древним способом оценки правильности мысли. Через - выражение своего ощуения - общение с богами неба. Искусство - как посредник общения с богами, а произведение искусства - как ответ богов.
Эту идею я взял из шаманизма. Другой мой друг Измаил Гемуев (И.Н.Гемуеев умер в 2005). В то время - зам.директора по науке института археологии и этнографии РАН - только что написал книгу о религии народа манси и много мне рассказал об архаической картине мира. Я стал понимать мифы, читать наскальные рисунки.
В экспедициях я разыскивал и фотографировал наскальные рисунки, а вернувшись в Красноярск - сопоставлял их с картой звездного неба и дошедшими до наших дней мифами. К слову древние рисунки не превратились в щебень, как думал Андрей Поздеев. Уровень в водохранилищах - в связи с экономическим кризисом понизили и рисунки снова появились. Шаг за шагом картина прояснялась. Я предложил музею установить прибор как в планетарии - для воспроизведения на потолке событий звездного неба, особенно - кульбиты планет - а в центре зала и по стенам разместить сами артефакты (скульптуры, сколы камней с рисунками), их фото и другие копии - небо я нарисовал сам. И наконец - в галерее, перед входом в храм - вывесить фантазии современных художников об этой древности - которых накопилось к тому времени - не мало.
Но главное для меня - это конечно было понять самого себя - а не экспозиция. Поэтому я перестал фиксировать фотографии а больше разбирался в собственных ощущениях. Путешествовал от одного древнего святилища к другому - по тайге один. С медведям пришлось договариваться. Спал прямо в спальнике - без палатки - и зимой летом. Конечно, посещали видения. Однажды ударил мороз - и я замерз, пережив клиническую смерть - духи сами явились и провели меня по всей цепочке. Показали всё, о чём я грезил реально. Потом меня нашли добрые люди и отвезли в больницу, где откачали.
Встреча шамана с небесным богами - это разговор со своей тенью - о которой говорил К.Юнг. А искусство - это древняя практика такого разговора. Все мы - внутри одно, а снаружи другое.
Седьмое письмо Платона содержит его рассуждения о стадиях речи, которые как раз и есть - такое, обратное картине мира, движение.
1) Интуитивный поиск имени чувства объекта - противоположно направлен трансу поедания мухомора.
2) Концепт - противоположно направлен правильному ответу богов в архаичной картине мира.
3) "Что бы понять концепт - его необходимо нарисовать". Направление обратное вознесению душ умерших предков на небо с северной птицей
4) Стадия забвения концепта. Движение вниз по мировому дереву. От мертвых к живым, Воскрешение.