Загадка усложняется

Через 8 лет Ingul-gorod был показан ещё на одной карте с называнием "Troisieme partie de la carte d'Europe, contenant le midi de la Russie, la Pologne, et la Hongrie, la Turquie y compris celle d'Asie presqu'entiere …". Author: Anville, Jean Baptiste Bourguignond, Paris, 1760.

http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~4415~410004:Troisieme-partie-de-la-carte-d-Euro?sort=Pub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No

Изданная в 1760 году в Париже карта имела отчетливую политическую составляющую, в значительной мере напоминающую описанную ранее. Но есть и существенные отличия. На фрагменте карты видно что, территория Новой Сербии включена в состав Российской империи, однако отделена некоторой границей от территорий, названных Диким Полем или Пустынные равнины (Dzike-Polie ou Plaines desertes). Таким образом, опять владения Запорожских казаков на карте не только отделены от России, но и объединены с Крымским ханством. Прошло два десятилетия после окончания последней русско-турецкой войны и подписания Белградского мирного договора, а определённые силы продолжают не признавать факт вхождения в состав Российской империи Войска Запорожского Низового и территорий ему подконтрольных. Означенная на карте граница представляет собой почти прямую линию, прочерченная от реки Буг к городу Орёл на реке Днепр. Такая граница никоим образом не соответствовала реальной русско-турецкой границе, а, вероятнее всего, отражала политическую устремления и амбиции Турции и Франции. По поводу реальной границы уместно повторить, что специальная русско-турецкая комиссия (инструмент) в 1742 году произвела в Диком Поле послевоенную демаркацию территорий в соответствии с условиями Белградского Мирного договора. Новые установленные границы признали обе империи. Красная пунктирная линия на карте в некотором приближении показывает эту границу.

Примечателен тот факт что, на карте Еlisabeth-gorod и Ingul-gorod не показаны как крепости, хотя в 1760 году существование крепости Святой Елизаветы не могло быть секретом для Турции или Франции. Также весьма примечательно ещё один факт. Французский автор обозначил Ингул-город в пределах России и Новой Сербии в самой непосредственной близости от новоявленной границы. Местоположение Ингул-города определено несколько иначе, чем на карте 1752 года. Город (!) по прежнему обозначен на реке Ингулец, но при слиянии с правым притоком. Притоки реки Ингулец не подписаны, но определить речку Верблюжку в качестве правого притока вполне возможно - у Ингулеца не так много притоков и географическое расположение их достаточно характерно. Однако если вернуться к рассмотренной ранее специальной вставке к карте 1752 года, то можно легко определить, что в месте слияния с рекою Ингулец правого притока Верблюжка показана одноимённая слобода Верблюжка. Надо полагать, у автора политической карты были основания к отображению Ингул-города в означенном месте.

И последнее. Карта 1760 года упоминается на 88 странице во французской книге "M?thode pour ?tudier la geographie ...", том 3, автор Nicolas Lenglet Dufresnoy, год издания 1768. В статье в связи с упоминаемой картой перечисляются Елизаветгород, Архангелрогод и Ингулгород.

http://books.google.com.ua/books?id=smMBAAAAYAAJ&pg=PA88&dq=%22ingul-gorod%22&hl=ru&sa=X&ei=a4sBUNaeCMan4gSd5sXACA&redir_esc=y#v=onepage&q=%22ingul-gorod%22&f=false

Весьма интересна карта издания 1762 года под названием "Karta Nowey Serwij Ktorq Teraz Zowio Rzqd Nowey Rusi rozmierzna w roku 1762 za roskazanien imperatorowey Rossyiskiey". Имя автора и место публикации отсутствуют. Источник карты - современная национальная библиотека Франции.http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b59053949/f1.item.r=Ukraine.langEN

Карте также присущи некоторые особенности. Несколько удивляет её название, написанное латинскими буквами и, по мнению сотрудников национальной библиотеки Франции, по-русски - "Karta Nowey Serwij (Карта Новой Сербии) Ktorg (которая) Teraz Zowio (сейчас? зовется) Rzgd (???) Nowey Rusi (Новой Русью)…".

В связи с таким названием логично предположить, что опубликована карта по факту переименования Новой Сербии в Новороссийскую губернию. Но, как известно, само переименование Новой Сербии состоялось в 1764 году, то есть два года спустя!

…. по Высочайшему указу 22-го марта 1764 года и согласно представленному генерал-поручиком Мелгуновым плану была переименована Новая Сербия. Полученная в крепости св. Елисаветы 27-го мая 1764 г. об этом копия рескрипта Ея Императорскаго Величества начинается так: "за благо изобрели Мы имеющиеся в заднепровских местах Наших Новосербское и все при крепости св. Елисаветы селения называть ныне Новороссийской губернией, определяя в оную главным командиром Нашего Алексея Мелгунова, да под его ордер генерал-маиора Исакова".

Впрочем, для исследования существенен факт, и его можно принять на веру, что топографические съёмки производились в 1762 году (Rozmierzna w roku 1762). А название карты "Karta Nowey Serwij Ktorq Teraz Zowio Rzqd Nowey Rusi" могло быть выполнено (изменено) в более поздние годы.

Как показывает карта, при слиянии Ингульца и левого притока Жёлтой, в землях Запорожских казаков, показана крепость Ингул. Весьма и весьма существенно для дальнейшего рассмотрения то обстоятельство, что при слиянии рек Ингулец и Верблюжка показана слобода с названием Верблюжка. Достоверность отображения слободы Верблюжки в означенном месте согласуется не только с показанной выше специальной вставкой к карте 1752 года, а документально подтверждается последующей историей Новороссийского края. Если не сомневаться в том, что автор карты представил Новую Сербию по состоянию соответствующему 1762 году, то определенно крепость Ингул располагалась за пределами административной границы края, в землях запорожцев. Выше уже рассматривался вопрос о невозможности строительства военными в Российской империи несанкционированной крепости. В таком случае остаётся предположить, что загадочная крепость принадлежит Запорожскому войску низовому, находившемуся в подданстве России, но обладавшем определённой автономией.