1. В упражнении 1 присутствуют элементы проектной методики. Учитель задаёт проблемные вопросы, но сам продукт с решением этих вопросов не связан. Наличие продукта и сотрудничество учащихся по созданию букваря из своих индивидуальных проектов тоже является признаком проектной деятельности. Однако, за кадром осталась организация выполнения проекта и система оценивания. Так, можно лишь частично увидеть элементы проектной деятельности.
2. Вряд ли упражнение 2 можно назвать проектом. Скорее этот вид деятельности можно охарактеризовать как ролевую игру. Задачей проекта является в чистом виде драматизация диалога, отсутствует проблемное задание, сбор информации.
3. Упражнение 3 представляет собой сбор информации (опрос одноклассников), что является частью любого проекта. Также в упражнении предполагается обобщение собранной информации. Однако, отсутствует постановка проблемы и не продуманы варианты представления результатов (графические, в форме эссе, презентация в PowerPoint, табличная форма, и т.д.). В полной мере упражнение проектом назвать нельзя.
4. Упражнение 4 ближе всего соответствует требованиям, предъявляемым к проектной деятельности. Учащиеся должны создать продукт (удобную для героини учебника комнату). Здесь может предполагаться сотрудничество при совместном планировании рисунка, использование коллективных форм работы, Присутствует несколько этапов выполнения работы, презентация материала. С учётом нацеленности данного упражнения на учащихся начальной школы, упражнение можно считать проектом.
5. Упражнение 5 предполагает изготовление продукта, но изготовление продукта само по себе не является проектом. Данное упражнение можно классифицировать как ручной труд на уроке английского языка(craft). Учащиеся действуют по алгоритму, но при этом отсутствует проблемное задание, сбор информации и презентация. По крайней мере, мы не наблюдаем этого в данном упражнении.