ЭТО интересно: Водород занимает первое место в периодической системе химических элементов Менделеева и обозначается символом H.
Водород — самый маленький и распространённый элемент во Вселенной. На его долю приходится около 88,6 % всех атомов. Таким образом, водород — основная составная часть звёзд и межзвёздного газа
1. Гелий является вторым наиболее распространенным элементом во Вселенной.
2. Гелий настолько легкая , что сила тяжести Земли не является достаточно сильным , чтобы удержать ее. Когда атомы гелия выбрасываются в атмосферу, они поднимаются , пока они не выйдут в космос.
3. Гелий является одним из двух природных элементов , которые никогда не наблюдалось связывания с другим элементом в соединении.
1. Литий – самый лёгкий металл, по своей лёгкости занимает первое место среди других металлов. Он имеет удельный вес 0,59, вследствие чего плавает не только на воде, даже на нефти.
2. В качестве топлива современных торпед используется литий.
3. В среднем человеке содержится менее 1 мг лития.
4. Самолёт, сделанный из лития, могли бы легко поднять два человека. Однако из лития невозможно сделать не только самолет, но даже чайную ложку.
Бериллий - это четвертый элемент таблицы Менделеева, обладающий чрезвычайно странными свойствами. У него всего четыре электрона, причем все они расположены на s-орбиталях, и никаких свободных мест для новых электронов у него нет. Поэтому в химические реакции бериллий вступает неохотно, разве что встретится ему элемент, способный отобрать электроны, - вроде галогена. Бериллий по всем приметам металл, но его атомы, помимо металлической, связаны еще и ковалентной связью, что сказывается на механических свойствах: бериллий твердый - может резать стекло, - и хрупкий. А еще он чрезвычайно легкий.
Уважаемые жюри и коллеги! Чтобы вам было проще оценить нашу работы, мы для вас сделали небольшие подсказки на страницах (указали Ключ для перехода на следующую страницу-расследование). Подсказки будут доступны только до окончания нашего конкурса!