Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь
от него свои светильники
(Томас Фуллер)
Почему учитель? – спрашиваю я себя иногда. Ведь кем только ни хотела я быть в детстве! Помню маленькой, мне часто приходилось бывать у мамы на работе – на железнодорожном переезде. Мы вместе встречали и провожали поезда... И я мечтала, что однажды наступит время, когда стану машинистом, сама буду управлять поездом, сама буду выбирать себе дороги... Но после окончания школы «дорогу» мне выбрали родители. По их совету я поступила в в Борисоглебский педагогический институт. Факультет был определен довольно – таки быстро (сказался математический склад ума). Я выбрала физмат.
Жалею ли я об этом? Нисколько! Наша профессия настолько «живая», деятельная, она не позволяет нам стоять на месте, требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных, мировых и заканчивая изменениями в мире моды, молодежном сленге и музыке. Я могу часами с увлечением рассказывать о своей работе, работе учителя. За 20 лет педагогического труда у меня было много различных ситуаций: были победы и поражения, были слезы радости и огорчения. Не было лишь одного: чувства скуки, пустоты и разочарования. Педагогические успехи, успехи детей дают силы, за спиной « вырастают крылья», хочется творить, творить.… Но бывали и минуты, когда опускались руки и, казалось, что все мои возможности исчерпаны. Но стоило только переступить порог школы, встретиться со своими учениками, увидеть их любопытные глаза, и я понимала, что нужна им, что я многому могу их научить и многому научиться от них.
Задумываясь о том, каким должен быть современный педагог, я невольно вспоминаю о тех людях, у которых я еще совсем недавно училась сама: Михину Надежду Викторовну, Дерябину Лидию Алексеевну. Я считаю, что мне очень сильно повезло, потому что в школьные годы наставниками для меня были поистине талантливые учителя, живущие своим делом и по-настоящему любящие тот предмет, который они преподавали. Они оставили след в жизни многих учеников. Для меня они стали образцом настоящего Учителя.
Как и они, я стараюсь оставлять все свои горести за порогом школы, а детям нести и «сеять доброе, разумное, вечное», как бы тяжело ни было на душе. Ведь зачастую, ты – учитель, их единственный друг. Я уверена в том, что Учитель в XXI веке, как и во все предыдущие эпохи, должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим и искренним, уважающим и ценящим своих учеников. Учиться всю жизнь, сомневаться, не останавливаться на достигнутом, искать новые ответы на вечные вопросы: какая я? достойна ли я? достаточно ли моих знаний, чтобы не бояться вопросов и возражений учеников, чтобы смело и убежденно вести диалог с ними? Эти вопросы меня тревожат и заставляют двигаться вперед, постоянно повышать свой профессионализм.
Несомненно, современный педагог должен быть профессионалом своего дела, он должен уметь перерабатывать массу информации, находить все самое интересное, полезное и использовать этот материал в работе с детьми. Он должен сам уметь мыслить нестандартно и у ребенка развивать креативное, творческое мышление. Чтобы справиться с этой задачей, учителю необходимо самому учиться и развиваться. Он должен принимать активное участие в различных конкурсах, мастер-классах, конференциях. Повышать свой профессионализм на курсах повышения квалификации и семинарах.
Но нужно помнить, что профессионализм педагога определяется не только его профессиональной пригодностью, но и саморазвитием, т.е. целенаправленным формированием в себе именно тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Профессионалом в своей области стать, несомненно, трудно, но все же легче, чем стать Личностью для ученика.
Книжные знания и сухая информация – ничто без проявления человеческой души преподавателя. Любая тема занятия все равно преподносится через призму человеческих отношений, законов мироздания, законов гармонии и любви. И самое сложное – это не разработать урок, не провести занятие, не устроить коллоквиум, а расположить детей, мотивировать, настроить на учение, пригласить к сотрудничеству.
Важную роль играет и стиль общения учителя. Дети лучше чувствуют себя и успешнее развиваются в условиях демократического стиля руководства.
Также главным качеством педагога является терпение, выдержка и самообладание. Профессионал всегда, даже при самых неожиданных обстоятельствах, обязан сохранить за собой ведущее положение. Повышение голоса, растерянность и беспомощность педагога может привести к тому, что он потеряет авторитет и уважение в глазах детей. А влияние на них способен оказывать только человек уважаемый.
Современный педагог - это ещё и тонкий психолог. Он обязательно должен владеть детской психологией, понимать психологическое состояние ребенка и вовремя прийти ему на помощь в трудную минуту.
Учитель должен плодотворно работать и с родителями, привлекать их к совместному процессу воспитания ребенка, а также активно взаимодействовать с профессиональными психологами.
Каждому из нас нужен хороший преподаватель. От того, какой педагог встретится на пути человека, зависит его увлеченность предметом, его мотивация, умение искать и находить новое.
Я горжусь тем, что я учитель, что я никогда не унижу и не предам своего ученика. Я всегда могу в нужный момент встать на место ребенка и посмотреть его глазами на мир. Я готова с радостью поделиться своими знаниями и открытиями с детьми. Ведь как писал Томас Фуллер: «Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники».
Все фотографии детей на сайте размещены с согласия родителей (законных представителей).
Материалы размещенные на сайте, находятся в свободном доступе.