Некоторые итоги

    Carte de la Nouvelle Servie ou de la Nouvelle Russie Reduite et Redigee d'Apres l'Original

  

Первоначально карту из национальной библиотеки Франции, изданную в 1770 году пол названием "Carte de la Nouvelle Servie ou de la Nouvelle Russie (Карта Новой Сербии или Новой России), можно принять за творение французских картографов (место издания не указывается). Однако, на самой карте в нижней ее части поясняется, что выполнена она по указу российской императрицы Екатерины II.  http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b8493737x/f1.zoom

На карте довольно подробно указаны крепости и укрепления по правую сторону реки Днепр, в Новороссийской губернии и на территории запорожских казаков (не подписаны). Для краеведов и историков эта карта, имеющая достаточный крупный масштаб, предоставляет массу информации относительно населённых пунктов, основанных в последние годы существования Войска Запорожского Низового.  Запорожская Новая Сечь, резиденции запорожских казаков, указывается если не как город, то крупное поселение, при котором имеется крепость. 

Примечание. Обращают на себя внимание значки, используемые при обозначении крепостей или же укреплений. Значки разнообразны по величине и форме. Величина значка соответствует военно-стратегическому значению крепости или форта. Самыми значительными и важными, надо полагать, являются крепость Елисаветы и Новая Сечь. Не исключено, в форме используемых значков в какой то мере просматривается конфигурация укреплений.  

На реке Ингулец, при впадении в нее реки Желтой (река подписана по ошибке Зеленая), прорисована  крепость Ингулгород (и подписана  достаточно крупным шрифтом).

Ниже по течению реки Ингулец, при слиянии с рекой Саксагань,  на месте нынешнего Кривого Рога показано поселение Саксаганское (Saxaganskoy). Точно такое же название поселения, и в этом же месте, указывается в атласе итальянского картографа Риччи Занони, издания 1772 года (показано ещё и как небольшое укрепление - форт). Следует принять во внимание то, что  обстоятельные "топографические съемки" команда итальянского картографа Занони производила еще в 1767 году. Вся эта картографическая информация хорошо коррелирует со сведениями архиепископа Гаврии́ла  (Василия Розанова) о строительстве тут церкви в 1761 году. 

Таким образом, поселение с названием Saxaganskoy в месте слияния рек Саксагань и Ингулец не только демонстрирует первоначальное название нынешнего города Кривой Рог, но и обоснованно сдвигает дату основания поселения с 1775 года  на полтора десятка лет в прошлое Судя по всему, в 1775 году рядом или даже на месте уничтоженного во время русско-турецкой войны этого поселения, в урочище Кривой Рог по указу царского военного командования запорожскими казаками была организована почта. Возрождающееся поселение стали называть по имени урочища - протяженной горы, называемой Кривой Рог, весьма примечательной на фоне однообразного степного ландшафта, чуть ли не полукольцом охватывавшей поселение у ее подножья. Более чем 5-верстная гора обрывалась в месте слияния рек Ингулец и Саксагань  крутым мысом (рогом). Надо сказать, в в 1776 году татарский топоним Саксагань царская администрация закрепила за другим казацким поселением, находившемся у истоков реки Саксагань (также имевшем почту). Более того, ненадолго и формально поселение Саксагань даже утвердили  центром Саксаганского уезда. Село Саксагань Днепропетровской области сохраняет  своё название по сей день.

Весьма показательно наличие поселений на реке Ингул (с указанием их названий) и пограничных поселений по реке Южный Буг (Bog). Нашлось на карте  место и некоторым запорожским зимовникам (не подписаны), коих особенно не мало на реке Ингулец у Белого брода (Давыдов брод). Получается, Дикое поле на то время было уже вовсе не пустынным. Любопытно прорисовано на карте укрепление Маяк Никитин (более распространено название Никитинский перевоз). На южных границах Российской империи между реками Бугом и Днепром нанесена оборонительная линия, которая никогда не существовала, но планы по возведению которой всё же были. 

На этой карте  река Жёлтая (приток Ингульца) ошибочно указана выше по течению от реки Зелёная. Скорее всего, это техническая ошибка картографа, а реки следует указывать в обратном порядке.  По этой причине Ингулгород  указан вроде бы в устье Зелёной, хотя по положению на карте это устье реки Жёлтая. Крепость не велика по размерам и, вполне возможно, значок указывает на её форму.

Представленный материал вполне позволяет  подвести некоторые итоги.

    Итоги.

1. На протяжении четверти века на многочисленных европейских картах обозначается либо крепость Ингул, либо город Ингул (Ингулгород). История государства Российского об этой крепости-городе умалчивает, что свидетельствует о её незначительной роли в историческом прошлом империи. 

2. Во всех вариантах отображения загадочный Ингул указывается на реке Ингулец (Малый Ингул).

3. Крепость-город неоднократно незначительно меняет свое местоположение, перемещаясь  в пределах 25-28 километров по течению реки Ингулец, от правого притока Верблюжка к левому притоку Жёлтая. 

4. Крепость-город отображается либо на самой краю (границе) земель Российской империи, либо в пределах земель Запорожских казаков, подданных русского царя.

5. На одной из карт близ города Ингула показана большая дорога, соединяющая Запорожскую Сечь и крепость Святой Елизаветы ("Карта театра военных действий между русскими, поляками и турками", 1770). Текст в одном из французских журналов указывает на это же обстоятельство.

6. Многочисленные источники позволили исключить местоположение Ингулгорода в месте слияния рек Ингульца и Верблюжки. В этом месте существовало поселение Верблюжка на правом берегу Ингульца, а на левом берегу располагался окружённый валом санитарный карантин (дневник Гильденштедта за 1774 год). Впрочем, на карте Риччи Занони по состоянию на 1767 год в устье Верблюжки  обозначен Fortka Ingulu zipsuta (ликвидированный).

Перечисленные пункты (выводы) подталкивают к поиску крепости Ингул у Запорожских казаков. Подтвердить или опровергнуть предположение о  принадлежности крепости-города к Войску Запорожскому Низовому возможно только  после тщательного сопоставления доступных сведений и фактов из истории уникального военно-территориального образования, надолго преданного преднамеренному забвению Екатериной II и её чиновниками. 

По поводу местоположения Ингулгорода следует признать следующее. На всех картах с более крупным масштабом (а таковых как минимум три) крепость указывается при впадении реки Жёлтая в Ингулец. Это же обстоятельство (с указанной оговоркой) демонстрирует и фрагмент "Carte de la Nouvelle Servie ou de la Nouvelle Russie Reduite et Redigee d'Apres l'Original".

 Специализированные карты изданий 1754 и  1762 годов, соответственно Partie meridionale de la Russie europeenne ou sont distinguees exactement toutes les provinces, d'apres le detail de l'Atlas Russien и  "Karta Nowey Serwij Ktorq Teraz Zowio Rzqd Nowey Rusi rozmierzna w roku 1762 za roskazanien imperatorowey Rossyiskiey", указывают  местоположение крепости Ингул (Ingul) в устье реки Жёлтой.