Страница создана на основе материалов Е.В. Костюк
Задачей данного урока является знакомство с сетевыми ресурсами WEB 2 разного типа для создания своих цифровых образовательных ресурсов.
ссылка на гугл-форму с вопросами к занятию
1. Введение
Прежде, чем познакомиться с конкретными ресурсами, обратим внимание на метапредметность информационно-коммуникационных технологий. Информационно-коммуникационные технологии нельзя ставить в один ряд с остальными, так как с учётом возможностей современных Интернет-технологий, любая из педагогических технологий может быть использована в информационно-образовательном пространстве (проекты, технология развития критического мышления, исследовательская деятельность, ТРИЗ (технология решения изобретательских задач), и другие).
Прочитайте статью о роли информационно-образовательной среды в обучении иностранным языкам и ответьте на вопросы 1-4 в гугл форме в конце этой страницы.
--------------------------------------------------------------------------
2. Конструктор интерактивных заданий LearningApps
Существует большое количество интернет-ресурсов для создания интерактивных упражнений. Они могут быть схожими по своим функциональным возможностям, а могут отличаться между собой как функционалом, так и интерфейсом. Какие-то из сервисов можно освоить очень быстро, а над некоторыми приходится изрядно потрудиться, чтобы научиться в них работать. Но так или иначе, каждый из них уникален, интересен и полезен.
Разобраться с функционалом и навигацией сервиса очень просто. Для этого достаточно нажать кнопку «Все упражнения» в верхней части главной страницы, и перед вами откроется список упражнений, созданных и опубликованных другими пользователями.
Для создания и сохранения собственных заданий на сайте необходимо зарегистрироваться. После прохождения процесса регистрации становятся доступными шаблоны, которые помогают создать интерактивное упражнение. Шаблоны предлагаемых упражнений сгруппированы по функциональному признаку.
Создав задание, можно тут же опубликовать его или сохранить для личного пользования. Доступ к готовым ресурсам открыт и для незарегистрированных пользователей. Можно использовать задания, составленные коллегами, скопировав ссылку внизу задания из поля «Привязать» и вставив её на страницу своего личного сайта.
Созданные в данном сервисе работы можно опубликовать на страницах личного сайта (блога), «поделиться» ими в социальных сетях, отправить на них ссылку коллегам и учащимся по электронной почте.
Кроме того, можно создать аккаунты для своих учащихся и использовать свои ресурсы для проверки их знаний прямо на этом сайте.
На главной странице сайта в верхнем левом углу имеются ссылки на рубрики «Что такое LearningApps.org?» и «Показать помощь», перейдя по которым, вы окажитесь на страницах сайта, где можно ознакомиться с основной информацией о сервисе и посетить «Тьюторскую», в которой объясняются самые важные функции работы данного сервиса.
Данный сервис универсален по многим причинам.
Во-первых, он имеет очень простой и удобный для пользования интерфейс.
Во-вторых, он предоставляет возможность работать в нём на том языке, на котором вам комфортно.
В-третьих, в этом сервисе вы можете создавать разные виды интерактивных упражнений без чьей-либо подсказки, т.к. все подсказки размещены во всех шаблонах упражнений.
В-четвёртых, прежде чем создать новое упражнение, вы можете ознакомиться с примером и сразу же увидеть конечный результат.
В-пятых, даже без регистрации вы можете пользоваться уже созданными вашими коллегами упражнениями, т.к. они находятся в общем доступе.
В-шестых, сервис имеет очень «мягкий» приятный дизайн. Своим «внешним видом» он привлекает пользователей и не разочаровывает их в дальнейшем.
В-седьмых... На самом деле на просторах Интернета не так много сервисов, которые позволяют создавать дидактические материалы на родном языке.
А вот Конструктор интерактивных заданий Learning Apps — исключение, потому что он не только делает возможным создание упражнений на русском языке, но и позволяет работать с его русскоязычной версией интерфейса.
Недостатков у данного интернет-ресурса практические нет. Кроме того, пожалуй, что работать с ним вы можете только в режиме онлайн.
Использование ресурса www.learningapps.org для создания онлайн упражнений для совершенствования лингвистической компетентности учащихся
(после прочтения ответьте на вопросы 5-6 гугл-формы)
Как бы не подбирался состав класса, учителю всегда приходится работать в разноуровневых группах. У каждого учащегося наблюдаются свои сильные и слабые стороны и образовательные потребности разных учащихся зачастую сильно отличаются, несмотря на то, что уровень владения иностранным языком у них не очень отличается. Некоторым из них требуется больше упражнений на отработку лексических единиц. Другим не хватает тренировки грамматических структур. Кому-то требуется больше практики в восприятии аудио текстов. При проектировании урока учителя обычно предусматривают как инвариантную, так и вариативную компоненту.
Такой подход делит все возможные средства обучения и информационные ресурсы на три группы:
1. Основные. Эти ресурсы обеспечивают освоение учащимися минимальных требований к уровню коммуникативной компетенции учащихся. К таким учебным средствам и ресурсам относятся обязательный УМК , по которому обучаются учащиеся.
2. Вспомогательные. Эти ресурсы позволяют скомпенсировать недостатки используемого УМК и учесть индивидуальные потребности учащихся в том случае, если заданий основного УМК недостаточно для достижения планируемых результатов.
3. Дополнительные. Эти ресурсы помогут учесть потребности более сильных учащихся, готовых к изучению иностранного языка на более глубоком уровне, предложить материалы для учащихся с учётом их индивидуальных интересов и предоставить возможности для развития творческих способностей учащихся.
Информационно-образовательная среда открывает большие возможности для предоставления выбора учащимся, а, соответственно, и для построения вариативных образовательных траекторий. Время урока настолько ценно для прямого общения учителя и учеников, что большое количество тренировочных упражнений, проверку которых можно осуществить автоматически, может быть вынесено в компьютерный формат. Выполнение заданий в электронном формате позволит
1. варьировать количество заданий в зависимости от потребностей учащихся,
2. варьировать специфику упражнений в зависимости от потребностей учащихся,
3. варьировать уровень сложности упражнений в зависимости от потребностей учащихся,
4. варьировать темп выполнения заданий в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся.
Сейчас существует большое количество бесплатных сервисов сети Интернет, позволяющих учителю самому разрабатывать задания для своих учащихся. Сайт www.learningapps.org предлагает учителю широкие возможности по конструированию цифровых образовательных ресурсов различного типа. Учитель может начать с носящих характер тестовых заданий типа вопросов с множественным выбором ответов, текстов для заполнения пропусков или заданий на нахождение соответствий. При этом все эти задания возможны в мультимедийном формате, то есть с использованием аудио и видео содержания. Кроме этого учитель может создавать различные кроссворды, головоломки и даже сымитировать популярную игру «Как стать миллионером». Также данный ресурс предоставляет возможности для создания заданий на понимание и интерпретацию информации из текста. Можно составить задание на категоризацию, заполнение таблицы или подобрать видео на YouTubeи составить сопровождающие вопросы. Сайт позволяет играть в образовательные игры индивидуально или в команде, а также даёт возможности для совместной работы над викториной или мозговым штурмом.
Описываемый ресурс очень прост в использовании и содержит видео инструкции по созданию каждого типа заданий. Для учителя несомненно будет представлять ценность возможность создать на данной платформы «классную комнату» для каждого своего класса. Учитель может загрузить списки класса и создаваемые упражнения относить сразу в тот класс, для которого они предназначены. Учащиеся могут получить доступ к заданиям по ссылке или учитель может встроить задание в свой образовательный сайт.
Рассмотрим пример создания задания на данной платформе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выйдите на сайт популярного ресурса www.learningapps.org
и выберите тот формат задания, который Вам нравится больше всего. Зарегистрируйтесь на сайте www.learningapps.org, сделайте задание и оставьте на него ссылку в соответствующем окошке (вопрос гугл-формы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Видео ресурсы.
Работа с готовыми видео Интернет-ресурсами.
Просмотрите следующие Интернет сайты и отметьте, какую функцию они могут играть в обучении английскому языку. Какие дополнительные возможности (по сравнению с более традиционным способом представления информации) открывает использование данных видео ресурсов?
Создание своих анимационных клипов.
При необходимости создать свой собственный видео клип, можно воспользоваться платформами для создания анимационных роликов. Как правило, работа с такими платформами не требует специальной подготовки. Сами Интернет ресурсы, позволяющие создавать анимационные ролики снабжены необходимыми пошаговыми инструкциями.
Рассмотрим создание анимационного ролика более подробно.
Предлагаемый ресурс: Go! Animate (Сейчас переименовали в www.vyond.com)
Для создания роликов с помощью Go! Animate необходимо создать свою учетную запись. Процесс это несложный и заключается в указании своего логина, почтового адреса и пароля. Вам на выбор предлагается несколько тарифных планов, в том числе и бесплатный, который вполне подойдет для знакомства с сервисом и создания простых роликов.
С помощью одного сервиса мы можем быстро и качественно создать викторину. Другой сервис поможет нам в составлении кроссвордов. И это замечательно. Но всё-таки, пожалуй, каждому из нас хотелось бы иметь под рукой такой инструмент для создания дидактических материалов, который смог бы нам помочь в любой ситуации, и мы смело могли бы назвать его УНИВЕРСАЛЬНЫМ.
Как это ни удивительно, такой инструмент существует!
Конструктор интерактивных заданий Learning Apps предназначен для поддержки процесса обучения с помощью интерактивных модулей (упражнений). При этом создавать интерактивные модули по готовым шаблонам может как учитель, так и учащийся. Сервис Learning Apps является приложением Web 2.0 и разрабатывается как научно-исследовательский проект Центра Педагогического колледжа информатики образования РН Bern в сотрудничестве с университетом г.Майнц и Университетом города Циттау / Герлиц (Германия).
Основная идея интерактивных заданий, которые могут быть созданы благодаря данному сервису, заключается в том, что учащиеся могут проверить и закрепить свои знания в игровой форме, что способствует формированию их познавательного интереса к определенной учебной дисциплине.
Адрес сервиса — http://learningapps.org/
Сервис имеет понятийный пользовательский интерфейс, предлагает регистрацию (кнопки «Вход» — «Создать новый аккаунт») и представлен на 20 языках мира, в том числе на русском и белорусском. Для выбора нужного языка необходимо в правом верхнем углу страницы сайта выбрать пиктограмму с соответствующим флажком.
Сайт содержит галерею общедоступных интерактивных заданий, созданных пользователями ресурса. Все представленные в сервисе упражнения распределены по учебным предметам, что гораздо облегчает поиск нужного задания.
После регистрации и входа, можно приступать к творчеству. Редактор Go! Animate имеет два режима работы: «простой», который подойдет в том случае, если вам необходимо создать небольшой ролик, состоящий в основном из диалога двух персонажей и «полный», с помощью которого вы сможете воплотить в жизнь довольно сложные сценарии.
Если вы выберете первый вариант, то вам поможет простой и понятный пошаговый мастер. На каждом шаге этого руководства вы должны делать выбор из нескольких предлагаемых вариантов и в результате получите прекрасную анимированную сценку с вашими персонажами и диалогами. Вот так, например, могут выглядеть герои вашего ролика в защиту редких и вымирающих видов животных.
Совсем по-другому обстоят дела при выборе полноценного редактора. Здесь вы получаете гораздо больше возможностей для воплощения своих творческих замыслов, но и разобраться с этим инструментом немного сложнее.
Сначала вам будет предложено выбрать примерную тематику ролика. В соответствии с вашим выбором в редактор будут загружены соответствующий набор персонажей, фонов, звуков, переходов и так далее. Из этих элементов, как из кирпичиков, вы сможете создать свой ролик, состоящий из нескольких сцен, разных героев, с звуковыми эффектами и переходами.
Для выбора и добавления в вашу сцену разных персонажей, звуков, текстов и других элементов служит левая панель, разделенная на несколько вкладок по категориям контента. Вы просто выбираете нужный элемент и перетаскиваете его в рабочую область. При выделении какого-либо предмета тут же появляется окно его свойств, в котором вы можете изменить его внешний вид, размер, текст и другие характеристики. Длительность отображения разных сцен, момент появления и исчезновения разных персонажей и предметов настраивается на монтажной ленте, расположенной в нижней части окна редактора.
Чем глубже вы будете погружаться в изучение функций этого онлайнового редактора анимационных роликов, тем больше найдете возможностей для своего самовыражения. Так, вы можете управлять не только движениями и эмоциями своих персонажей, но и использовать анимированные «живые» фоны, богатую библиотеку шумовых эффектов и художественные фильтры. Для озвучивания своих героев можно применять не только нарисованные облачка с текстами, но и загруженные вами звуковые файлы или синтезированные компьютером голоса, среди которых имеются и русские.
Результаты вашего труда можно на любом этапе редактирования посмотреть во встроенном плеере. А когда вы посчитаете, что все готово, то ролик необходимо сохранить в галерее ресурса. Разумеется, вы захотите поделиться своим роликом с максимальным количеством зрителей. Для этого можно получить ссылку на созданный ролик, специальный код для встраивания его в любую страницу и, конечно, опубликовать его в Facebook и Twitter.
Подобные платформы:
Готовыми уроками на основе видео ресурсов можно воспользоваться на следующих сайтах: