Каракель - это бессточное, соленое озеро площадью 380 кв. км. Находится оно наПамире, можно сказать на обочине Памирского тракта на высоте почти 4000м над уровнем моря. Глубина западной части озера достигает 236 м. Примечательно оно тем, что ученые установили, что образовалось оно в результате падения метеорита. А не тот ли это метеорит из-за которого вымерли динозавры.....???
Кроме этих справочных данных могу сказать, что озеро еще и очень красивое и нам посчастливилось провести на его берегу, в одноименном поселке два дня. "Нам" в данном случае относится не к о всей группе, а только мне и Сане Павлову. Но это как говорится , нюансы.
Приехали мы в Каракол ночью, перебравшись через все пограничные, таможеные и наркопосты Бардобы и Кызыл-Арта. Но несмотря на глубокую ночь, хозяева HomeStay любезно приняли нас, напоили чаем, расположили спать.
По нашей задумке, из Караколя мы должны были завезти заброску на р. Байгашка и потом уехать к началу маршрута. Утро прошло в долгих переговорах с местными о том, смогут ли они завести заброску, и где им взять бензин для этого. В результате сошлись на том, что повезет нас невысокий лысоватый киргиз по имени Джафар на своем УАЗике. Но повезет не по дол. р. Караджилга (которая не проезджаемая в этом году), а по дол. Акджилга до перевала. Везти будет столько, сколько возможно будет ехать. А дальше пойдем с ишачками вниз и оставим заброску где-то максимально близко в Байгашке. План выглядел реально, и загрузив мешки с заброской в УАЗик ребята на легке вчетвером уехали вдаль. Обещали быть поздно вечером. А мы с Саней остались их ждать. Забегая вперед скажу, что ждали мы их долго, поэтому успели хорошо рассмотреть жизнь небольшого городка, забытого между самой высокогорной трассой СССР и метеоритным озером. О том, чем живет Каракуль сегодня будет текст ниже
Поселок Каракель
Поселок состоит из одноэтажных домов. Все они сделаны из самодельного глининого кирпича. Многи обмазаны сверху белым. Внутрение дворы так же окружены глиняными заборами. На крышах домов сушатся небольшие кусты - это запасы дров на зиму.Т.к. все дома одноэтажные и высота домов одинаковая, поселок напоминает лабиринт. Мы даже заблудились и долго ходили между заборов пытаясь найти нужный двор, но все время попадали нетуда. Единственным ориентиром смог для нас послужить только ветряк. От него мы инашлись.
Вода вокруг соленая, поэтому для питья берут воду из колонки. Таких колонок в поселке 3. Магазинов нет, но иногда приезжают "комерсанты". Так же они договариваются чтоб им привезли что-то из продуктов такие люди как наш водитель. Земледелие, понятное дело, не развито :))
Home Stay
Хоум Стей - эта такая разновидность гостиниц, распростроненная на Памирском тракте. Она представляет из себя обычный местный дом, но в котором принимают на ночь постояльцев. В нашем случае нам предоставили две комнаты. Одну для ребят и еще одну для меня и Лехи (это было принципиально их желание дать нам отдельную комнату). Вместо кроватей выдают тюфяки оббитые цветной тканью. Проживание стоит 8 баксов. Завтраки в стоимость не сходят, но за отдельную плату (2бакса) вас накормят в любое время дня и ночи. Хозяева очень приветливые и готовы помочь при необходимости. Язык знают только русский, что является проблемой для иностранцев, которые составляют большую часть их клиентов.
У каждого дома есть окна вверх
У Бориса Гребенщикова есть песня в которой утверждается что "у каждого дома есть окна вверх". Так вот мы побывали в месте где это настоящая правда.Действительно у каждого дома есть окно в крыше, сделанное ввиде домика. Окно это имеет чисто практическое назначение. Есди дом завалит снегом, то через такое окно можно залезть или вылезти из дома.
Передовые технологии вдали от цивилизации
Несмотря на то, что место это удалено от цивилизации. Здесь нет магазина, нет мобильной связи, нет домов сделаных не из глиняного самодельного кирпича, некоторые передовые технологии дошли и сюда. Их представляют солнечные батареии и ветряки. Точнее ветряк стоит только один, но выглядит он довольно гротескно для этой местности и впечатляет. Батарей наоборот много. Они стоят на крышах большинства домов.Более того, они же расположились на крышах юрт стоящих даже на самых отдленных джайло (пастбищах). Теперь киргизы смотрят свои телевизоры прямо рядом с закопченными буржуй
ками под звездным небом Памира.
Языковая школа "Каракель" или гости памирского тракта
За наше время пребывания в Каракеле мы встерили массу иностранцев, путешествующих здесь. Собственно из славянского народа, мы видели только двух русских охотников. Охотничьи лагеря сейчас не редки на Памире, и люди, которых мы встретили, были одними из клиентов такого лагеря. На Памир ездят уже не первый год, и очень им здесь нравится. После себя они оставили на веранде Хоумстея журнал об охоте с большим количеством красочных фотографий убитых мишек и козлов. В последствии этот журнал ужасал всех проезжающих иностранцев.
Очень распространены на Памирском тракте байкеры. Ездят в основном по двое, хотя мы видели и одиночек. За время пребывания мы встретили здесь чеха, путешествующего со словенцем. Они ехали в Иркештам. Поляка едущего в Мургаб.
Еще мы встретили голандца, который на вид выглядел как бомж. Голандец оказался опытным мототуристом и большим любителем постсоветских стран. Туры на мотоцикле по постоветским просторам он совершает каждый год, и объездил уже почти все республики. Привлекает его, в первую очередь, культура.
Также мы познакомились с калоритной парой из Италии. Они кстати были единственными кто путешествовал вдвоем на одном байке.
Но больше всего мне запомнилась и впечатлила семья немцев, которая путешествовала на джипе. Их было шестеро: мама, папа и четверо детей возраста 11 лет, 8 лет, 3 года и 1 год. Несмотря на то, что такое путешествие должно было превратится, по моему мнению, в апокалипсис, выглядели они очень бодро. Дети прекрасно переносили высоту (в отличии от родителей), очень живо интересовались всем вокруг, пытались говорить со мной на англиском, а меньшие на немецком, ходили на прогулку к озеру.
Старшие рисовали карту своей поездки в тетрадке и дергали родителей с вопросами какая где столица. Немцы оказались опытными туристами. У них за плечами уже были путешествия в Перу и в Патагонию с детьми. Их старшие дети, будучи младенцами, тоже путешествовали с ними и посещали перевалы вплоть до 5000. По их уверениям это никак негативно не сказлось на их здоровье в дальнейшем.В общем меня очень вдохнавил опыт этой отвежной семьи. Они мне рекомендовали попробовать Патагонию для детских походов. Я уже думаю:))