Курсовая работа по истории:
основные требования
Курсовая работа по истории является результатом самостоятельного творчества автора, основанного на изучении исторических источников и научных трудов по избранной теме. Она должна содержать в себе элементы научного исследования, то есть приводить новые факты, материалы или по-новому освещать (интерпретировать) уже известные положения. Для этого очень важно с самого начала правильно сформулировать исследовательскую проблему вашей работы.
Курсовая работа должна включать в себя следующие необходимые элементы:
1. Введение, в котором:
· дается обоснование темы, формулируется ее актуальность (научная и общественно-политическая), новизна, объект и предмет, указываются хронологические и (или) географические рамки, объясняются причины обращения к ней автора
объект - то, что вы непосредственно изучаете
предмет - контекст изучения объекта, динамика его развития
Пример:
тема: Учебные руководства по отечественной истории для средних учебных заведений в каталогах Министерства народного просвещения (1860-е – 1916 гг.)
объект: учебные руководства по русской истории для средней школы
предмет: структура комплекса учебных книг по отечественной истории в каталогах МНП
· формулируются цели и задачи исследования
цель - конечный результат к которому вы стремитесь в изучении темы
задачи - кокретные шаги на пути к достижению поставленной цели
Пример:
цель: общая характеристика совокупного контента учебных руководств по отечественной истории в каталогах МНП
задачи:
анализ структуры и динамики авторского состава учебников
изучение статуса и длительности бытования учебных книг в ведомственных каталогах
Никогда не пишите в задачах "изучение источников и литературы по теме исследования", или "обобщение результатов исследования и выработка выводов" т.к. это подразумевается по умолчанию.
· дается характеристика использованных исторических источников и анализ прочитанной научной литературы
При характеристике источниковой базы работы (это могут быть, в зависимости от темы, законодательные акты, пресса, мемуары, публицистика, данные археологических раскопок, фотодокументы, памятники литературы и искусства и т.д.) необходимо произвести систематизацию источников, проанализировать их происхождение, время возникновения, степень достоверности, полноту предоставляемой ими информации.
Историографический обзор не должен представлять собой пересказ содержания научной литературы по избранной теме. Задача автора заключается в том, чтобы проанализировать труды своих предшественников: выявить их сильные и слабые стороны, сопоставить взгляды разных историков на ту или иную научную проблему и, в результате, оценить степень изученности темы. См. методические рекомендации по рецензированию научной литературы: https://sites.google.com/d/1oXkhTLIKcAB2mieJeu39Tv5zv2kTqJO-/p/1k9aBJL2DFv98XgyiQb8KnFopCUP5r9C-/edit
2. Основную часть, разбитую на главы и параграфы.
Важным умением является четкая и логичная организация собранного материала. В зависимости от темы исследования он может быть изложен по хронологическому или проблемному принципу. В любом случае структура работы должна соответствовать задачам, поставленным во введении (решение одной задачи - один параграф). Все выдвигаемые автором положения должны быть аргументированы и подкреплены конкретными фактами. При этом необходимо продемонстрировать навыки отбора, обобщения и осмысления фактического материала. Каждая глава должна заканчиваться краткими выводами.
При цитировании источников и литературы следует соблюдать определенные правила. Нельзя злоупотреблять слишком обильным, многостраничным цитированием – это затрудняет понимание логики изложения и собственной позиции автора. Цитаты не должны быть простой иллюстрацией какой-либо мысли; их необходимо анализировать и комментировать. При прямом или скрытом цитировании (когда мнение какого-либо исследователя или сообщение исторического источника излагается собственными словами) нужно обязательно ссылаться на автора. Нельзя ссылаться на заведомо недоступные редкие издания, работы на иностранных языках и, тем более, архивные материалы, если они реально не были изучены автором исследовательского сочинения.
3. Заключение, в котором подводятся итоги всей работы.
Выводы, представленные в заключении, должны быть приведены в соответствие с теми целями и задачами, которые были заявлены автором во Введении. Необходимо оценить результаты своего исследования и, по возможности, выявить дальнейшие перспективы изучения избранной темы.
4. Список использованных источников и литературы
Составляется в алфавитном порядке со всеми выходными данными отдельно для исторических источников, отдельно для научной и справочной литературы. В этот список должны включаться только те издания, которые цитируются или упоминаются в тексте работы. Литература на иностранных языках размещается также по алфавиту, но после перечня всех изданий на русском языке. Только в итоговом списке литературы и источников указываются издательства (типографии) и общее количество страниц (для монографий) или диапазон страниц (для статей). В сносках этого делать не нужно!
Пример:
Зимин А.А. Опричнина. Москва: Издательство "Территория", 2001. 448 с.
или
Зимин А.А. Опричнина. М.: Издательство "Территория", 2001. 448 с.
Пашкова Т.И. Господа гимназисты (повседневная жизнь петербургских школьников первой половины XIX века) //История Петербурга. 2007. № 4. С. 20 – 31.
Подробнее об этом см. ниже.
5. Некоторые работы могут иметь приложения.
Это могут быть копии подлинных документов, фотографии, карты, таблицы, диаграммы, графики и т.д., дополняющие или поясняющие отдельные положения текста работы (при этом в основном тексте содержание приложений обязательно должно быть проанализировано). Если материалы приложений заимствованы из исследовательской литературы, это необходимо указать.
Курсовая работа требует определенного стиля изложения. Она должна быть написана литературным языком, грамотно; необходимо правильно использовать научную терминологию, избегать разговорных речевых оборотов.
Работа начинается с титульного листа, на котором указывается атрибут (курсовая работа), тема (название дается без кавычек), сведения об авторе (направление, курс, группа), сведения о научном руководителе с упоминанием его степени, должности и кафедры, место и год написания работы.
Вслед за титульным листом помещается лист оглавления содержания исследования с указанием страниц частей или разделов работы.
Некоторые правила оформления основного текста
1. Века пишутся только римскими цифрами.
2. При указании даты слова «год» («года»), «век» («века») сокращаются: год – г.; годы – гг.; век – в.; веков – вв. Исключение составляют цитаты или названия печатных работ, в авторском тексте которых эти слова написаны полностью. В словосочетаниях: «живопись XVI–XVIII вв.», но: «живопись XVI – начала XVIII в.» Также приняты сокращения: «до н. э.»; «н. э.».
3. Сокращения «тыс.», «чел.» с точками, «млн», «млрд», «кг», «ч» (часы) – без точек.
4. Цифры в именах правителей пишутся римскими цифрами: Петр I.
5. В больших цифрах между разрядами ставятся пробелы. Например: 6 783 456. Однако один разряд тысяч пробелом не отделяется (6783).
6. Можно: 1970-е гг.; в 1970–1980-х гг.; к 80-ти годам (но нельзя: в 1970–80-е гг.). Между цифрами ставится тире, а не дефис: 1970–1980, три–пять.
7. Знак № отделяется от цифры пробелом: № 4. Процент отделяется от цифры пробелом: 18 %.
8. Не сокращаются слова: так называемые, например, около.
9. Допускаются сокращения: т. д., и т. д., т. п., и т. п., т. е., и др., и пр., см., ср., св., т. к.
10. При упоминании в текстах имен инициалы ставятся впереди фамилии, идущая далее фамилия отделяется пробелом от инициалов, но между инициалами пробел не ставится. Например: И.И. Толстой, А. Марков. Желательно, чтобы в тексте у всех авторов было по два инициала.
11. Если в основном тексте или сносках используются сокращения, то первоначально дается полное название. Например: Новгородская четвертая летопись (далее – Н4).
12. Тире (–) отстоит от соседних слов на пробел с обеих сторон. Используется короткое, а не длинное (—) тире. Внутри слов используется дефис (-), неотделяемый от частей слов пробелом.
13. Кавычки выполняются только в виде двойных скобок-уголков: «……». Кавычки внутри кавычек: «……"….."».
14. Точка не ставится в конце заголовков и ячеек таблицы.
15. При перечислении, когда однородные члены содержат запятые или другие знаки, они предваряются двоеточием и отделяются друг от друга точкой с запятой. Например: В состав нового органа власти вошли: министры; представители общественных организаций (по представлению императора); иностранные послы.
16. Пишутся с большой буквы: Средние века, Древний мир, Новое время и все производные от них, а также Первая мировая война и т. п. Все войны пишутся с большой буквы.
17. Пишутся с большой буквы общие названия, когда они употребляются для обозначения конкретных вещей – например, Гражданская война (если имеется в виду Гражданская война в России), но с маленькой буквы, если речь идет о гражданской войне вообще (как явлении).
18. Пишутся с большой буквы первые слова сложных названий: Великая французская революция, Великая китайская стена, Русская православная церковь, Красная армия, Белое движение, Государственная дума, Единый государственный экзамен и пр. Иногда допускаются исключения – там, где написание устоялось (Великая Отечественная война).
19. Большими буквами пишутся аббревиатуры. Аббревиатура, впервые встречающаяся в тексте, обязательно должна быть расшифрована. Пример: Российский государственный архив древних актов (РГАДА).
20. В основном тексте курсовой инициалы авторов, чьи работы цитируются, ставятся перед фамилиями, в ссылках - наоборот.
21. Оновной текст работы должен был выровнен по ширине, текст заголовков - по центру. После заголовков точки не ставятся!
Особое внимание необходимо уделить оформлению научно-справочного аппарата (то есть ссылок на источники и научную литературу).
Знак ссылки ставится перед точкой, заканчивающей предложние. Ссылки тоже выравниваются по ширине!
Пример:
Русская сторона решительно заявляла о том, что все земли русские – вотчина государя*.
Исключение:
Земли Великого княжества Литовского были утрачены в 1503 г.*
Ссылки должны быть подстрочные (расположенные внизу страницы, под строчками основного текста). При ссылке на издание должны обязательно отмечаться следующие позиции: автор, название работы, место и год издания, порядковый номер страницы. Если одно и то же издание цитируется несколько раз подряд, то нет необходимости постоянно указывать перечисленные данные, достаточно отметить «там же» и обозначить нужную страницу. Например,
1. Белова А.В. "Четыре возраста женщины": Повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII – середины XIX в. Санкт-Петербург, 2014. С. 5. (в ссылках не указываются названия издательств и количество страниц в книге; это делается только в итоговом списке источников и литературы).
или
Белова А.В. "Четыре возраста женщины": Повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII – середины XIX в. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 5.
2. Там же. С. 29.
или
Там же. – С. 29.
Ссылки на статьи в периодических изданиях оформляются так:
45. Гавронская Ю. Ю. Тренды современного образования: цифровизация, эдьютейнмент и функциональная грамотность // Химия в школе. 2022. № 1. С. 19. (первое упоминание в тексте)
или
45. Гавронская Ю. Ю. Тренды современного образования: цифровизация, эдьютейнмент и функциональная грамотность // Химия в школе. – 2022. – № 1. – С. 19.
66. Гавронская Ю. Ю. Тренды современного образования... С. 20. (второе и последующие упомнания)
или
66. Гавронская Ю. Ю. Тренды современного образования... – С. 20.
Если одна и та же книга или источник цитируются неоднократно в разных разделах работы, все выходные данные издания достаточно указать один раз в первой ссылке, в дальнейшем возможно давать сокращенное название. Например,
32. Белова А.В. "Четыре возраста женщины"... С. 45.
или
32. Белова А.В. "Четыре возраста женщины"... – С. 45.
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, то ссылку надо начинать словами: «Цит. по» и дальше, как обычно, указать все необходимые выходные данные этого издания. Например, если необходимо привести текст указа Петра Великого, заимствованный из книги Е. В. Анисимова, то ссылка оформляется таким образом:
45. Указ Петра Великого от 21 июня 1711 г. Цит. по: Анисимов Е. В. Время петровских реформ. Ленинград, 1989. С. 14 – 15.
или
45. Указ Петра Великого от 21 июня 1711 г. Цит. по: Анисимов Е. В. Время петровских реформ. – Ленинград, 1989. – С. 14 – 15.
Существует также еще один способ оформления научно-справочного аппарата, когда каждому изданию в Списке использованных источников и литературы присваивается определенный номер и в тексте работы непосредственно после цитаты в скобках указывается этот номер и страница, откуда она заимствована. Такие ссылки называются внутритекстовыми.
В курсовой работе предпочтительнее использовать подстрочные постраничные ссылки, однако сквозная нумерация ссылок по всему тексту работы тоже допустима.
При ссылках на архивные источники нужно правильно соблюдать пагинацию (нумерацию листов)
Пример:
ЦГИА СПб. Ф. 139. Оп. 1. Д. 346. Л. 7, 7об.
Библиография (или список источников и литературы) оформляется по определенным правилам.
При описании книги указываются: фамилия и инициалы автора, полное название, место издания, название издательства, год издания без слова «год», количество страниц. Например,
Белова А.В. "Четыре возраста женщины": Повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII - середины XIX в. / А.В. Белова. Санкт-Петербург: Алетейя, 2014. 480 с. (вариант: Белова А.В. "Четыре возраста женщины": Повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII - середины XIX в. / А.В. Белова. СПб.: Алетейя, 2014. 480 с.)
или
Белова А.В. "Четыре возраста женщины": Повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII - середины XIX в. / А.В. Белова. – Санкт-Петербург: Алетейя, 2014. – 480 с. (вариант: Белова А.В. "Четыре возраста женщины": Повседневная жизнь русской провинциальной дворянки XVIII - середины XIX в. / А.В. Белова. – СПб.: Алетейя, 2014. – 480 с.)
При описании журнальной статьи или статьи из сборника обозначаются: фамилия и инициалы автора, полное название статьи, название журнала, год издания, номер журнала, номера страниц начала и конца статьи. Например,
Гавронская Ю. Ю. Тренды современного образования: цифровизация, эдьютейнмент и функциональная грамотность / Гавронская Ю. Ю. // Химия в школе. 2022. № 1. С. 17 – 21.
или
Гавронская Ю. Ю. Тренды современного образования: цифровизация, эдьютейнмент и функциональная грамотность / Гавронская Ю. Ю. // Химия в школе. – 2022. – № 1. – С. 17 – 21.
Подробнее правила библиографического описания можно и нужно посмотреть здесь:
https://vk.com/@libherzen-bibliograficheskoe-opisanie-sborniki-konferencii
https://lib.herzen.spb.ru/p/bibsupport
Минимальный объем курсовой работы – 25 страниц, 14 кегль, полуторный интервал. Минимальное количество использованных источников и литературы по 5 – 6 наименований.
Курсовая работа представляется преподавателю сначала в электронном, а после проверки - в печатном виде.
Печать должна быть только односторонняя!!!
При оценке работы учитывается культура текста: орфографическая, пунктуационная и стилистическая грамотность.
В случае несвоевременной сдачи курсовой работы оценка за нее будет снижена.
Курсовая работа обязательно проявляется на некорректные заимствования (плагиат). Оригинальность текста должна составлять не менее 70%. В противном случае работа не может быть принята к рассмотрению.
Подробный комментарий к этому тексту в лекции здесь: https://vk.com/hr_herzen?z=video-209230062_456239017%2F6bba38682226e44b9e%2Fpl_wall_-209230062