Фантомная крепость-город Ингул

 Дебют на политической карте - Elisabeth gorod и Ingulgorod

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b59053393.r=Russie.langFR

В 1752 году на карте "Южная часть Европейской России …" были показаны, вероятнее всего впервые, некие Elisabeth gorod и Ingulgorod. Оригинальное название французской карты “Partie meridionale de la Russie europeenne ou sont distinguees exactement toutes les provinces, d'apres le detail de l'Atlas Russien”. У этой карты, изданной в Париже ведущими в XVIII веке картографами Франции Жилем Робертом де Вогонди (Gilles Robert de Vaugondy) и его сыном Дидье Робером де Вогонди, в историко-политическом контексте имеются две существенные особенности.

Первая особенность карты.

На основном полотне карты одним цветом и в одних границах прорисованы территории Запорожских казаков (Cosagues Czaporowski) и Крымского ханства (Petite Tatarie). Таким образом, французские создатели и издатели карты, работавшими на французское правительство, первоначально отобразили территории, закрепленные за Запорожскими казаками, в составе Крымского ханства (фрагмент представлен ниже). В реальности же, земли Запорожских казаков по мирному договору после очередной русско-турецкой войны 1736-1739 годов входили в состав Российской империи. Не будет лишним  напомнить - само Крымское ханство находилось в составе Оттоманской империи

Таким образом,  данная карта является политически мотивированными документами. Она была создана для того, чтобы повлиять на общественное мнение в европейских странах в пользу  Оттоманской империи.

На фрагменте карты видно - Zaporozskaia Sjecza (Запорожская Сечь) и Kudak обозначены как города с небольшими крепостями. Elisabethgorod (ныне Кропивницкий) и Ingulgorod (?) показаны городами без крепостей. Kudak сегодня является пригородом города Днепр, который ещё относительно недавно назывался Днепропетровск.

Вторая особенность карты.

В правом нижнем углу карты помещена специальная вставка, озаглавленная "Developpement de la Nouvelle Servie" - "Административные границы  Новой Сербии". На вставке территория Новой Сербии с административным делением на полки показана в составе Российской империи (фрагмент представлен ниже). Таким образом, подтверждалась принадлежность определенных земель Российской империи (местоположение Новой Сербии соответствует северной части Кировоградской области нынешней Украины). Весьма существенно то обстоятельство, что территория Запорожских казаков показана как нейтральная (Neutre). В нижней (южной) части вставки прорисована реальная на тот момент времени граница с Турцией (Frontieres de la Turquie). Таким образом, вставка к карте 1752 года может быть свидетельством того, что ТурцияФранция) не желали открыто признать, что Запорожские казаки являются подданными Российской империи, а исторически подконтрольные им земли принадлежат ей же.

Примечание. Надо полагать, изначально (1752 год) карта не была цветной и на ней отсутствовала специальная вставка. Также на основном полотне карты первоначально отсутствовали  Elisabethgorod и Ingulgorod. В дальнейшем (возможно уже в 1754 году) по политическим причинам французские картографы Жиль Робер де Вугонди и Дидьє Робер де Вугонди доработали карту, раскрасив на основном полотне территории в соответствии с их государственной принадлежностью, а также добавили специальную вставку с Новой Сербией. Следующая карта позволяет сделать подобный вывод.  https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~3095~480126:Partie-Meridionale-de-la-Russie-Eur

Нетрудно заметить, что на специальной вставке Elisabethgorod и Ingulgorod трансформировались в крепости. При этом крепость Elizabeth показана на территории России, а крепость Ingul отображена во владениях Запорожских казаков. 

Небольшая историко-политическая заметка, необходимая для понимания карты “Partie meridionale de la Russie europeenne ou sont distinguees exactement toutes les provinces, d'apres le detail de l'Atlas Russien”.

    18 (29) сентября 1739 года, за 13 лет до публикации карты, был подписан Белградский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739 годов. По условиям установленного мира Россия приобрела город Азов и небольшие территории вдоль среднего течения реки Днепр в Правобережной Украине. Условиями этого договора предусматривалось пограничную крепость Азов "срыть", как находящуюся в непосредственной близости от территорий Турции. В свою очередь не подлежала восстановлению турецкая крепость Кизикермен (Берислав). Это  условие Белградского  мирного договора имело самое непосредственное отношение к крепости S. Elizabeth. Так вот, на основном полотне карты 1752 года земли, присоединенные к России по результатам войны  1735-1739 годов, включены в состав Крымского ханства, то есть границы и территориальные владения искажены в пользу Турции.   На специальной вставке политическая реальность якобы восстановлена, и вставка как бы преследовала цель исправить ошибку с отображением южной части России на основном полотне карты. Однако, нейтральный статус Запорожских казаков не соответствовал политическим реалиям того времени. В действительности Войско  запорожское низовое было "подданным" Российской империи и, соответственно, ей же принадлежали земли, закрепленные за этой военно-политической организацией.

А. В. Пивовар – историк, специализировавший на достаточно редкой тематике – изучении и анализе карт. Труды по истории, связанные с картографией и топонимикой, принесли ему известность. 

Довелось прочитать весьма спорный ответ Анатолия Васильевича на вопрос интервьюера.

- Какое название для Кировограда предложили бы вы?

- Я бы прибег к методу генерала Глебова: тот все основываемые на своих землях поселения называл просто и емко – по названиям урочищ, рядом с которыми они находились. Местные крестьяне хорошо знали эти урочища, названия, как правило, получались уникальными, плюс такое село гораздо легче идентифицировать по документам, чем какую-нибудь Васильевку. По его методу у меня получается название Ингулгород. Однако я не стал бы спешить с предложением именно этого названия, хоть оно и нравится мне, – поселение Ингулгород я нашел на одной из карт XIX века, но вплотную его изучением не занимался. Определенные сомнения вызывает, во-первых, достоверность самой карты, а во-вторых, чтобы что-то предлагать, нужно обстоятельно изучить, что это за поселение и связано ли оно как-то с современным Кировоградом. Есть определенная доля вероятности того, что поселения Ингулгород не существовало вообще…

Загадка крепости-города Ингул.

 На основном полотне карты "Южная часть Европейской России …", издания 1752 (1754?) года, обозначен Ингулгород. Создатели же дополнительной вставки сочли необходимым указать форт Ингул, указав его в пределах земель Войска Запорожского Низового. Крепость Ингул помещена на расстоянии 70-80 километров юго-восточнее форта S. Elizabeth, что соответствует половине пути к Запорожской Сечи, резиденции запорожских казаков. На представленных фрагментах карты чётко видно - Ингулгород, равно как  и форт Ингул, расположены по течению реки Ингулец.

  Однако, в указании их местоположения обнаруживается малозаметное отличие:

 Поскольку специальная вставка выполнена в качестве поправки к основной карте, то, надо полагать, местоположение форта Ингул было проверено и нанесено более достоверно. Но! Безусловно авторы обеих вариантов обладали некой  информацией о крепостях  Святой Елизаветы и Ингул.  Или же знали о планах их строительства.

Загадка крепости Ингул заключается в том, что известная история государства Российского о таком военном объекте совершенно умалчивает. Безусловно, отсутствие  упоминаний о крепости Ингул свидетельствует  прежде всего о том, что с нею не связано какое-либо значительное военно-историческое событие. Например, осада. Или же материалы об этом укреплении предали забвению преднамеренно. Или же имели место оба указанных варианта (что собственно и произошло).

Однако, крепость Ингул, как будет показано далее, отображалась на протяжении четверти века на значительном количестве карт северо-черноморского региона, вплоть до конца 80-ых годов 18 столетия. И поэтому изначально удивляет то обстоятельство, что в доступной русскоязычной исторической литературе или же в краеведении отсутствует какое-либо её упоминание. Впрочем, русские архивы и, в частности карты,  далеко не изучены надлежащим образом. А подавляющая часть исторических документов до сих пор практически недоступна для всеобщего доступа. 

 В качестве подтверждения отсутствия упоминаний о крепости Ингул следует указать на основательный труд профессора Николаевской инженерной академии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Ласковского (1801-1870) - "Материалы для истории инженерного искусства в России" (Императорская Академия Наук, СПб, 1858-1866).  Третья часть  этого труда, названная "Опыт исследования инженерного искусства после императора Петра I до императрицы Екатерины II", повествует о пограничных линиях, крепостных сооружениях, полевых и временных укреплениях, переправах и военных мостах, осадном искусстве. При составлении книги автор использовал много графических материалов из архивов Инженерного и Военно-топографического депо, отечественные летописи, официальные акты, записки иностранцев о России, специальные издания из частных и общественных библиотек, что делает это произведение истинным памятником в области военной инженерии. Графическая часть к "Материалам для истории инженерного искусства в России" содержит карты, планы городов, их оборонительных оград и башен, кремлей, крепостей и укреплений, общие планы атак и осад, укрепленных пунктов, бастионов, редут, батарей, замков, внутренних и внешних построек крепостей и кремлей. 

В книге профессора Ф. Ф. Ласковского о крепости Святой Елизаветы  рассказано достаточно ёмко и ясно. Однако, о крепости Ингул нет даже упоминания. Поскольку между крепостями, судя по карте 1752 (1754?) года, существовала очевидная связь, то имеет смысл первоначально рассмотреть сведения о строительстве крепости Святой Елизаветы.

Далее  Колонизация северо-запада Дикого Поля или Новая Сербия