Кафедра образовательных технологий

История кафедры

Praktika.pptx

Настоящее кафедры

Кафедра в лицах


Заведующая кафедрой образовательных технологий в филологии

Анна Арнольдовна ВиландеберкE-mail: magistr52@mail.ru



Кафедра образовательных технологий в филологии была создана в 2007 г. на базе кафедры методики преподавания русского языка и литературы и ориентирована на индивидуализацию, дистанционность и вариативность образовательного процесса, академическую мобильность обучаемых, независимо от возраста и уровня образования.

Учитывая многоаспектный характер деятельности кафедры как экспериментальной площадки для решения новых образовательных задач, кадровый состав кафедры формируется из квалифицированных преподавателей высшей школы, имеющих широкий диапазон научных и образовательных интересов.

Фото: Электронный атлас РГПУ им. А.И.Герцена [Электронный ресурс: https://atlas.herzen.spb.ru/]

Мероприятия, проводимые кафедрой

В разговоре с представителем кафедры мы выяснили, что работа сотрудниками ведётся не только внутри института, но и на уровне города. Так, в декабре в рамках предметно-содержательной практики у 2 курса прошла встреча с авторами проекта «Первая Российская химическая лаборатория М.В.Ломоносова», которая находится буквально за стеной нашего факультета. На встрече присутствовали профессор кафедры философской антропологии и истории философии И.С.Дмитриев и руководитель проекта научно-образовательного центра и мемориального комплекса «Первая Российская химическая лаборатория М.В.Ломоносова», кандидат педагогических наук В.В.Борисов.

Также в декабре у третьих курсов в рамках предметно-содержательной практики прошли встречи с заместителем директора гимназии №56 Е.Д. Тенютиной, директором школы неформального образования «Апельсин» Д.Зицера, генеральным директором компании "Буквоед" Д.А. Котовым и заместителем директора гимназии №540 Е.А. Измайловой. Спикеры рассказывали о своём педагогическом опыте, о ценности русского языка, а также студенты прослушали лекцию "Учитель 21 века в современной российской школе".


2 декабря 2021 года на филологическом факультете состоялась встреча с писательницей Еленой Колиной. Данное мероприятие прошло в рамках учебной (предметно-содержательной) практики 3 курса.

Автор бестселлеров рассказала о начале своего творческого пути, о причинах создания детской школы чтения «Ленивый отличник», поделилась интересными фактами о героях своих книг. Елена Колина ответила на вопросы студентов о современной петербургской прозе, о своих любимых писателях, поделилась секретами работы с детьми в школе чтения и высказала свое мнение о литературных премиях и наградах.


Сайт кафедры межкультурных коммуникаций. [Электронный ресурс: https://sites.google.com/view/kot-phil/главная-страница]

Не только студенты участвуют в активной жизни кафедры, но и её преподаватели. Так, наш университет стал участником масштабного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура». Активное участие на всех этапах проекта принимали специалисты РГПУ им. А. И. Герцена: профессор кафедры образовательных технологий в филологии Е.Р.Ядровская (руководитель проекта), доцент кафедры межкультурной коммуникации Н.Е.Некора (научный консультант проекта), зав. кафедрой русского языка В.А.Ефремов, доцент кафедры русского языка А.И.Дунев, доцент кафедры образовательных технологий М.А.Бабурина, преподаватель кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Е.В.Геддис и аспирант этой кафедры А.Б.Алешина.

Цель проекта — повышение квалификации специалистов в сфере преподавания русского языка как иностранного и создание условий для повышения уровня владения русским языком иностранных граждан в странах Восточной и Юго-Восточной Африки. Такой масштабный учебный проект проводился в Танзании впервые. К участию в проекте, помимо педагогов, присоединились более 60 граждан Танзании, начинающих изучать русский язык. В течение четырех дней участники слушали лекции, посещали мастер-классы для педагогов и студентов, и конечно, общались с коллегами.

(проводятся и другие мероприятия, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте кафедры)

Практика

Виды практик на каждом курсе:

  • 1 курс 1 семестр- Учебная практика (ознакомительная)

  • 2 курс 3 семестр- Учебная практика (предметно-содержательная)

  • 3 курс 5 семестр- Учебная практика (предметно-содержательная)

  • 3 курс 6 семестр- Производственная практика (стажёрская)

  • 4 курс 7 семестр- Производственная практика (педагогическая)

  • 4 курс 8 семестр- Производственная практика (преддипломная)

Школы, с которыми сотрудничает кафедра в 2021 году:

В рамках производственной практики студентам предоставляется возможность поработать с детьми в школах. По окончании практики каждый должен предоставить дневник, в котором подробно описана деятельность студента, самоанализ, конспекты проведенных мероприятий, уроков и многое другое. Так, в рамках педагогической практики в школах студентам предлагается провести уроки по русскому языку и по литературе. Каждый урок заранее обговаривается с учителем и методистом, каждое действие практиканта прописывается в технологической карте. Перед проведением уроков студенты знакомятся с директором ОУ, учителем, у которого будут стажироваться. Помимо этого предоставляется возможность отсмотреть несколько уроков у педагога и подметить для себя интересные с педагогической точки зрения моменты для собственных уроков.

Помимо урочных занятий практиканты принимают участие во внеклассной работе: проведение внеурочных занятий, проверка тетрадей учеников, помощь преподавателю в подготовке презентаций, раздаточного материала, помощь в заполнении электронного журнала, проверка домашних заданий и многое другое.

Студентам необходимо на практике проявить все знания, умения, полученные за годы обучения на факультете.

Фото из личного архива выпускницы 2020 года

Аспирантура кафедры

В аспирантуре, у студентов появляется возможность получить образование на кафедре образовательных технологий.

Подготовка аспирантов кафедры осуществляется по следующим программам:

  • Теория и методика обучения и воспитания (литература)

  • Прикладная и математическая лингвистика

Аспиранты, обучающиеся по первой программе, учатся разрабатывать теоретико-методологические основы теории, методики и технологии предметного образования (обучения, воспитания, развития) в зависимости от выбранной области научного знания. Студенты исследуют:

  • тенденции развития различных методологических подходов к построению предметного образования;

  • проблемы разработки теории предметного обучения и воспитания, в том числе на междисциплинарном уровне;

  • общие закономерности образовательного процесса в условиях реализации дидактических возможностей информационных и коммуникационных технологий;

  • развивающие и воспитательные возможности учебных дисциплин, в том числе при использовании информационных технологий;

  • проблемы формирования положительной мотивации учения, мировоззрения, научной картины мира, соотношений научной и религиозной картин мира у субъектов образовательного процесса;

  • профориентационные возможности различных образовательных областей в общеобразовательной школе;

  • проблемы мониторинга оценки качества обучения и воспитания по литературе и русскому языку на разных уровнях образования;

  • теорию, методику и практику разработки учебных программ разных типов и уровней;

  • методы, средства, формы и технологии предметного обучения, воспитания и самообразования;

  • проблемы теории и практики создания учебно-методических комплексов;

  • теория и методика дополнительного образования по предмету;

  • методика организации предметных олимпиад и конкурсов;

  • разработка вариативных форм взаимодействия общего и дополнительного образования по предмету и многое другое.

Целью аспирантов, выбравших программу «Прикладная и математическая лингвистика», является разработка языковедческой теории на основе изучения специфических современных практических задач как собственно лингвистики, так и других областей – информационного поиска, машинного перевода, терминологии, лингводидактики, информационных проблем и других подобных изысканий. Студенты исследуют особенности семиотического и математического моделирования естественного языка (и речи) с целью перевода информации, содержащейся в неформализованном виде в тексте, на формализованный искусственный язык на основе такого математического аппарата, как теория множеств и алгебра отношений, теория нечетких множеств и лингвистической переменной, теория вероятностей и математическая статистика, элементов теории информации. Аспиранты также изучают возможности применения математических и прикладных методов к исследованию языка.

Аспирант об обучении на кафедре

Респондент: Анастасия Алексеевна Полумордвинова, аспирант кафедры образовательных технологий в филологии.

Какой модуль обучения Вы выбрали после второго курса бакалавриата?

Я обучалась на кафедре русской литературы. В магистратуру тоже пошла на «Литературное образование».

Чего Вам не хватило во время обучения на этом модуле и почему в дальнейшем Вы выбрали кафедру образовательных технологий в филологии?

Работы с детьми. Мне не хватило людей какого-то творческого подхода к педагогической работе. Я очень скучала по методике. Да, мне нравится литературоведение, и это интересно, безусловно, но, видимо, я такой человек, которому нужна не только теория, но и апробация, то есть у меня есть то, что я узнала, и я хочу этим поделиться, причём в какой-то интересной, творческой форме, чтобы на меня смотрели детские глаза, чтобы на меня смотрели студенты. Поэтому я и свернула в сторону программы «Теория и методика обучения и воспитания (литература)». Не отошла от того, чем занималась, но при этом больше ушла в методическую сферу.

Сложно ли было поступить в аспирантуру на это направление?

Вы знаете, аспирантура, как и магистратура, – это серьёзный шаг, и в любом случае, конечно, нужно было много читать, многое «поднимать». Мне, безусловно, помогла база, которую я получила ещё во время обучения в бакалавриате и магистратуре на занятиях с преподавателями кафедры образовательных технологий в филологии. Практики мне помогли, потому что, когда я читала что-то сверх того, что нам давали, уже был сформирован понятийный аппарат/терминологическая база и мне не нужно было использовать Интернет, чтобы узнать значение того или иного термина, например. Поэтому скажу, что в целом поступить было не то чтобы сложно, но и не то чтобы легко. Лично мне было трудно вот в каком плане: я не изучала методику так глубоко, как это того требовала аспирантура, так как обучалась на другой кафедре в магистратуре, но за два–три месяца я «подняла» основы методики преподавания литературы и справилась с поступлением. Думаю, что при желании стать методистом студент сможет освоить ту теорию, которая требуется для поступления в аспирантуру. Потенциальный научный руководитель также может помочь с изучением материала.

Что сподвигло Вас продолжать обучение в аспирантуре в РГПУ?

Во-первых, я очень люблю свой университет. Для меня филфак – это дом, и без него я себя не мыслю. Поэтому вопрос выбора факультета остро не стоял. Пошла в аспирантуру, потому что мне хотелось развиваться в качестве учёного. При этом хочется практики, поэтому я решила, что останавливать своё обучение и своё развитие я не буду. Получить максимум от того образования, которое мне может дать университет, пройти весь путь, который мне поможет профессионально вырасти, – это для меня принципиально важно.



Контакты кафедры

Связаться с кафедрой можно следующим образом:
E-mail: kot-phil@mail.ru
Телефон:
8 (812) 643-77-67, доб. 4540, 4508.

Сайт кафедры: https://sites.google.com/view/kot-phil/главная-страница

Материал подготовили студенты 2 курса Боровкова Карина, Гузачева Виктория, Сорокин Матвей