Марина Анатольевна Бабурина

Марина Анатольевна Бабурина, кандидат филологических наук, доцент кафедры образовательных технологий в филологии, рассказала, почему и в наше время стоит поступать в педагогический университет, с чем сталкивается молодой педагог в начале своего пути и как находить общий язык с современными детьми.

Марина Анатольевна, как Вы думаете, почему в наше время стоит идти учиться в педагогический университет?

Я думаю, что во все времена есть профессии, которые будут востребованы. И среди них три — это врач, строитель и учитель. В наше время отношение к профессии учителя стало меняться, в обществе к учителю очень неоднозначное отношение. Поэтому, чтобы победить это предубеждение, которое сложилось сейчас у многих родителей и учеников, нам нужны хорошие учителя.

— А с чем сталкивается молодой педагог, когда он впервые приходит в школу, и как ему не опустить руки при первых трудностях и неудачах?

— Это тема целой лекции. Любой молодой специалист проходит этап адаптации. Конечно, если говорить про молодого учителя, мы сталкиваемся с тем, что он не знает, как вести себя с детьми, с родителями и с коллегами, администрацией школы. Получается, что молодой педагог попадает под тройное давление. Кроме того, у каждого начинающего учителя есть внутри ожидание, что он сразу должен стать гениальным учителем. Так что если человек хочет работать в этой системе, он должен быть готовым к тому, что не сразу все получится, что будут трудности, что ему будет очень тяжело, но если продолжать, то все понемножку образуется. К тому же у нас такая профессия, что будь ты молодым или опытным специалистом, все равно — век живи, век учись.

— Сейчас все говорят о том, что дети стали меняться гораздо быстрее. Как Вам удается находить подход к каждому новому поколению?

Конечно, они другие, и иногда, когда я учу ребят, я себя чувствую человеком, рожденным в прошлом веке, такой черепахой Тортиллой, потому что дети не смеются над моими шутками и я не понимаю их шуток. Но в то же время я думаю, что, сколько бы человечество ни менялось, мы все и хотим, и боимся одного и того же. Мы все хотим, чтобы нас любили, хотим мира во всем мире, хотим, чтобы победило добро. Мы все боимся потерять своих близких. Поэтому, несмотря на все глобальные изменения, человеческая основа в принципе мало в чем изменилась. И если учитель, пусть даже он в чем-то отстает от своих учеников, все равно обращается к близким каждому вещам, помнит, что мы все люди, то в этом, как я думаю, основной подход и есть.

Студенческие годы Марины Анатольевны

— Если бы Вы могли попасть в прошлое, то что бы Вы посоветовали себе в студенческие годы?

— С высоты своих лет я бы посоветовала поменьше переживать из-за тех вещей, из-за которых я в то время очень сильно волновалась. Я бы сама себе сказала, что все образуется, что можно не прикладывать столько усилий, так сильно не стараться. Нужно, конечно, стараться, но многие вещи приходят сами собой и проходят сами собой.

— Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать нам, современным студентам?

— У меня несколько любимых книг. Если речь идет о студентах, то я бы советовала прочитать «Педагогическую поэму» А.С. Макаренко. А в общечеловеческом смысле — «Иосиф и его братья» Томаса Манна.

В настоящее время Марина Анатольевна совмещает преподавание в университете и работу в школе, ведет цикл вебинаров-лекций в учебном центре "Альфа-диалог".

Статью подготовили Бобровская Анастасия и Федоровская Полина, студентки 2 группы.