Аттестационная работа включает в себя разработку и презентацию урока/фрагментов урока по подготовке выпускников к ГИА на разных этапах обучения.
Требования к оформлению:
Аттестационная работа должна быть представлена в печатном виде формата текста (Word for Windows) со следующими параметрами: шрифт – Times New Roman; высота шрифта – 14; межстрочный интервал – 1,5 см, количество страниц от 4 до 15.
Обязательно должен быть титульный лист. Четко сформулирована тема работы. Указаны название курса и куратор.
(Внизу этой страницы можно скачать образец титульного листа)
Далее должно быть Вступление или введение или объяснительная записка, в которой объясняются причина выбора данной темы, цели и задачи работы, а также коротко в каких классах этот опыт был получен, либо планируется эти задания апробировать.
Требования к выступлению:
Также должно быть подготовлено выступление с использованием PowerPoint в очной форме или на итоговой Zoom сессии. Регламент ответа составляет до 10 минут, на обсуждение отводится до 5 минут.
Требования к содержанию письменной работы:
В работе должны быть представлены материалы по ОДНОМУ из видов речевой деятельности (Лексика-Грамматика, Чтение, Аудирование, Говорение или Письмо), состоящие не менее чем из трех разных заданий (по крайней мере три задания должны быть по одному виду речевой деятельности, но если описывается как эти задания могут быть модифицированы или далее использованы для подготовки к другим видам речевой деятельности, то это тоже приветствуется).
Три задания не должны полностью повторять формат заданий ОГЭ или ЕГЭ по языку, в каждом задании должен быть творческий элемент, разработанный слушателем, и направленный на достижение определенных методических целей, которые следует объяснить. Т.е. если вы даже берете задания из вашего учебника или какого-то пособия, должен быть понятен Ваш вклад, как вы модифицировали или адаптировали эти задания для своего конкретного класса.
В письменной работе надо подробно объяснить, как эти задания выполняются на уроке (либо в дистанте). Что и как сообщает учитель своим ученикам, какие задает вопросы и какие дает указания. В какой форме ученики выполняют задания (индивидуально, в парах, в минигруппах, еще как-то), что они конкретно делают во время выполнения задания. Как учитель контролирует ход выполнения этого задания, и потом каким образом контролируется результат. Как ученики сообщают классу и учителю о полученных в процессе выполнения заданий результатах. Как данные задания встроены в урок (чему посвящен этот урок, коротко, что было на этом уроке до выполнения этих заданий, и что предполагается делать после) или, если эти три (или более) задания выполняются не на одном уроке, то тоже должны быть объяснения как и почему это делается и как все контролируется.
Все задания должны быть снабжены либо ключами, либо должны быть представлены образцы ответов учеников, которые принимаются учителем. (Если результатом работы будет диалог или монолог или какая-то творческая письменная работа, должны быть представлены образцы, которые хочет получить учитель). Приветствуется, когда приводятся образцы ответов, соответствующие разным оценкам. Работа на пять, работа на четыре и т.д. с краткими, но ясными объяснениями, почему и за что оценка была снижена, если предполагается какая-то отметка. Также приветствуется наличие критериев для оценки работы учеников с представленными заданиями.
Без ключей или образцов работа не засчитывается.
Также должно быть объяснение к каждому из этих трех или более заданий, к какому этапу ГИА по данной речевой деятельности готовит это задание. (Например если это лексика-грамматика, то допустим первое задание (по грамматике времен, например) направлено на эффективное выполнение первых заданий из раздела Лексики-грамматика как ОГЭ, так и ЕГЭ. Если это задание по предлогам, то оно прежде всего готовит к третьему заданию в разделе Лексика-Грамматика в ЕГЭ, хотя понятно, что знание использования предлогов нужны и во всех остальных разделах ГИА).
Также в конце необходимо привести Рефлексию, в которой учитель оценивает ход выполнения этих заданий в каком-то конкретном классе, какие были проблемы или удачные моменты, как выполнение этих заданий помогает ученикам лучше подготовиться к ГИА.