Русистика

С чего же стоит начать своё изучение филологии? Без всякого сомнения, с истории становления русистики!
Русистика - наука о русском языке, его истоках, истории древней и новой, о языке его памятников и фольклора; об организующих его частных системах: о народных говорах, о литературном языке и его функциональных разновидностях; о строе литературного языка - звуковом, грамматическом, лексическом, фразеологическом и о смежных с ним сферах; о терминологических подсистемах; о языке русской художественной литературы; о связях русского языка с другими языками, их взаимодействиях и взаимовлияниях; об истории изучения русского языка.
Советуем посмотреть интересное видео-интервью о филологии)
Русистика как комплексная наука
Русистика тесно связана со многими другими областями научного знания: с историей русского народа и этнографией; с литературоведением и общим языкознанием, текстологией, логикой, психологией и другими науками. Методы исторического изучения, собственно описательный и экспериментальный в разных областях русистики в разные моменты её развития чередуются с обращением к анализу логическому, психологическому, семасиологическому либо к анализу строго формальному (в грамматике), компонентному (прежде всего в лексикологии - по смысловым составляющим слова), функциональному, эвристическому (в анализе художественных текстов), социолингвистическому.
Исторический очерк
Можно сказать, что основал современную науку о русском языке Михаил Васильевич Ломоносов. При этом следует учитывать, что Ломоносову предшествовали и также жили с ним в одно время такие серьёзные литературные деятели как Зизаний, Тредиаковский, Смотрицкий, Барсов, Адодуров. Написанная Ломоносовым «Российская грамматика» (1755 год) представляла собой первое развернутое научное описание строя русского языка. Однако в первой четверти XIX века Ломоносовская теория «трех штилей» постепенно утратила своё значение. Начал складываться единый русский литературный язык, имеющий свои обобщенные нормы и разнообразные взаимосвязанные стили и жанры. На литературную арену выходит А.С. Пушкин; это ознаменовало начало истории современного русского литературного языка. Под влиянием различных логических, философских и психологических концепций формируются новые направления и школы, связанные с именами А.А. Потебни, Буслаева, Ф.Ф. Фортунатова. И.А. Бодуэна де Куртенэ, в 20 в.- А.А. Шахматова, Л.В. Щербы и В.В. Виноградова. К первым десятилетиям 19 в. относятся зачатки современной диалектологии, зародившейся в недрах этнографии. Первоначально это были любительские записи особенностей местных говоров, делавшиеся учителями и священниками и публиковавшиеся в виде словариков или кратких описаний в местных периодических изданиях. Собирательская работа была стимулирована трудами Общества любителей российской словесности и Русского географического общества, а также выходом в свет в 1852 «Опыта областного великорусского словаря».
В 1863-1866 вышел в свет «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, в котором собраны, объяснены и снабжены содержательным комментарием многие тысячи слов. Начало исторической диалектологии было положено трудами А.И. Соболевского, который определил диалектологию как особый раздел русского языкознания, тесно связанный с историей языка, и впервые написал курс русской диалектологии («Очерки русской диалектологии», 1892).
На протяжении 19 - начало 20 вв. русистика постепенно становится разветвленной наукой, объединяющей в себе теоретические разыскания с постоянной работой по пополнению своих материальных фондов - с публикацией памятников письменности русского языка 10-17 вв. и созданием словарей и словарных картотек. Фонетический и грамматический строй рус. языка на широком историко-сопоставительном фоне описаны в трудах Буслаева («Опыт исторической грамматики русского языка», 1858). Потебне принадлежат фундаментальные исследования исторического синтаксиса русского языка, его поэтики, а также некоторых проблем исторической морфологии и фонетики («Два исследования о звуках русского языка: 1) О полногласии. 2) О звуковых особенностях русских наречий», 1866; «Из записок по русской грамматике», 1941; «Мысль и язык», 1862). Первый полный и систематический курс истории рус. языка был создан Соболенским: его «Лекции по истории русского языка» (1888) содержат большой материал, показывающий историю основных процессов в развитии звукового и грамматического строя русского языка.
Для русистики конца 19-20 вв. характерно формирование таких научных школ и направлений, которые - каждое в отдельности и в совокупности несходных теорий - определяли формирование разнонаправленных научных взглядов и стимулировали появление важных теоретических трудов. Эти школы, обращавшиеся к разным сторонам языковой системы в её историческом и современном состоянии, на разных теоретических основаниях разрабатывавшие собственные методы и приёмы анализа, часто связанные с различными социологическими, философскими и психологическими концепциями, сформировали современную русистику. Развитие русистики в 20 в. было стимулировано созданием Московской диалектологической комиссии (1903-1932), в которой работали Шахматов, Дурново, Н.Н. Соколов, Д.Н. Ушаков, Е.Ф. Карский, И.Г. Голанов, Е.Ф. Будде, Д.В. Бубрих, О. Брок, В.И. Чернышёв и многие другие. С 40-х гг. активизируются исследования по экспериментальной фонетике говоров (С.С. Высотский. Р.Ф. Касаткина (Пауфошима), А.М. Кузнецова и др.) и исторической диалектологии (Каринский, Чернышёв, Селищев, Голанов, Горшкова и др.). Во второ половине 20 в. развитие диалектологии связано с именами Обнорского, Б.А. Ларина, Аванесова, В.Н. Сидорова, В.Г. Орловой, К.Ф. Захаровой, A.Н. Гвоздева, Кузнецова, Ф.П. Филина, Высотского, И.А. Оссовецкого, Л.И. Баранниковой, Л.Л Касаткина, В.И. Собинниковой, С.В. Бром-лей, Л.Н. Булатовой, И.Б. Кузьминой, Е.В. Немченко, Н.Н. Пшеничновой. К концу 40-х - началу 50-х гг. 20 в. в недрах русской диалектологии сложилось самостоятельное научное направление - лингвистическая география, ядром которой стала типология диалектных различий (Аванесов, Орлова, Захарова, Бромлей, Булатова, Высотский, Жуковская, Кузьмина, Осовецкий и др.). Наиболее крупным предприятием в этой области является сводный «Словарь русских народных говоров» (вышло из печати 23 тома), создаются словари говоров Архангельской, Смоленской, Калининской, Псковской, Вологодской, Ярославской, Пермской, Брянской, Иркутской, Новосибирской, Томской и других областей, словарь русско донских говоров, говоров Забайкалья. Русистика как наука стала формироваться в первых десятилетиях 19 века. Тогда появляется ряд трудов, авторы которых сосредоточивали своё внимание на углубленном описании отдельных сторон грамматического строя русского языка. На протяжении многих этапов ученые изучали издания древнерусских письменных памятников. Что привело к развитию русистики, как самостоятельной науки.
Всем интересующимся оставляем ссылку на форум филологов, где обсуждают различные аспекты русистики. Надеемся, вам понравится)
Становление русистики