Я очень похожа на комету. Так складывается моя жизнь, что каждые 5-10 лет я переезжаю. Новый дом, новые друзья, новая работа, новые ученики и новые впечатления. Всегда жалко покидать город, коллег, друзей. Но впереди стольно интересного! Жизнь так прекрасна, особенно когда не знаешь, что ждет тебя на этой новой орбите!
Добрый день! Меня зовут Федянина Наталия Владимировна!
Я каждый год участвую в этом конкурсе. Люблю знакомиться с новыми людьми, общаться с друзьями, которых за годы участия приобрела на этом конкурсе. В этом году принимаю участие с огромным удовольствием. Так сказать, ностальгия по малой родине. Мы с семьей переехали в Тульскую область, город Ефремов. Так что, приветствую участников конкурса с родины самоваров и тульских пряников!
Как и хотела, продолжаю работать в школе. Учу детей физике. Я считаю, что этот предмет - один из самых интересных в школе. С удовольствием хожу на работу, знакомлюсь с новыми коллегами, новыми учениками!
Отвечу на вопрос в задаче: думаю, что предмет, который сдают ученики - это не самое главное, в любом предмете можно столкнуться с непониманием, с нежеланием учеников понимать, учиться, стремиться к знаниям. В результате, мы, учителя, теряем веру в свои силы, в свою возможность научить, приобщить, показать красоту предмета, его связь с жизнью, логичность выводов, прелесть формул.
Что я жду от конкурса? Новых эмоций, новых задач, новых друзей!
Позвольте представиться - Алиса, Алиса Селезнёва. Пока ничего необычного. Ведь все истории и начинаются, с простого. В моем случае, с реферата. Ну начнем по порядку... На дворе 25 век! А мне задали написать реферат о первых полетах человека в космос! Первых! ох! они бы еще и про Архимеда вспомнили! Пришлось просить папу лететь на Землю!
PS: впереди нас ждали приключения!
Возрастная категория участников: учащиеся 5 - 6 классы.
Место проведения: учебная аудитория.
Форма проведения: познавательно - развлекательный праздник.
Цель:познакомить учащихся с Ю.А.Гагариным – первым человеком, проложившим дорогу к красотам Вселенной.
Задачи: Образовательная задача: познакомить детей с одним из самых героических событий из истории 20 века, а также с человеком его совершившим.
Воспитательная задача: формировать основы гражданской личности, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю.
Развивающая задача: развивать творческие способности учащихся; расширить их кругозор.
Оборудование и материалы: рисунки детей на космическую тему, портрет Ю.А. Гагарина, компьютер, мультимедийный проектор, экран, аудиозаписи песен: «Знаете, каким он парнем был», «Созвездие Гагарина».
Тип занятия: внеклассное мероприятие
Форма занятия: урок-путешествие
Цель мероприятия: повышение познавательного интереса обучающихся к истории космонавтики, к изучению космической науки.
Задачи мероприятия:
Образовательные:
ознакомление с различными категориями музеев, географией музеев, историей музеев космонавтики;
знакомство с направлениями в развитии космонавтики;
умение пользоваться Интернет-ресурсами;
активизировать познавательную деятельность.
Развивающие:
развивать творческий потенциал обучающихся;
формировать умения и навыки исследовательского характера;
Воспитательные:
воспитание эстетических чувств;
формирование творческой личности;
Межпредметные связи:
информационные технологии;
география;
Средства, использованные во время внеклассного мероприятия:
ПЭВМ;
мультимедийный проектор;
экран;
колонки.
Я- комета ГАЛЛЕ-я. Пролетая над планетой Земля, а это было в 1986 году в прошлый раз (жалко, редко летаю, раз в 76 лет), обратила внимание, что люди с этой планеты освоили космос! Да-да! уже вышли в космос! Задумалась я, почему так быстро, кто же первый додумался, какова история российской космонавтики? и почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?
Позвольте представить Вам, многоуважаемые друзья, своего помощника. Прошу любить и жаловать -младший научный сотрудник на нашей комете Парсекин Иван.
PS: он много чего знает, если что, то сразу к нему!
Возраст обучающихся: 14-16 лет.
Цель мероприятия: создание условий для патриотического воспитания обучающихся, знакомство с научно-историческим наследием страны.
Воспитательные: формирование нравственных ценностей, уважения к историческому наследию родной страны; воспитание чувства гордости за достижения страны в освоении космоса
Развивающие: развитие интереса обучающихся к космической тематике, расширение их кругозора, познавательной активности, мотивации к нравственному поведению и самосознанию
Формирование УУД
Личностные: формирование ответственности за порученное дело, инициативы и самостоятельности, активной жизненной позиции; приобщение обучающихся к духовно - нравственным и национальным ценностям, развитие чувства гордости за свою страну, осознание чувства причастности к её судьбе.
Коммуникативные: осуществление деятельности с учётом конкретных учебно-познавательных задач; умение определять общую цель и пути её достижения.
Регулятивные: развитие умения контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания, умение давать оценку своим действиям.
Познавательные: расширение и углубление знаний космической тематики, развитие интереса к истории своей страны, к участию во внеклассной деятельности, в том числе познавательного, поискового, исследовательского характера.
Описание
Внеклассное мероприятие посвящено Дню космонавтики (12 апреля), составлено с учётом возрастных особенностей аудитории (интерес к сложной теме поддерживается за счёт визуализации информации): включает в себя видеосюжеты о космосе для детей и интерактивный кроссворд. Ориентировочное время – 45 минут.
Ключевые компетенции: информационная (поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее сохранение и передача при подготовка сообщений и выступления с ними учащихся), коммуникативная (работа в команде), учебно- познавательная (самоанализ, самооценка, рефлексия), ценностно- смысловая (видение и понимание окружающий мир).
Методы: Объяснительно- иллюстративный, беседа, практический.
Средства: ноутбук, проектор, экран.
Формы работы: Фронтальная, индивидуальная работа
Шла острая конкуренция с американцами. Все понимали: приоритет упускать нельзя. Можно было запустить первого советского космонавта и раньше, но, как назло, началась череда неудач. Один корабль исчез в космосе, другой потерпел аварию во время спуска... Приближался апрель. Многие считали, что стоит еще разок подстраховаться, запустить Ивана Ивановича, испытать корабль... Но наши главные конструкторы уже приняли твердое решение, в котором доля риска сочеталась с пониманием продуманной программы.
Почему исторический полет состоялся именно 12 апреля? Первый спутник, ставший точкой отсчета космической эры, запустили 4 октября 1957 года, незадолго до 40-летия Октябрьской революции. Это имело значение. А чем была знаменательна апрельская дата 1961 года?
Всё было готово к 10 апреля. Обсуждались два варианта — 10 или 12 апреля. Многие склонялись к 10-му — спешили, наверное.
Решать предстояло Королеву и Глушко. Глушко предложил:
— Конечно, 10 апреля. Ведь это день рождения твоей дочери.
Королев ответил:
— Но 12 апреля родилась твоя любимая женщина — Лидия Дмитриевна. Если полет состоится 12-го — это будет подарок сразу двоим. А заранее дарить подарки не принято...
Так решилась судьба будущего Дня космонавтики.