Тема урока: Переломы. Виды переломов. Первая помощь. Правила иммобилизации
Цели и задачи: сформировать понятия о переломах костей; изучить виды переломов костей; рассмотреть особенности переломов у детей и взрослых; ознакомиться с особенностями травматического шока при переломах; сформировать представление об особенностях травм позвоночника; изучить приемы и методы оказания первой помощи; изучить средства и правила иммобилизации; овладеть практическими умениями и навыками по наложению шин при переломах верхних и нижних конечностей; изучить правила транспортировки пострадавших с повреждением головы и позвоночника
Задание: ознакомиться с материалом урока
Перелом - полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы: закрытые - кожный покров остается неповрежденным, открытые - наличие раны.
Ролик начиная с 3.14.
Первая помощь при переломах:
Осмотреться и удостовериться в отсутствии опасности для себя и пострадавшего. Если человек находится без признаков жизни – принять меры по реанимации и только потом оказывать помощь при переломе. Вызвать бригаду СМП. Если имеется артериальное кровотечение – принять меры по его остановке. Стараться не менять положение тела и конечностей пострадавшего, особенно при подозрении на перелом позвоночника. Если нужно снять одежду или обувь – делать это аккуратно, начиная со здоровой конечности. Принять меры по предупреждению болевого шока. Обеспечить иммобилизацию.
Иммобилизация:
При наложении шины нужно соблюдать ряд правил: Наложить ее нужно как можно раньше. Перелом сопровождается отеком, который не даст провести шинирование правильно. Шину накладывают после обезболивания, а не наоборот. Предмет накладывают с двух сторон поврежденной конечности, фиксируют с помощью бинта на всем протяжении, кроме места перелома. При переломе бедренной кости шина накладывается от подмышечной впадины до стопы. Если перелом открытый – сначала обрабатывают рану, накладывают стерильную или чистую повязку и только потом приступают к шинированию. Кровь нужно остановить до наложения шины. Если использовался жгут – шину накладывают так, чтобы его можно было убрать не нарушая иммобилизации. Руку подвешивают на перевязке, если сломана нога – под нее подкладывают что-нибудь мягкое. В холодное время года поврежденную конечность укутывают теплой тканью. Для контроля за кровообращением первые фаланги пальцев оставляют открытыми.
Задание выполнить и выслать на электронную почту: иммобилизация кисти руки с помощью подручного материала