Kreismeisterschaften'13

Mit 32 Turnerinnen und Turnern waren wir dabei!

Dieses Jahr fanden die diesjährigen Kreismeisterschaften am 10. März beim MTV Himmelpforten statt, der auch sein 150 jähriges Jubiläum feierte.

Morgens starteten die Turner und die Kür-Turnerinnen. Da zurzeit leider nicht sehr viele Turner bei Wettkämpfen im Kreis aktiv sind, machten die Jorker Jungs in fast allen Wettkampfklassen den Titel unter sich aus. Es wurden Linus, Finn und Robin alleine in ihrer Altersklasse Kreismeister, zeigten aber natürlich auch dafür sehenswerte Leistungen. Bei den Nachwuchsturnern siegte Morten vor Vereinskamerad Thore und Lars kam auf den 3. Platz.

In der KM 3 startete Lillian leider auch alleine in ihrer Altersklasse und wurde somit Kreismeisterin. Sie turnte an allen Geräten ohne größere Probleme und ist somit schon gut für die Bezirksmeisterschaften vorbereitet. Kristina und Svenja waren extra für den Wettkampf angereist und lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Leider konnten beide Aufgrund von Verletzungen nicht ihr volles Repertoire abrufen, aber turnten dennoch hohe Wertungen an allen Geräten. Kristina schaffte nach Zittern den Flieger am Barren und überwand den Schweinehund am Sprung. Wegen dem zurzeit fehlendem Startrecht in Niedersachsen turnten beide jedoch außer Konkurrenz.

In der Km 4 hatten wir auch fünf Starterinnen. Sandra (Platz 7) nahm nach vielen Trainingsunterbrechungen erstmals wieder bei einem Wettkampf teil und konnte mit ihren Leistungen mehr als zufrieden sein. Unsere jüngsten Kürturnerinnen hatten alle neue Bodenübungen erlernt und der Fleiß wurde mit hohen Wertungen belohnt. Bei Jane lief leider Sprung und Barren noch nicht ganz fehlerfrei, turnte dafür jedoch am Boden (13,00 Punkte!) und Balken umso sauberer. Am Ende hieß es Platz 5. Gefolgt auf Platz 4 von Dorothea, auch sie konnte über den Sprungtisch noch nicht ganz rüberspringen, aber schaffte am Balken die Rolle und am Barren sogar das Aufhocken. Gesche hatte auch einen guten Wettkampf. Trotz unsicherer Rolle am Balken war Boden umso sorgfältiger und am Barren schafft sie problemlos den Holmwechsel. Am Sprung klappte auch zum Glück die Hocke und dafür wurde sie mit Platz 3 belohnt. Kreismeisterin in der Wettkampfklasse ist Emma geworden. Sie sprang das erste Mal einen Überschlag alleine am Sprung und zeigte unten am Barren eine Kippe, die ihr neben der Welle vorlinks einen zusätzlichen Bonus brachte. Am Balken gelang auch die Rolle und am Boden versuchte sie zum erstmals in der Wettkampfübung den Flick-Flack.

Unsere Pflichtmädchen turnten am Nachmittag. Insgesamt starteten 18 Turnerinnen, davon eine außer Konkurrenz.

Im Wettkampf P4/5 starteten Kira, Henrike und Nele. Kira wurde Kreismeisterin. Sie war zudem die Beste am Reck und Balken, ist Vizemeisterin am Sprung und wurde Dritte am Boden. Nele ist Vizekreismeisterin. Außerdem ist sie Kreismeisterin am Boden und Balken. Henrike belegte einen tollen 4.Platz und erturnte sich die Vizekreismeisterschaft am Boden und Balken.

Acht von zehn Mädchen starteten im Wettkampf P5/6 aus dem TuS Jork. Es war also schon beinahe vergleichbar mit einer Vereinsmeisterschaft. Ronja schloss den Wettkampf als Kreismeisterin ab. Außerdem zeigte sie noch die beste Reckübung. Kimberly kam auf den 4. Platz. Sie turnte die beste Bodenübung und zeigte den saubersten Sprung von allen. Lea (Platz 5) erhielt die zweitbeste Reckwertung. Mina erreichte den 6. Platz, Insa kam auf Platz 7, Laima auf Platz 8, Lotta auf Platz 9 und Melissa erturnte sich den 10. Platz. Die Abstände zwischen den einzelnen Plätzen betrugen oft nur maximal 0,50 Punkte.

Verena turnte im Wettkampf P6-8. Zum ersten Mal sprang sie einen Überschlag über den Sprungtisch in einem Wettkampf. Toll! Auch am Boden und am Balken zeigte Verena gute Leistungen. Nur am Reck konnte sie leider nicht ihr ganzes Potential abrufen, sodass am Ende der 6. Platz heraussprang.

Merle, Emely und Alexandra gaben ebenfalls ihr Bestes. Dabei verpasst Alexandra um 0,1 Punkte den dritten Platz. Mit der zweitbesten Bodenübung und der drittbesten Balkenübung konnte sie dennoch mit ihrer Leistung sehr zufrieden sein. Merle turnte eine solide Kreismeisterschaft und kam damit auf Platz 7. Emely erhielt die höchste Balkenwertung und erreichte insgesamt einen guten 10. Platz.

Melina und Annika turnten den Rahmenwettkampf ab P4 mit und erreichten die Plätze 1 und 2.

Last but not least Jule. Da Jule bereits eine Woche zuvor beim Frühjahrs-Pokal auf Bezirksebene im AK-Bereich geturnt hatte, durfte sie nur außer Konkurrenz bei den Kreismeisterschaften starten. Sie gab dennoch ihr Bestes und konnte mit ihren Leistungen mehr als zufrieden sein.

Ronja, Kimberly, Lea, Mina, Kira, Henrike und Nele haben die Qualifikation für den Bezirk gemeistert. Von den Kürturnerinnen werden Lillian, Emma und Gesche im Bezirk starten.

Insgesamt konnten wir den Tus Jork sehr zahlreich mit guten Leistungen repräsentieren und danken unseren Trainer/innen, Betreuer/innen und Kampfrichter/innen für ihren Einsatz!

Hier ein paar Bilder vom Vormittag & Nachmittag!