Страница создана на основе материалов Е.В. Костюк
Задачей данного занятия является освоение сущности кейс-метода, анализ достоинств и рисков, изучение конкретных примеров планов уроков, основанных на данном методе.
1. Введение.
Кейс (с англ. — случай, ситуация) — это разбор ситуации или конкретного случая, деловая игра. Он может быть назван технологией анализа конкретных ситуаций, «частного случая». Суть технологии состоит в том, что в основе его используются описания конкретных ситуаций или случая (от английского «case» - случай).
Чем отличается просто описание случая, ситуации от кейса.
Выделим несколько важных характеристик этой технологии:
Кейс
1) должен отражать реальную жизненную ситуацию;
2) должна присутствовать проблема или ряд прямых или косвенных затруднений, противоречий, скрытых задач;
3) требуется овладение предварительным комплексом теоретических знаний для преломления их в практическую плоскость решения конкретной проблемы или ряда проблем.
Краткий экскурс в историю кейс-метода
Технология кейс-стади (case-study) в образовании была разработана в 1920-х годах в обучении менеджменту в Гарвардской бизнес-школе. Термин «ситуация» до того широко применялся в правоведении, однако в Гарварде преподаватели после лекции давали студентам для обсуждения конкретную жизненную ситуацию из сферы бизнеса или управления, содержавшую проблему, и далее шло оживленное обсуждение и нахождение решения самими студентами. Важное место занимало коллективное обсуждение студентами найденных вариантов решения проблемы.
В мировой образовательной практике кейс-стади широко распространился в 1970-1980-х годах. О степени значимости его в современном образовании говорят следующие данные:
В среднем разбору типовых ситуаций в западных вузах посвящается 35-40% учебного времени. В школе бизнеса Чикагского университета на долю кейсов приходится 25% времени, в бизнес-школе Колумбийского университета - 30%, а в знаменитом Уортоне - 40%. Лидирует же по количеству часов, отводимых занятиям по этому методу, «первооткрыватель» ее - Гарвард. Рядовой студент за время учебы разбирает до 700 кейсов.
В отдельных вузах СССР ситуационный анализ использовался передовыми преподавателями на экономических факультетах. Элементы метода анализа ситуаций применялись часто в сочетании с игровыми и дискуссионными методами.
Истинный интерес к технологии кейс-стади пришел к нам в 1990-х годах. Связано это с процессами разгосударствления экономики, коренному изменению требований к умениям специалистов во всех сферах экономики и общества. Новые задачи социально-экономической рыночной ситуации «подняли на щит» компетентностный подход, оценку специалиста, обладающего умениями реализовать теоретические знания в условиях риска, неопределенности решений, взятия ответственности, анализа многоуровневых причинно-следственных связей. Во всех сферах становится востребованным специалист, умеющий работать в команде, способный генерировать идеи и технологии их внедрения, имеющий склонность к инновациям, умеющий критично и оперативно и аналитично работать с огромными объемами информации различных видов.
Кейс-технология не ограничивается только учебным процессом, но и становится методом научного исследования. Так, например, в Томске реализуется программа обучения в системе вузовского повышения квалификации на основе материалов исследовательских кейсов профессора Г.Н. Прозументовой «Изменения в образовательных учреждениях: опыт исследования методом кейс-стади».
Рассмотрите пример задания, основанного на кейс-методе, из учебника разговорного английского Cutting Edge, Elementary:
Обратите внимание на развитие метапредметных УУД, а именно перекодировку информации из текстовой формы в табличную во 2-й части задания. Также в задании органично присутствуют парная работа или работа в мини-группах, говорение и аудирование.
Важно, что представленный в задании материал является основой для работы над новой грамматикой (can/can't) c использованием эксплицитного индуктивного подхода.
Для продолжения изучения темы пройдите по ссылке и изучите материал на всех страницах сайта в порядке их следования в оглавлении, затем ответьте на вопросы в гугл-форме.
Дополнительная презентация по теме: