Ингульская паланка

Запорожские паланки.

Первоначально  в Украине  небольшие военные укрепления на местности назывались паланками.  Однако, в середине 18 века у Запорожских казаков  термин паланка имел уже два значения, которые следует различать: 

Историкам уже с середины 19 века известен документ, в котором прямо повествуется о территориальном военно-административном делении Запорожских Вольностей. Таковым является  "Описание Запорожской Сечи, состоящее в четырех разделениях, показующих положение Сечи, всех оной земель с выгодами и лесными дачами, также соединение татар и происходимое от оного запорожцам разорение", приписываемое секретарю Василию Чернявскому (1766 год).

4) Вышепоказанная по обЂим сторонам рЂки ДнЂпра земля, которая большею частию состоитъ из пустой и дикой степи, и которая в окружность простирается около тысячи семи сотъ верст, раздЂлена на пять, так названных Паланок, которая состоит из одного, палисадником огражденнаго, двора. В сии Паланки от Коша опредЂляется из заслуженных Казаков по одному полковнику, а при каждомъ по одному писарю и ясаулу, которые по всягодно смЂняются. Первая Паланка на ИнгульцЂ, вторая у рЂки Буга, гдЂ Гард, третья в Кадаках, четвертая на лЂвой сторонЂ ДнЂпра при СамарЂ, а пятая у Калмиуса. ОпредЂляемые в оныя полковники имЂют команду каждый в своей дистанции над Казаками, живущими по зимовникам и слободам; посылают разъЂзды по границЂ и для развЂдывания о Татарских обращениях и рапортуютъ о всем происходящем в Запорожский Кош.

Четыре из пяти паланок, указанных в описании, имеют четкое указание на их местоположение. И только первая в перечне паланка указана неопределенно - "на Ингульце". Складывается впечатление, что автор документа указать более детально местоположение паланки не имел возможности.

Несомненный приоритет в изучении  военно-административного деления Запорожской Сечи  принадлежит исследователю 19 века  А.А. Скальковскому. Вот два извлечения из его труда "История Новой Сечи или последнего коша Запорожского", часть I, 1846 год.

… Из этого документа видно, что в 1756 году и вероятно за 100 лет прежде, - ибо Запорожье до самого 1766 года никаким переменам не подвергалось, - край Запорожский разделялся тогда на пять ведомств или паланок коих начальники, полковники, за благочинием войска вне Сечи и вместе за границею наблюдали.

 

… На основании таких данных можем сказать, что кроме Сечи Запорожье разделялось на следующие паланки: 1. Кодацкую 2. Буго-Гардовскую 3. Ингульскую или Перевезскую 4. Прогноинскую 5. Орельскую 6. Самарскую 7. Протовчанскую и 8. Калмиускую.

 Д. И. Яворницкий, наиболее известный учёный в исследовании истории Запорожской Сечи,  сообщает аналогичную информацию и дополняет своими данными ("История запорожских козаков", т. 1, 1892 год).

ВОЙСКОВОЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЗАПОРОЖЬЯ

"Паланка" в буквальном смысле слова с турецкого на русский значит небольшая крепость; в переносном смысле слова этим означалось у запорожцев центральное управление известной части территории, самое управление, а чаще всего ведомство или, говоря нашим языком, уезд запорожских вольностей; центром всякой паланки был двор с разными постройками, огражденный кругом палисадников. Когда впервые земля запорожских козаков разделена была на паланки, за неимением данных, сказать нельзя; с 1734 года, после возвращения запорожцев из-под власти крымского хана в Россию, но насколько это справедливо, утверждать нельзя. До 1768 года всех паланок в Запорожье было пять - Бугогардовская, Перевизская, иначе Ингульская, Кодацкая, Самарская и Калмиусская: с 1768 года прибавилось еще две паланки - Орельская и Протовчанская, а впоследствии - третья, Прогноинская; начало последней, впрочем, положено было еще в 1735 году, когда в "Прогноях", т.е. у соленых озер, на Кинбуреком полуострове находящихся, учрежден был шестой пост для защиты людей, из Запорожья и Малой России приходивших за солью или для рыболовства на лиман. К самому концу существования Запорожья число названных паланок увеличилось еще Барвенковской и Лычковской паланками.

Итак, под конец исторической жизни запорожских козаков, всех паланок в козацкой территории, имевшей 1700 верст в окружности, было десять, причем три из них находились у правого берега Днепра, а семь у левого.

 В настоящее время представленное Д.И. Яворницким территориально-административное устройство Запорожской Сечи является общепризнанным. 

Если внимательно посмотреть на карту, демонстрирующую представления историков относительно административно-территориального деления Запорожья, то озадачиваешься вопросом - Как могло такое случиться, что значительная часть  Ингульской паланки (закрашена желтым цветом), включительно с административным центром Перевизка, оказались расположены на землях принадлежащих Крымскому хану и Турции?

Местоположение Ингульской паланки. 

Безусловно, в перечне запорожских паланок обращает на себя внимание паланка Перевизская, иначе Ингульская, созвучная своим названием теме данного исследования - крепости Ингул (Ингулгород). Более обширные сведения о всех паланках,  как административно-территориальных единицах ведомства Войска Запорожского в историческую науку ввёл А.А. Скальковский,  первым приступивший к изучению запорожского архива. Относительно локализации Перевизско-Ингульской  паланке сообщалось следующее.

Ингульская или Перевезская  имела до 1760 г полкового старшину и 219 чел куренных Козаков и расположена была или у "Александр шанца" (ныне Херсон) или при урочище Перевезке на устье речки Ингульца.

 "История Новой Сечи или последнего коша Запорожского", Часть I, 1846 год.

  Немного больше о Ингульской паланке  сообщает Д.И. Яворницкий.

Ингульская, иначе Перевизская, паланка расположена была вдоль левого берега реки Ингульца, в северной части теперешнего Херсонского уезда. Центром ее была или так называемая Перевизка у правого берега Днепра, на 2 версты ниже устья Ингульца и на 2,5 версты ниже усадьбы владельца села Фалеевки Н.Н. Комстадиуса; или же селение Каменка, при впадении речки Каменки в Днепр, где была Каменская Сичь; кроме того, в ней имелись селения и несколько зимовников: Кваково, Белые-Криницы, Давыдов-Брод, Блакитная, Шестерня, Пономарева, Кривой-Рог, Меловое, Золотая-Балка, Осокоровка, Терновка, Ракова и другое.

"История запорожских козаков", т. 1, ВОЙСКОВОЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЗАПОРОЖЬЯ.

На первый взгляд всё достаточно очевидно. Несмотря на определённую схожесть в названиях, запорожская Ингульско-Перевизская  паланка и крепость-город Ингул - разные объекты. Местоположение центра  Ингульско-Перевизской паланки историки указывают в низовьях реки Ингулец,  а карты указывают на положение  крепости Ингул в верховьях  реки Ингулец (приток Жёлтая). 

Первоначально обратим внимание то обстоятельство, что у "классиков" истории Запорожья, как и у современных историков, центр Ингульско-Перевезкой паланки указывается несколько неопределённо - оба историка указали по два варианта.

Д.И. Яворницкий, работавший над составлением истории Войска Запорожского Низового половиной столетия позже А.А. Скальковского, всё же однозначно расположение Ингульско-Перевизской паланки  определить не сумел. Зато он "отсеял" один из вариантов Скальковского - "расположена была у Александр шанца", и предложил свой вариант - "селение Каменка, при впадении речки Каменки в Днепр, где была Каменская Сичь". Варианты по местонахождению паланки в устье Ингульца у авторов совпадают. 

Имеет смысл глубже проанализировать варианты указанные А.А. Скальковским и Д.И. Яворницким. Однако, самое время указать на одно совершенно непонятное  обстоятельство - все  перечисленные историками центры  Ингульской паланки располагались на турецкой территории. И это почему то никого не удивляет. Как вроде бы так должно и быть. Все административные запорожские паланки и их центры находились в пределах земель Войска Запорожского Низового  (Кудак, Самара) или же располагались на самой границе их земель (Гард, Кальмиус). И вот только Ингульская паланка и ее как бы  центр непостижимым образом оказались в глубине территорий Турецкой империи.  

По причине совершенного истления этой части ведомостей Запорожских.

Впрочем, начать следует с первопричины неоднозначных выводов историков. Ещё в 1841 году, в первом издании книги "История Новой Сечи или последнего коша Запорожского",  А. А. Скальковский  написал относительно Ингульско-Перевизской паланки .

Сколько в ней было сел и зимовников - сведений не имеем по причине совершенного истления этой части ведомостей Запорожских"

Плясать надо от печки или сколько же паланок определил А. Скальковский.

В 1839 году в городе Екатеринославле (Днепр, Днепропетровск) чиновник А.А. Скальковский, по наводке канцеляриста Спичака, обнаружил остатки истлевающего архива Войска Запорожского  Низового. Он же и приступил к  разборке пропадающего архива, его систематизации и изучению. Результатом кропотливой работы стали публикации о Запорожских казаках в разных российских журналах, вызвавшие огромный интерес общественности. Сегодня эти публикации позволяют проследить, как чиновник А.А. Скальковский,  по мере накопления извлекаемой из архива информации, определял количество запорожских паланок и их местоположение. А в том, что сделал он это "не в один присест" и не за один год, читатель сейчас убедится. 

Ниже приведена таблица, представляющая три значительные публикации историка в 1840, 1841 и 1846 годах и соответственно перечисляются указанные в них паланки. 

Нижеследующие комментарии к информации в таблице имеют, в основном, отношение к Ингульско-Перевезкой паланке:

    Никитинская шла … и доходила до устья Базавлука в Днепр, т. е. до Новой Сечи. Ингульская с Кизикерменем или Бериславлем и Алекеандр-шанцем (ныне Херсон) занимала 3-ю часть степи, а Буго-Гардовская содержала в себе остальную её часть по берегам Буга и Синюхи.

"Очерки Запорожья", журнал Министерства народного просвещения, том 25,1840 год.


Перевезенская или Ингульская поланка начинаясь у Никитина перевоза, шла нижним Днепром до Лимана, в степи же занимала все земли по Ингульцу до впадения его в Днепр в 18 верстах от Александр Шанца или нынешнего Херсона, и доходила до границ Буго-Гардовской поланки. Это нынешний Херсонский уезд. Сколько в ней было сел и зимовников - сведений не имеем по причине совершенного истления этой части ведомостей Запорожских.

    Примечание.

    Мы полагаем, что она названа от двух пограничных перевозов или переправ: одной - чрез Днепр в Никитин, а другой - чрез Ингулец или Бекеневский брод, упоминаемый в трактатах.

 "История Новой Сечи или последнего коша Запорожского", 1841 год.

  Ингульская или Перевезская имела до 1760 г полкового старшину и 219 чел куренных Козаков и расположена была или у "Александр шанца" (ныне Херсон) или при урочище Перевезке на устье речки Ингульца.

    В этой паланке наблюдали за рыболовством в Днепре и по Ингульцу, равно как и за зимовниками, которые были вверх по этой речке от устья до её верховьев в нынешних Херсонском и Александрийском уездах.

    Со временем уже в 1735 г в этой паланке для наблюдения за Турецкою границею против Очакова и Кинбурна, равно как и людьми, добывавшими соль в озерах (прогноях) учредилась другая паланка… 

Примечание.

    Мы полагали, что она названа Перевезскою от перевоза на Ингульце или упоминаемом в трактате 1705 и 1740 годах Бекеневском-Броду (на овраге Белом). Но посетив эти места в 1845 г., нашли, на устье Ингульца в Днепр в с. г. Комстадиуса, урочище, до сих пор в простонародье именуемое Перевизкою, где, по словам жителей: "колысь и Запорожцы сидили".

"История Новой Сечи или последнего коша Запорожского", Часть I, 1846 год 

Комментарии:

Происхождение названия паланки.

Осталось сделать ещё одно небольшое рассмотрение - проследить само объяснение  происхождения названия Перевезкая (Ингульская) паланка. Кратко и наглядно сведения относительно происхождения названия Перевезкой или Ингульской паланки представлены в таблице.

Вывод. 

Историку А.А. Скальковскому в середине 19 века не удалось однозначно определить ни местонахождение центра Ингульско-Перевезкой паланки, ни её границы, ни происхождение названия. Спустя полвека не особо удалось прояснить ситуацию и историку Д.И. Яворницкому. Какого-либо изменения взглядов относительно Ингульско-Перевезкой паланки не наблюдается по сей день.

Далее Поездки по запорожским урочищам.

Это интересно, но не имеет отношения к рассматриваемой теме. 

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, неоднократно бывавший в 17 веке в Украине, оставил следующее описание паланки, располагавшейся на расстоянии одного перехода от Збаража.

На обширном острове, что на болотистом озере, есть большое селение. По топкому берегу и по чистой воде озера до самой крепости ведет бревенчатая гать длиною в два часа ходьбы. Когда же при помощи цепи в нескольких местах гать разводят, крепость оказывается на острове. Летом нет никакой опасности со стороны татар. Но зимой, когда озеро замерзает, сколько раз татары нападали на крепость и уводили в плен пять-шесть тысяч человек. Пашни расположены за пределами острова. Внутри крепости находится лишь тысяча домов, имеется до шестисот лавок и около двадцати христианских храмов. А садов и огородов нет вовсе. 

Эвлия Челеби. Книга путешествия. - М., 1961. - Вып. 1: Земли Молдавии и Украины, С.55