Разное об истории нашей средней школы

В школе преподается масса всякого знания, которое «никакого значения не имеет для

жизни, ею вовсе не требуется, не понадобится в ней и выходит, что дети учатся scholae non vitae; поэтому-то это знание так быстро и улетучивается". 1902 г.

"Я не люблю гимназии, она притупляет мою свободную мысль, ставит ее в тесные узкие рамки

курса, она отнимает у меня время, вредит моему здоровью, и даже не дает мне умственной пищи, которую я в праве от нее требовать" - ученик частной, весьма либеральной гимназии Гуревича, 1913 г.

"В VIII классе (выпускном) на уроках нельзя пройти и половины того, что требуется к экзамену, так как полагается всего два урока в неделю, т.е. 60-70 рабочих часов в год. Следовательно все остальное ученики должны проходить сами и делать это в те 5-6 дней перед экзаменом, которые даются им на подготовку. Серьезно пройти курс XIX века с его важнейшими проблемами (либерализм, национализм и пр.) невозможно. Молодежь ждет от нас, своих учителей, от школы объяснений и ответа на животрепещущие, наболевшие вопросы, а мы им вместо того даем в VIII классе при окончании курса –древнюю историю и какой-то невообразимо поспешный обзор всех последующих веков; они, разумеется, отбывают свою повинность, а сами учатся тому, что их интересует, где-то на стороне, по различным брошюрам, случайным книжонкам и т.д." совещание учителей истории, 1906 г.

"Кто же видел когда-либо юношу, который благодаря школе знал бы французский или немецкий язык, читал, а тем паче говорил по-немецки или по-французски?" 1902 г.

"Первое пятилетие учитель учится, второе - учит, третье - мучится, четвертое - мучит, пятое - выслуживает пенсию". 1900 г.

«Школа смотрела на родителей свысока, она терпела их лишь в силу необходимости, как неизбежное зло, ибо и педагогическому сознанию была не чужда мысль, что без родителей вообще не бывает детей, а следовательно не может быть и гимназистов" 1900 г.

"Средний размер жалованья гимназических воспитателей менее чем жалованье машиниство, кондукторов и кочегаров на железных дорогах и пароходах. Опыт настоятельно говорит, что если материальное положение учителей не будет улучшено в настоящее время, то все лучшие деятели гимназического учебного сословия, остающиеся еще пока на своих местах в ожидании лучшего будущего, оставят гимназии, и тогда падение этих учебных заведений неминуемо" 1864 г.

"Необходимо перенести центр тяжести преподавания на изучение общих условий исторической жизни вместо биографий отдельных личностей, обратить усиленное внимание на события новейшей истории, сократить до минимума число хронологических данных, устранить в преподавании истории всякую тенденцию и субъективность, расширить бытовой материал и внести в преподавание большую систематизацию с целью установления связи между эпохами и важнейшими моментами исторического развития" 1900 г

"Учебники истории никуда не годятся.это правда. Но новых учебников совсем не нужно; они также никуда не будут годиться, потому что учебник истории для гимназий - бессмыслица, невозможная книга, неосуществимая мечта. Рациональное преподавание истории в гимназии также мечта, которая ни при каких условиях осуществиться не может" Д. И. Писарев

"Преобладавший за истекшие 30 лет тип начальника гимназии был директор-лукавец; преподавателя - педагог-трепетник" 1901 г

"Большое количество праздничных дней предохраняет русского человека от самоубйства" - психиатр И.А.Сикорский, 1900 г.

«Здание школы и внешний вид школьников служат лучшим показателем степени культуры в стране» 1900 г.

"Школа действительно заслуживает нареканий общества, т.к. она, во-первых, не дает знаний ни для высших учебных заведений, ни для жизни; во-вторых, не развивает интереса и способностей к умственным занятиям; в-третьих даже прямо деморализует учащихся своим формализмом (аттестаты, баллы), подрывающим серьезное и правдивое отношение к делу, своим недоверием к личности учителя и ученика (контроль разного рода, экзамены); своим невниманием к личности учащихся; своим враждебным отношением к семье" В.А. Кракау, 1901 г.

"Постоянная, но питательная работа ума – усвоение чужих мыслей" - так воспринималась цель обучения в дореволюционной школе. Вот в этом-то и проблема: не научить мыслить самостоятельно, но усвоить чужие мысли. А уж какие правильные мысли нужно усвоить - это токмо начальство знает.

"Есть какое-то лицемерное обольщение в школьном деле, когда Закон Божий и соединенное с ним внушение начал нравственности составляет лишь один из предметов учебной программы. Как будто нечего больше желать и требовать для нравственной цели, - как иметь наличность той или другой цифровой отметки за ответы в предмете, называемом Законом Божиим. Есть в школе законоучитель, есть программа, есть балл, показатель знания - е sempre bene. Результаты такой постановки учения - поистине чудовищные. Я видал учебники, в коих по пунктам означено, что требуется для спасения души человека - и экзаменатор сбавляет цифру балла тому, кто не может припомнить всех пунктов... Где тут разум? Где нравственность? Где, наконец, - и прежде всего - вера, о коей мы лицемерно заботимся? Если же мы хотим правды в этом великом деле, то не станем от нее прятаться. И вера и нравственность - неравные с прочими предметы обучения: одни уроки и наставления для этого недостаточны. И вера и нравственность воспитываются в душе цельным воздействием (домашней и, говоря о школе) школьной жизни. Лишь бы эта школьная жизнь не была раздвоена на две отдельные части - религиозного и светского обучения, но составляла в гармонии частей одно органическое целое. Семья должна посеять и воспитать в душе чувство благоговения и веры: школа должна не только поддержать это чувство, но и осветить в душе идею, без которой одно чувство смутно и неустойчиво. Школа должна поставить это чувство и эту идею в нравственную связь с жизнью - воздействовать на ребенка своей нравственной обстановкой. Когда ученики связаны с учителем взаимным сочувственным искренним отношением, тогда возрастает и воспитывается в детях живое нравственное сознание правды учения Христова, одухотворяющего любовью животную природу человеческую". К.П. Победоносцев

О "духовных скрепах"

Гимназисты-старшеклассники обсуждают проект школьных реформ, 1899 г.

- А что вы скажете, господа, насчет Закона Божьего?

-Вон, вон! - закричали все почти единодушно...

- Пусть будет, чорт возьми, как во Франции; кто желает, может учиться. А чтоб насильно этой поповской чепухой, преподаваемой под видом Закона Божьего, не смели пичкать!

В общем, на колу мочало - начинай с начала...

А.В. Головнин,один из самых приличных людей, занимавших кресло министра народного просвещения, 1866 г.:"Личный состав законоучителей казался мне весьма плохим,и, посещая их уроки, я редко встречал человека, умеющего преподавать и возбуждать религиозное чувство в учениках. Большей частию я слышал как бы затверженный урок, преподавание безжизненное, сухое, в котором сердце и убеждение вовсе не участвовали".

"Тасманов пролив, или о дореволюционном образовании"

В 1911 г. в одно СПб частное учебное заведение, содержатель которого подал ходатайство о присвоении ему прав гимназии, был отправлен ревизор.

Из его отчета: "преподавательница истории, пройдя с учениками 3 класса отдел истории народов Древнего Востока, перешла непосредственно к истории Рима, а потом уже к истории Древней Греции. Такая необычайная последовательность, по словам учеников, объясняется тем, что история Древнего Рима короче истории Древней Греции".

Ответы учеников 2 класса:

"Независимыми государствами в Азии являются: Япония, в состав коей входят, между прочим, Алеутские острова, Монголия, Манчжурия, Тибет и Цейлон; Индо-Китай принадлежит индокитайцам, а мореплаватель Тасман «Наехав на Тасманов пролив, назвал его Тасмановым»

Иоанн 3 жил в 14 веке, первым царем в России был Михаил Федорович, а на Куликовом поле сражался Дмитрий Донской, живший в 13 веке, с Богданом Хмельницким

3-го класса

Германская империя состоит из двух частей – Пруссии и Баварии, причем главной рекой первой является Эльба, а второй Рейн, прорезывающий ее с севера на запад"

Коллеги, ничего не напоминает?

Справедливости ради отмечу, что г-н Осипов (содержатель) желаемых прав не получил и через несколько лет вынужден был прикрыть свою "контору".

«Школа не должна навязывать никакого учения, а должна только дать возможность самостоятельно создать себе мировоззрение и быть независимым «человеком», а не куклой, какую она создает при настоящем режиме». П. Ф. Лесгафт, 1905 г.

"Мы присутствуем при знаменательном моменте полного краха казенной средней школы и крушения поставленных ей задач....В ней насаждали православие, но выдвинув его в тяжелых формах казенного формализма, воспитали религиозный индиферентизм. Школа претендовала стать орудием русификации и вызвала на окраинах глубокую ненависть к русскому языку и русской культуре" апрель1905 г.

"Присоединяясь к голосам всей честной, мыслящей России, мы, преподаватели средней школы, не можем не заявить, что судьбы ее неразрывно связаны с неотложной политической реформой. Бюрократия показала, насколько ей чужды интересы русского просвещения, насколько она неспособна с ними считаться". апрель 1905 г.

"Нельзя снижать требования к средней школе, чтобы тем самым не создавать слишком большого числа претендентов на высшее образование - благодаря этому возникает пролетариат в науке". - министр народного просвещения А. Н. Шварц, 1908 г. Скверный был человек, но иногда говорил правильные вещи..

"Это ужасное Министерство борьбы с народным просвещением".

Академик С. Ф. Ольденбург, 1913 г. Традиция, однако...

"Типичные недостатки выпускников классических гимназий: неспособность к обобщениям, самостоятельным занятиям без руководителя, неумение пользоваться литературным материалом, отсутствие навыка в наблюдении и сознательном анализе наблюдаемого, неумение приспособиться к занятиям в университете, отсутствие любознательности, интереса к науке, недобросовестность в работе, слабо развитое чувство долга".

Из анкетного опроса профессоров Московского университета. 1899 год.

"Вопрос о воспитании учащихся в средней светской школе породил довольно обширную литературу. Порядочно статей посвящено и воспитанию религиозно-нравственному. Говоря о нем, некоторые авторы забыли сказать, что не одно хождение в храм Божий раз-два в неделю, не один законоучитель..., не один предмет Закона Божия могут и должны воспитывать детей. Может и должна воспитывать их вся школа всем своим строем, все преподаватели, все учебные предметы" 1902 г.

Опять наступаем на грабли...

"Нельзя требовать преданности всей душой делу от людей, получающих нищенское вознаграждение, нельзя ждать воспитательного и живого воздействия от человека, обязанного для того, чтобы существовать, работать, как почтовая лошадь, и к тому же не иметь своей собственной воли, отказаться от своего мнения, от своих личных наклонностей и особенностей в угоду заранее установленных...программ"

А. Я. Острогорский, д-р СПб Тенишевского училища, 1903 г.

"Подвергая критическому разбору влияние семьи и школы на умственное образование, нравственность, и вообще духовное развитие нашего юношества, мы невольно испытываем чувство беспокойства и недовольства современной системой образования и воспитания. На нынешнюю школу сыпятся постоянные жалобы и упреки, как со стороны родителей, так и учителей, к тому же беспрерывный ряд предлагаемых реформ служит неопровержимым доказательством шаткости теперешнего положения школы. Наше образование, если и дает знание, то совершенно не дает уменья, навыка в приложении знания к известному труду.. При нынешнем устройстве школ все направлено

преимущественно на приобретение теоретических знаний. Знание ставится выше, чем умение. Принцип самодеятельности, который в настоящее время пока только замечается в детских садах и начальных школах,

пренебрегается вовсе в среднеучебных заведениях. Вследствие этого учащиеся в них не привыкают к самостоятельному труду, полагаясь обыкновенно на своих репетиторов"...

Написано 27 января 1905 г.

Недавно нашла в РГИА один чудный документ. Все никак не могу успокоиться. В 1908 г. учителя одной из гимназий, выполняя распоряжение окружного начальства "о национализации школы", приняли такие решения: экскурсии, положительный характер и направление преподавания, подчеркивание светлых сторон народной жизни, проведение национальной идеи в преподавании, развитие православного религиозного чувства, посещение богослужений, религиозное чтение с туманными картинами, национальные праздники, лекции о светлом прошлом России". Это прямо какой-то национальный спорт: бег кругами по граблям!

Труды Высочайше утвержденной комиссии по вопросу об улучшении средней общеобразовательной школы были напечатаны в 1900 г. в типографии СПб тюрьмы. Есть в этом что-то символическое.... Улучшили до невозможности:)

В 1900 г. министерство народного просвещения затеяло очередную реформу средней школы. Результат: 8 томов Трудов комиссии "по улучшению" и застреленный министр Н. П. Боголепов. Иду изучать Труды...:)

"Современный студент Университета представляется субъектом мало культурным, вялым, без идеалов, малоспособным к усиленной умственной отвлеченной работе, не способным к наблюдению и не владеющим русским языком. У многих проглядывает лишь стремление скорее получить диплом, т.к. всякое ученье, всякое накопление знаний, всякий умственный труд им надоел и опротивел" - сказано в 1900-м году. В общем, преподаватели всегда ворчат, мы не исключение:))

"Плохо обеспеченный в материальном отношении, вечно усталый и измученный непосильным количеством уроков, во всем зависящий от директора, приниженный и бесправный учитель в громадном количестве случаев разве только иронически может быть назван педагогом" - Россия, начало XX века... или XXI?

Из рескрипта Николая II от 24 марта 1901 г. о назначении П. С. Ванновского на пост министра народного просвещения: "Опыт последних лет указал на столь существенные недостатки нашего учебного строя, что Я признаю благовременным безотлагательно приступить к коренному его пересмотру и исправлению. Высоко ценя вашу государственную опытность и просвещенный ум, Я избрал вас в сотрудники Себе в деле обновления и устроительства русской школы и жизни..." Генералу Ванновскому - 79 лет, в 1898 г. он был уволен от должности военного министра "вследствие расстроенного здоровья"... Вопросы еще есть?:)