В принципе достаточно понятно, что эти тренировки призваны развить силу наших мышц.
Для марафонцев сила мышц важна в принципе и еще потому что в марафонах встречаются участки с набором высоты и их без сильных мышц пробежать сложно. Для нас же таки тренировки вдвойне полезны т.к. кроме марафона мы еще собираемся таскать рюкзаки подгорку. А это требует большей силы чем просто ходьба.
Развивать эту силу мы будем тремя способами
1. бег в горку и вниз. Это самый естественный способ. При этом "идеальный холм для тренировки" будет такой к которому есть подбег по ровному, потом протяженный крутой склон и ровное "плато" сверху. Сами тренировки должны выглядеть так как подбег, подъем по склону, пробежка по верху, бег вниз, отбег по ровному. Мне пока в голову приходит лыска с забегом по тропинке на верх . Может потом придумаем еще варианты
2. бег с утяжелителями. Думаю что без него нам не обойтись т.к. все ровно в будни не каждый может бегать там где есть солидные холмы. Минус у этого дела то что придется этими утяжелителями обзавестись. У нас в супермаркете я видела их по 100 с чем-то гривен. Вроде по интернету есть украинский аналог дешевле. Можно сделать самому.
3. беговые упражнения. Это по сути то что мы когда-то делали на пробежках в клубе. Кроме силы различных мышц тренируют еще координацию.
Цитата:
Виды беговых упражнений:
--Бег с высоким поднимание бедра. Бедро поднимаете до уровня параллельности земли.
--Бег с захлёстом голени. Голень захлёстываете так, чтобы пяткой коснуться ягодиц.
--Бег боком, приставным шагом. За один отрезок смените ведущую ногу несколько раз, развернувшись вперёд другим плечом.
Многоскок (Олений бег).Делаете прыжки поочерёдно каждой ногой с акцентом вперёд. То есть бег прыжками, стараясь каждый раз прыгнуть как можно дальше. При этом колено передней ноги выносите как можно выше. Это немного похоже на то, как «летит» олень.
--Бег спиной. При этом старайтесь отталкиваться каждый раз как можно сильнее.
--Подскоки. То же, что и многоскоки, только акцент прыжков не вперёд, а вверх. При этом приземляться нужно на обе ноги, а отталкивать одной по очереди. Это позволит нагружая мышцы ног, ослабить нагрузку на суставы и позвоночник.
--Колесо. Похоже на бег с высоким подниманием бедра, только сложнее. В момент, когда поднимаете бедро максимально вверх, выбрасывайте вытянутый носок максимально вперёд. Получиться своеобразный бег с воображаемыми ударами каждой ногой.
--Выпрыгивания. Присев, сразу выпрыгивайте вверх и вперёд, оттолкнувшись обеими ногами. При приземлении сразу же приседайте и выпрыгивайте вновь, превратив это в непрерывный процесс на всей дистанции. Это очень мощное и тяжёлое упражнение. Которое развивает мощность ног и всего тела.